ご相談があります。私は人と関わる時、緊張してないとコミュニケーションがうまく行っ…

回答2 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2023/12/11 04:23(更新日時)

ご相談があります。私は人と関わる時、緊張してないとコミュニケーションがうまく行って素を出せて楽なのですが、緊張すると体は強張り、テンパリ、口数も少なくなり全く自分を出せなくなります。
相手のことが怖いです。自分に自信がなさすぎて変に卑下してしまいこれを言ったら調子に乗ってると思われる、嫌われると思っているため、コミュニケーションがとても辛いです。
相手に嫌われたくない、いやむしろ近づきすぎてしまう、変な距離感と緊張が出てしまうのです。
逆にどう思われてもいいと思う相手には大丈夫なんです。
いつも挙動不審になってしまい後から後悔してを繰り返します・・・

23/12/11 03:02 追記
会話が始まったり近くに人がいると、話していくうちに20秒くらいで居心地が悪くなりその場から逃げたくなります

タグ

No.3936393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なら話さなければいいです。用事が無ければ逃げてもいいでしょう。興味があるのであるならその場に居るだけでも良いかなと思いますね状況によって異なります。

No.2

「素を出せた方が良いとはいえ、素を出すことがコミュニケーションの全てではない。絶対条件ではない」と思うと良いかと思います。
完璧主義は気持ちが強張っちゃいます。

そして緊張している時は、会話のつなぎだけしましょう。
うなづく、相槌うつ、質問する
上記ができれば、自分が発言・発信せずに済みますので、会話後の後悔が減ると思います。
話し相手が話さないタイプなら、無言になっても仕方ないので無理して会話しなくて良いです。

「質問力」「上手な相槌」を調べてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧