自分の意思
昔から保育士になりたいという夢があります。
その夢のためとプライドで、中学の頃は勉強頑張ってました。(と言っても全部一夜漬けでしたが、必ず寝ないでやり切っていました。あと塾には行っていたので)
でも高校に入ってからは、勉強のやる気が起こらず、得意な教科以外の成績はズタズタ。辛うじて赤点はまのがれる程度。
中学の頃の私を考えると、勉強をやり切らないでテストを受けるなんて考えられませんでした。
今日もテストです。しかも3年生の期末だから一番大事なテスト。
なのにやる気が起こらない。
でも無理やりやっても頭に入らない。
やってそれなりの点数取れてもなぜか嬉しいと思えなくなった...😠
中学の時はテスト勉強、苦痛じゃなかったのにな…😢
因みに高校受験の勉強はしていません💦(定員割れで運良く入れました)
なので勉強については、自宅で「日々の努力」とやらをやった事がないんです💦💦
このままだと受験勉強でさえしないかもしれない…今回ばかりは高校受験の時みたいにうまく行かない💦
これって、本気で保育士を目指してないって事なんでしょうか…😠私、どうしたら良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
受験生は、何かと大変ですね…😃
我が家にも、いてますが
何になりたいのかわからず
進路を決めかねている子がいます😊
保育士は、ピアノや遊び心も、大切ですよね😊
一度、寝る前に、座禅(瞑想)をしてみるのは如何でしょうか❓
自分が今、必要な事や やらなければいけない事
ゆっくり呼吸を整えて、自問自答してみて下さい😊
好きな香りを
匂いながらでもいいです…😊
肩の力を抜いて、一旦 頭の中を真っ白にして、ひとつひとつ丁寧に、自問自答してみて下さい
きっと答えは、
どんなに小さくても、
主さんの心の中に在りますよ😊探してあげてくださいあなたの小さな ダイヤモンド💍
内容が、ズレていたらごめんなさい🙇
PS
私も、昔は、
保育士を目指していましたが
足や腰の手術のために、夢半ばでした😥
悩むことはとても、大切です
答えを導き出しすことも…
いろんな人と
会話するのも、大切です😊
考えて 悩んで
もがいて沈むときや どうしても、見つからなかったりしたときは、
1~2日肩の力を抜いて、散歩に行くと
何か発見が、有るかも😊
ダイヤモンドも
研かなきゃ。光りませんからね✨
楽しい学生生活を送ってくださいね…😊
すいません🙇
何度も失礼しました。🙇🙇🙇🙇🙇
今の勉強と保育士の夢が自分の中で結び付いてないだけじゃないかなと感じました。保育専門の勉強じゃなかったら結び付かなくて当然だと思うし。夏休みとかに保育園のバイトとかボランティアとか、見学するだけでも実際に見てもう一度具体的に夢を描いてみたらどうでしょう??
高校の勉強って中学よりさらに難しいでしょ😊主さんは高校に入ってから、勉強の難しさについていけなかったようですね。だから自分でも気付かないうちに努力から逃げていたのだと思います😥
主さんの心の中で、描いている将来の夢が本物なら、例え遠回りになっても頑張ろうぐらいの気力が湧いてくるはず。
>> 1
おはようございます。
受験生は、何かと大変ですね…😃
我が家にも、いてますが
何になりたいのかわからず
進路を決めかねている子がいます…
レスありがとうございます😊
進路が決まらないとすごく不安ですね😠今までは「保育士」と確信できていたために、余計に今この状況にとても不安です。
自問自答やってみます😃💡
そう言えば、早く決めなくちゃいけないこの時期だけに(どうしよう、どうしよう)と焦っていて考えるのも嫌になっていました😭💧
そうしてる間にもやらなくちゃいけない事がどんどん迫ってきて、もう何もしたくなくなって何もかもが面倒くさくなって無気力になっていました💦
自分の中の小さなダイヤモンドを見つけてあげられるように、もう一度ゆっくり考えてみます😃✨
>> 2
PS
私も、昔は、
保育士を目指していましたが
足や腰の手術のために、夢半ばでした😥
悩むことはとても、大切です
答えを導き出しすことも……
2度もレスありがとうございます😊✨嬉しいです😺
1さんも目指していらしたんですね😃同じ夢を持っていた方に意見もらえてありがたいです😊☀
正直、他にやりたいことがないから幼児教育科や保育科に進むという人が多いように感じます。
そういう人には保育士になってほしくないし、もちろん一緒になんて保育の勉強したくないし、もし親の立場ならそういう人に預けたくないです。
小さい弟がいるので保育の難しさや感動を痛感し、親・子の気持ちを少しはわかって、こんな私にそんなことができるのか不安になりましたが、覚悟を決めたと同時にやりたい‼とも思えたんですけどね、一時は。
でも今はどういう気持ちかわからないんです💦
学校生活楽しみます😺✨
その中で答えを見付けられたら良いなあ😊🍀
時間はありませんが、焦らないでゆっくり考えます😺😺
>> 3
今の勉強と保育士の夢が自分の中で結び付いてないだけじゃないかなと感じました。保育専門の勉強じゃなかったら結び付かなくて当然だと思うし。夏休み…
レスありがとうございます😊
確かにそうです😲‼
結び付きませんね💧
かろうじて結びつくものはもう修了したので、3年になって余計ですね💧唯一体育だけが残っていますが☀
やる気がでない理由、それもあるかもしれません。
前に自分なりに考えたのですが、もしかしたら自分の状況が悪いのもあるかもしれません。
一時はなぜかご飯も食べれないほどでしたから…😁💧
家庭環境も良くないですし😠
こんな言い訳ばっかりしてるからきっとダメなんですね😔
バイト良いですね😺
実際にその場の雰囲気を体験してイメージするのは良さそうですね😺
もっと冷静になって考えてみたいと思います✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧