以前、「体調管理ってけっきょく体調崩した時に出来てないって後付けで言われるものだ…
以前、「体調管理ってけっきょく体調崩した時に出来てないって後付けで言われるものだよね」みたいなことを書いたとき、批判意見がたくさん来てとても驚いた。こちらを馬鹿にしたような意見もたくさんあった。
「私はこういうことをしていて数年風邪のひとつもひいていない!」みたいな人もたくさんいた。
免疫力には個人差があるしそれで万人が本当に一生病気にならないなら誰も病気になんてならないしコロナだってこんなに流行るとこはなかったでしょう。それが理解できない人がたくさんいる。もしくはそういう人がこの程度の風邪なら仕事できる!って出社して体が弱い人がうつってこじらせて休むことになったパターンだって本人は気づいていないだけであるかもしれない。
こういうのって、「たとえ病気でも休むのは悪」「歩ける程度に体力があるなら熱だろうがなんだろうが出社しろ」「それが社会人になったら常識」ってすり込まれた結果だと思うんですよ。
だって本来なら大半の人はそんな状態で出勤なんてしたくないはずじゃないですか。
でもしないと怒られたり周りから白い目で見られるからやるしかない。
綺麗事だってわかってるけど、でもそんな社会おかしいよね。
病気なら休ませて欲しい。体調管理ができてないなんて怒られ方したくない。
でも社会や「常識」ごと変えるなんてできないから、やっぱりこれも甘ちゃんの考え、バカの考えって批判されるんだろうな。病気でも働け、そもそも絶対病気になるななんて、そっちのが異常なのにね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も身体が弱いです。
母親がタバコ吸いながら授乳、そしてほぼミルクで育てられたせいですね。
おまけに親はクズ親で。
精神科では「幼少期からのストレスによる心身症」と診断され。。
免疫力は弱く、心身症からストレスの無自覚頭痛が毎日と、体調不良が尽きません。
けれど誰も理解してくれない。
毎日毎日二日酔いみたいな頭痛で過ごす日々。
少しでも咳をされたら100%伝染る恐怖。
こんな辛い人生嫌です。
今日も頭が痛い。
体調管理は体調を崩さない普段の生活などの努力なので、体調管理ができてないと思われたから、できてないと言われているだけだと思います。
主さんの元スレであろうものを読みましたが、そこまで言うほどのおかしいは回答書かれていませんでしたよ…
誰も絶対に病気になるな、休むなと言っているんじゃなくて、主さんが体調管理について聞いているから対策などを答えただけでしょう。
仕事ってそういうもんですよ。
お金もらって働いてる以上、責任というものがついてきます。
だからといって休むなとは言ってません。休むのは自由です。ただ、休んでばかりだと周りから冷たい目で見られても仕方ないって事です。体悪いから大目に見ろって言うのは通用しないんですよ。体が悪いならフルタイム勤務じゃない所へ行くとか方法はありますので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧