二人姉妹の母です。5才3才ですが上の子が下の子に対して馬鹿にするようなことを頻繁…

回答5 + お礼3 HIT数 346 あ+ あ-

2023/12/14 20:02(更新日時)

二人姉妹の母です。5才3才ですが上の子が下の子に対して馬鹿にするようなことを頻繁に言ったり意地悪したり、兄弟姉妹では当たり前なのかもですがだんだんひどくなっている気がして心配です。上の子は内弁慶て幼稚園では大人しくお友達も大人しい子だけです。幼稚園での反動なのか家だとハイテンションで騒いだり妹に偉そうな態度を取ったり。何度やめてと言っても妹への理不尽な言動は良くなりません。二人姉妹なのでどちらも平等にと思い育てていますが、難しい性格の姉を優先している所もあります。妹の性格は強く自分の意見や思いをはっきり言える子です。逆に姉は弱いというか繊細というか色々な事に敏感で大勢の前だと自分の意見や思っていることも言えません。強いからと言って蔑ろにしている訳ではなく玩具やお菓子、洋服などは平等に与えていますし、遊んだりもしています。
幼稚園では小さくなっているのに家での態度はどんどん大きくなって。なんだか歪んだ性格になってしまいそうで怖いです。
苦手なことがあり1度発達相談で検査をしましたが発達の遅れはなく繊細すぎる性格の問題と言われました。ただ、内弁慶なのは家が安心できる場所だからとも言われました。上の子とどのように向き合って行けばいいんでしょうか?

タグ

No.3937322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他所の家庭に素人がどうこう言え無いけど
話は聞けます。
辛い時に話することで
気分が軽くなったり、今後こうしてみようああしてみようと
悩みが整理出来たりもあるから

あなたなりに向き合っているのだし
特に言うこと無いですしあんまり根をつめないで
時には
あなたにゆったりとした時間をプレゼントしてみるとか

No.2

幼稚園の様子を注視しましょう!
妹にだけ強気に当たるのは、幼稚園のストレスを妹に向けてる訳でしょ?

今はそれで済んでますけど、、
学校行く様になって、友達や周りと上手くやっていけなくなると、不登校になりますよ。

幼稚園の先生に、この事を話して園ではどの様に振る舞ってるのか聞いてみたらどうでしょうかね?

そこに突破口がある様に思いますよ。

No.3

>> 1 他所の家庭に素人がどうこう言え無いけど 話は聞けます。 辛い時に話することで 気分が軽くなったり、今後こうしてみようああしてみようと … ご回答ありがとうございます。
考え過ぎないようにしてみます。
幼稚園の先生に発達相談の時に同席してもらっていて、その前にも園での様子を聞いたのですが、少しずつコミュニケーションは取れるようになってきたと聞きました。
今日幼稚園から帰ってから妹に執拗に絡んでいってるなと思って投稿しました。
ありがとうございます。

No.4

子供に対して「ダメ」や「やめて」のような言葉で教えても、子供は理解しません。

何故ダメなのか、やめて欲しいのか、を教えなければなりません。

自分がそれをされたらどんな気持ちになるのかを考えさせることが大切ですよ。

自分がされたら嫌なことを妹や他人にしてはいけないということを理解させることが大切です。

No.5

>> 2 幼稚園の様子を注視しましょう! 妹にだけ強気に当たるのは、幼稚園のストレスを妹に向けてる訳でしょ? 今はそれで済んでますけど、、 … ご回答ありがとうございます。
仰る通りで小学校での人間関係が本当に心配です。発達相談の時幼稚園の先生に同席してもらっていて、その前にも園での様子を聞いたのですが前よりはコミュニケーション取れるようになったという話は聞きました。お友達に嫌なことを言われたり絡まれたりすると聞こえないふりをして逃げる術も覚えたとか、預かり保育を利用しているので意外と色んな子と遊んだりしているとか。でも妹に対する態度はダメだなと思ってしまい。幼稚園の先生からは普段の振る舞い等は入園当初と比べると良くなっていると聞いたので時間はかかるけど少しずつ変わっていくのかなと。心配ですが。

No.6

>> 4 子供に対して「ダメ」や「やめて」のような言葉で教えても、子供は理解しません。 何故ダメなのか、やめて欲しいのか、を教えなければなりませ… ご回答ありがとうございます。妹をバカにしたり理不尽なことをするたび「人にされて嫌なことはしない」と教えますが全く聞いてくれません。怒ってもすぐにやり始めます。根気強く言っていればいつか理解してくれるのでしょうか。

No.7

そういう性根って直らない気がしますね。

幼稚園でも人がいない所で弱い者いじめをしていないかちょっと心配。

叱っても懲りないでしょう。
恥の概念はありますか?
もしあるなら

自分より小さい子と張り合い、馬鹿にして恥ずかしくないのか?

と、ものすごく冷静に教えてください。
上手くいけば、自分を恥じてしないようになるかも。

あとは、単純に妹が憎たらしいのでしょうね。どれだけ主さんが平等に愛情を与えても、万年足りない状態なのでしょう。

一つ気をつけねばならないのは
妹が悪い場合もあると思いますが、その時は妹をしっかり叱り、姉の味方もしてあげてください。年上だから我慢とかは、させずに。

ともかく、お姉ちゃんのその性格は、今のうちから直したい性格ですし、念を入れて。

No.8

私も小さい頃、姉によくいじめられたり馬鹿にされたりしていました。
普通の姉妹に憧れたこともありました。
姉と仲良くなりたくて、よくお菓子をもっていってた。
それでも姉は、私を見下したり、バカにしたりをやめなかった。
姉も、外ではかなりいい子でしたが、家ではまるでお姫様のような人でした。女帝でした。

姉はおそらく、誰かを見下すことによって自分の存在を肯定しているのだと思います。そうしなければ生きていけないタイプってたぶんいるんだと思います。

もう大人になった2人ですが、私は普通に家庭を築いて、姉はその性格が祟っているのか38歳で未だに独身。いつもイライラしていて、相変わらず家庭に入った私をバカにしてます。

普通の姉が欲しかった、ほんと。

姉妹でもウマがあわないとか、持って生まれた性格がどうしても直せないとか、あると思います。ただ一つ私が姉に対して思うことは、たぶんそもそも自己肯定感が低すぎて無理矢理それをあげる為に誰かを見下して安心したいんだなと。意地悪しなくても姉は姉のままで素敵なんだよって誰かが教えてあげれば、もう少し性格がマイルドになったんじゃないかなって思っています。

具体的な解決策じゃなくてすみません。なんだか昔の自分を見ているようでコメントしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧