職場の同僚が、在宅ワークの日は仕事をするのに出社の日になると必ず理由をつけて休み…
職場の同僚が、在宅ワークの日は仕事をするのに出社の日になると必ず理由をつけて休みます。
元々は全員が毎日出社だったのですが、一昨年から在宅ワークになり、コロナが落ち着いてきたため会社の方針で月に何度か交代で出社することになったのですが、その人だけずるをして出社を避けています。(当日に体調不良で休むとか、シフト確定後に出社日にあわせて通院等の予定をいれる等)
こういう人は契約を切ることはできないのでしょうか。(正社員ではありません)正直、迷惑でたまりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
レス読む限り、今の世の中って自分勝手な人が多いんですね。
その人が休むと他の人が代わりに出社しなきゃならないのに、有給は権利とかなにそれ?もちろん権利ではありますが、それは事前に申請してある有給のことで、出社が嫌だからズル休みして「権利」と称するのはどうなんですかね。
汚い人間に振り回される側の身にもなってほしい
出社が嫌かどうかは憶測なので真相は定かではありませんよ。
振り回されてお困りのようなので上司に相談するしかないと思います。
主にその人をどうこうできる権限はないのでしょう?
上司に相談できない理由でもあるんですか?
>7
自分の思い通りにいかない、気に食わないからと言って回答者に噛みつくのはどうかと思いますよ。
振舞いとしてはあなたも大概と感じるくらいには酷いものです。
回答してる人達は自分がズル休みしている訳じゃなくて、様々な可能性(本当の体調不良や私的な都合など)や労働法の中で職場と労働者の権利を考慮しながら、双方が出来る事を伝えているだけです。
現場で皺寄せをくらうのは結構多くの人がしている経験だと思いますよ。私もあります。
それでも、会社側が法令遵守しながら出来る立ち回りには限度があるのです。
それが理解できずに気に食わないと仰るなら、独立をして主さん自身が経営者になる事を勧めます。
うちの上司は出社日に出勤出来ない時は、別日に振替て出勤するよう言ってきます。
当日の体調不良であっても、回復後にいつ出勤可能か聞くそうです。
ただ、何らかの家庭や体調などの理由によっては、フルリモートも可能です。
業務に支障が出るのなら、振替制にするか、
出勤不可の場合はその申請をしてもらい、そもそもその人に割り振らないようににしては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧