許せない父 (長文です)
父親から避難する為に母と家を飛び出して、3ヵ月が経ちました。
離婚調停をして、離婚に向かって進めて行こうと思っているのですが…向こうは離婚の意志がなく、母を連れ戻そうと血眼になって探しています。
接近禁止令を出してもらおうと、相談に行ったのですが…保護命令を申請するには証拠が(最近は証拠を取れるような暴力は無かったので)なく、無理みたいなので断念しました。
母の離婚の意思は固いのと、私の目から見ても、このままでは母は幸せに過ごせないと思い、出来る限りの協力(様々な手続きや、今後の生活など)をするつもりです。そこで、離婚やDV、離婚調停などの経験がある方に、いろいろアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。
①離婚調停の場に、成人した子供は立ち会う事は出来ないのでしょうか?
②母の体調(病気)の関係で、まだ調停の申し立てはしていません。弁護士を立てるにしても、離婚問題に明るい弁護士を知り合い等に紹介してもらうのが良い←と、よく聞きます。DVや口の上手い(嘘も平気で、自分の意に反すると怒鳴り散らすようなタイプ)人間が相手で調停をされた方、弁護士を立てましたか?御自分で闘いましたか?
No.393564 2007/06/11 22:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分の母もDVで私が中学生の時私と弟2人をつれて逃げました。離婚する気ない父と別れるため裁判所にも何度も行き、慰謝料も何もいらないからとにかく別れてと話合いをし親権もとりました!母は1人で全部しました。弁護士をたてるならきっと大丈夫ですよ(^_^)v
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧