登場人物: 私(30歳後半、子持ち)父母と同居。 兄と兄嫁(40歳前半)、兄…

回答11 + お礼8 HIT数 903 あ+ あ-

2023/12/14 21:03(更新日時)

登場人物:
私(30歳後半、子持ち)父母と同居。
兄と兄嫁(40歳前半)、兄の子(2歳)

発生事象:
兄家族が実家に遊びに来た時の出来事です。
2歳の姪っ子がアップライトピアノの鍵盤に上に座り、お尻を上げ下げして、かなり強めに弾いていました。
兄嫁は、注意をするのではなく、その子の動画を撮り、その動画をネットにアップし、
「カワイイお尻で弾いてる~^-^」っとコメントを残していました。

その行為を私が知ったのは、その動画を見た時で、その後は、知り怒りと悲しみで、しばらく食事も、寝る事もできませんでした。
そのピアノは30年前に祖父が私にプレゼントしてくれたものであり、今は私の娘が大事に弾いているものだからです。

兄経由で、不快なのでネットから削除して欲しい旨を伝え、削除してもらい、
義理姉本人から謝罪の言葉を受けたものの、電話口で、
「悪かったけれど、でも、あれは子どもの記録として撮ったものだから」と言われました。
(だからといって、何をしてよい理由にはならない)という気持ちをググーと、その時は堪えました。
結婚前から義理姉の失言は多々あり、ずっと我慢をして受け流していました。
けれども、今回の事は、人の家の物を粗末に扱った点や、本当に心から謝罪の気持ちは無かったのかもしれないと電話口の発言から感じており、
私はその事件から1年経っても、どうしても義理姉を許すことができません。ただ、姪っ子はまだ2歳ですので、罪はないと思っています。
私の母(義理姉の姑)からも義理姉に伝えてもらいましたが、母は姪っ子に合うのが目的のため、強くは伝えてはくれませんでした。

もうすぐ年末年始で、兄家族が来るのですが、
父母は姪っ子に合う事を楽しみにしていますが、正直、私としては、義理姉の顔も見たくないし、ピアノにも触れて欲しくありません。

親戚付き合い(義理姉との付き合い)は、それでも我慢して続けた方がよいものなのでしょうか。
また、義理姉には私の思いは黙っておいた方が良いのでしょうか。

タグ

No.3937093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-12-12 10:45
匿名さん5 ( )

削除投票

ピアノを大切に使って要る人達から
 許し難い事です それがわからない
 人達もおります
 従弟がピアノ鍵盤にドと油性マジックペン
 描いたことが有りました 同級生に
 この事を参っちゃうわ 話をすると
 同級生から家のお母さんだったら
 すごく怒ったと思った
 これを聞いた時に常識の違いがある
 学生の頃にわかりました
 ずっと同様だったです
 わからない人だとわからないです
 だから許せない事が多々ありました
 子供にも教えないといけないです
 それすらありません
 許せないと思います

No.7 2023-12-12 11:40
会社員さん7 ( )

削除投票

ウチにもピアノ有ります。イスに座られるのも嫌ですけどね。
まぁ、親がピアノの価値が分からないんでしょ。
何言っても理解しないですよ。
これで終わりにしましょう。
触られないように、自分で防ぐしかないです。
子供に罪はなく、結局親だもの。
小さい子が家に来るってなったら、危険なもの、触られなくないものって隠すとか、別の部屋に移動させるでしょ、そうするしかないと思う。

No.4 2023-12-12 09:34
匿名さん4 ( )

削除投票

一度謝罪を受けたのですから、ここはもう掘り返しておくのはやめましょう。大切なものを汚された気持ちはとてもよく分かりますが、責れば責めるほど主さんの立場が逆転します。
ここはやはりピアノの部屋には入れない、貼り紙をしておく、兄家族が来たらやんわりとピアノは触らないでと事前に言っておく。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、両親が悲しむの平気ですか?
主さんが怒りを直接言えば、兄夫婦は来なくなるでしょう。
その光景を両親が見てないとも思えないので、そこまでの怒りを感じているのは主さんだけです。
むしろ、両親も兄も微笑ましく感じてるくらいでしょう。
不満なら別居するか、自室にピアノを移動して入れなくするくらいだと思います。

No.2

注意しないで「かわいい」って
バカじゃないの?

No.3

ご回答ありがとうございます。
会員登録せずに投稿してしまった為、お礼機能が使えず。申し訳ございません。

>No.1さん
 客観的なご回答ありがとうございます。
冒頭の一文響きました。
仰る通り家を出られればそれが一番ですね。

兄は「動画見た。やり過ぎだった、動画をネットに上げたのは気がつかなかった。すまん」と謝ってくれました。
母と父は「義理姉はウマシカなんだから、お前が我慢しろ」と言われます。

>No2さん
 気持ちに寄り添ったコメントありがとうございます。
私も「母親なら人のお家でソレは止めさせる」考えなので、義理姉の行為が全く理解できないのです。
百歩譲って「子どもがピアノをケツで雑音を奏でる行為」が可愛いモノなら、とっくにTVで放送されてるのに。

No.4

一度謝罪を受けたのですから、ここはもう掘り返しておくのはやめましょう。大切なものを汚された気持ちはとてもよく分かりますが、責れば責めるほど主さんの立場が逆転します。
ここはやはりピアノの部屋には入れない、貼り紙をしておく、兄家族が来たらやんわりとピアノは触らないでと事前に言っておく。

No.5

ピアノを大切に使って要る人達から
 許し難い事です それがわからない
 人達もおります
 従弟がピアノ鍵盤にドと油性マジックペン
 描いたことが有りました 同級生に
 この事を参っちゃうわ 話をすると
 同級生から家のお母さんだったら
 すごく怒ったと思った
 これを聞いた時に常識の違いがある
 学生の頃にわかりました
 ずっと同様だったです
 わからない人だとわからないです
 だから許せない事が多々ありました
 子供にも教えないといけないです
 それすらありません
 許せないと思います

No.6

ピアノ先生だったら怒ります
 大切に使って要るピアノです
 忘れないと思います

No.7

ウチにもピアノ有ります。イスに座られるのも嫌ですけどね。
まぁ、親がピアノの価値が分からないんでしょ。
何言っても理解しないですよ。
これで終わりにしましょう。
触られないように、自分で防ぐしかないです。
子供に罪はなく、結局親だもの。
小さい子が家に来るってなったら、危険なもの、触られなくないものって隠すとか、別の部屋に移動させるでしょ、そうするしかないと思う。

No.8

一つ疑問なのですがアップライトピアノの鍵盤に 二歳の子が座れる高さなのですか?誰かが抱えないと座れないのでは?鍵の掛かる部屋に移しましょう。

No.10

言いたいこと言えば良かったと思います。
納得いかなかったからって、こちらから電話してでも言ってスッキリしたら。
ピアノには鍵がかけて、触られたくない壊されたくないものは隔離して鍵をかけた部屋にしまうとかしたほうが良いですよ。

No.11

>> 1 主さんは、両親が悲しむの平気ですか? 主さんが怒りを直接言えば、兄夫婦は来なくなるでしょう。 その光景を両親が見てないとも思えないので、… 客観的なご回答ありがとうございます。
冒頭の一文響きました。
仰る通り家を出られればそれが一番ですね。

兄は「動画見た。やり過ぎだった、動画をネットに上げたのは気がつかなかった。すまん」と謝ってくれました。
母と父は「義理姉はウマシカなんだから、お前が我慢しろ」と言われます。

No.12

>> 2 注意しないで「かわいい」って バカじゃないの? 気持ちに寄り添ったコメントありがとうございます。
私も「母親なら人のお家でソレは止めさせる」考えなので、義理姉の行為が全く理解できないのです。
百歩譲って「子どもがピアノをケツで雑音を奏でる行為」が可愛いモノなら、とっくにTVで放送されてるのに。です。

No.13

>> 4 一度謝罪を受けたのですから、ここはもう掘り返しておくのはやめましょう。大切なものを汚された気持ちはとてもよく分かりますが、責れば責めるほど主… 客観的なご意見ありがとうございます。
「掘り返さない方がよい。何か言う事で、立場が逆転する」という今後を考えた
ご助言もありがとうございます。仰って頂いた意味、凄く分かります。

頭では分かっていても、未だに許せない気持ちがあり、でも年末年始は近づいており、、、

皆さまから頂いたアドバイスを受けて、先ずは、ピアノに触れないような対策を取ろうと思います。

気持ちに寄り添って頂きありがとうございました。

No.14

>> 5  ピアノを大切に使って要る人達から  許し難い事です それがわからない  人達もおります  従弟がピアノ鍵盤にドと油性マジックペン… ご自身のご体験をお話しして頂きありがとうございます。
従弟のご両親の対応も非常に気になる所ですが、気持ちを分かって頂きありがとうございます。
こちらで皆様から色々アドバイス頂きましたが、「許し難い」と言って頂き、同じ気持ちの方もいるのだと、救われました。

No.15

>> 6  ピアノ先生だったら怒ります  大切に使って要るピアノです  忘れないと思います 共感して頂きありがとうございます。
ピアノの先生ではなく、生徒の身ではありますが(汗)、それでも許せませんでした。

義理姉に憎しみしか湧かないので、自分自身でも本当に困っています。
「忘れないと思います」のご意見もありがとうございます。こんなに、自分でも忘れられないとは思いもしませんでした。

No.16

>> 7 ウチにもピアノ有ります。イスに座られるのも嫌ですけどね。 まぁ、親がピアノの価値が分からないんでしょ。 何言っても理解しないですよ。 … 的確なアドバイスありがとうございます。

> まぁ、親がピアノの価値が分からないんでしょ。
→ 本当に残念ですが、義理姉はピアノの経験者のようでした。ただ弾いた姿を全く見た事がなく、直ぐ辞めたと聞いた事があります。また、今回のピアノも、めちゃくちゃ汚い、音が出ない鍵盤がある。とかではないので…それを考えてしまうと、、、ご指摘の通り、何を言っても、義理姉は理解しない方なのかなと思います。

調律や修理も、古いピアノなので、扱える職人さんも限られています。本当に壊れなくてよかったです。

ピアノを移動する事も、部屋に鍵をかける事は難しいので、大きな布を被せる形で対策しようと思います。

No.17

>> 8 一つ疑問なのですがアップライトピアノの鍵盤に 二歳の子が座れる高さなのですか?誰かが抱えないと座れないのでは?鍵の掛かる部屋に移しましょう。 義理姉が座らせて、
最初は普通に座って、鍵盤を触っていたようですが、子ども自ら立ち上がりピアノに座って、尻でバンバンやり初めた。
と説明受けました。

(子どもはつかまり立ち」、「二足歩行」が早かった子です)

義理姉は、「ごめんなさい。でもこれは子どもの観察記録として動画に撮った」と言われ、

兄からは「作業をしていたから、あんまり見ていなかったけど、たとえ俺の実家でも、すぐにやめさせるべきだった、人の家なら直ぐに止めさせた、悪かった」と言われました。

No.18

子の将来が知れるね

No.19

>> 10 言いたいこと言えば良かったと思います。 納得いかなかったからって、こちらから電話してでも言ってスッキリしたら。 ピアノには鍵がかけて、触… アドバイスありがとうございます。
皆さまのご意見踏まえて、次来訪する前に、事前に対策し、義理姉に対策した理由を伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧