借金の整理について教えて下さい!

回答6 + お礼4 HIT数 977 あ+ あ-

2007/06/12 22:09(更新日時)

主人名義の借金が 10年近く支払いもしてるサラ金に五件 2百万ほどあります😂もう支払いも限界で先程話しあって 債務整理をしようと決めました。
しかし 借用書を引っ越しのときに過って なくしてしまったか 捨ててしまったかで
みあたりません⤵ 借用書がなくても任意整理とかできますか
?あと するにあたって気を付けなければいけない事とかありましたら 経験者の方もしくは詳しい方 色々教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m

No.393703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借用書なくても債務整理は可能です、10年以上、支払いしているなら無くなるかも?近くの司法書士さんに相談してみて、報酬はサラ金一軒につき三万円位ですかね。

No.2

10年位の取引なら債務整理しなくても過払い請求で行くのではないでしょうか 僕も 債務の整理するために 6社の消費者金融から取引履歴を開示してもらって正規の利率で計算しなおしたところ3社が10年位の取引だったので過払いが3社で百万を越えてました 後の3社は全部で50万 自分で取引履歴は請求できますし 計算の仕方も サイトでありますんで 自分でやってみて、それから弁護士さんなんかに相談してみては? 自分で債務整理やれば費用は格安です

No.3

おはようございます。10年も取り引きをしているのなら、過払い請求で借金がかなり減るか、払いすぎた分が逆に帰ってくる可能性もあります。書類が無くても、出来るだけ詳しく紙に書いて(業者名、住所、電話番号、借り入れた日日、金額、毎月の返済額など出来るだけ詳しく)それに、残っている振込みした時の領収書やカードなども相談する時に持参します。カードは弁護士が業者に送り返します。弁護士に受任して貰うと業者からは催促して来なくなります。受任後は、弁護士が負債を利息制限法に基いて計算しなおしてくれて、過払い請求をしたり、業者と交渉をします。そして、利息分を除いた元金のみを分割して払っていきます。それから、最初は、弁護士会で弁護士に相談(30分5千円ですが無料の所もあります)するのが良いかもしれません。

No.4

一括でのおれいになりますが すみません!皆さんありがとうございます😂色々参考にさせていただきます。また質問なんですが…支払いが遅れたりして繰り返しの借入ができなくなってからは 利息だけの支払いをしてきました。
それでも 整理は可能ですか?

No.5

3です。その事は関係ないです。大丈夫です。私も催促がきましたが、全く支払っていない期間がありました。それで弁護士に任意整理を依頼しました。

No.6

法テラスと言うところがあるのでそこに相談してみてはどうでしょうか?審査が必要になりますが、低所得の人に無料で弁護士の紹介と相談をしてくれますよ~

No.7

3さんありがとうございます!一日も早くすっきりしたいのですが 主人のしごとが日曜日しか休みがなくて…早めに行けるかどうか…
今月も支払いが出来てないし
タウンページとか見て司法書士を探してみたりしてるんですがなんとなく怖くて でも一歩でも前に進んで ちゃんと整理して普通のせいかつがしたいですo(^-^)o

No.8

法テラスですか?調べてみますね!ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

サラ金、クレジットへの債務整理、過払い金請求訴訟の時効は10年ですよ!
主さん、頑張って下さい。
多額のお金が戻ります。

No.10

教えていただいてありがとうございます。
時効10年というのは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧