一人旅を反対されています。 成人済みですが、危険だからといって宿泊が禁止です。…

回答12 + お礼7 HIT数 776 あ+ あ-

2023/12/14 19:18(更新日時)

一人旅を反対されています。
成人済みですが、危険だからといって宿泊が禁止です。日帰りでも遠ければ禁止。
そもそも私が一人で行動することをよく思っていません。
正直なんでそこまで、という思いがあります。しかし、大学の費用を親に出してもらっているので実質半人前ですし、箱入り育ちの親からすれば心配なのも理解できるんです。
みなさまはどう思いますか。

タグ

No.3937421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可愛い子には旅をさせよ。

No.2

過保護だと思いますが、養ってもらってる以上親の言う通りにするしかないです。

私も大学卒業するまで門限10時でした。飲み会も途中でかえってました。

卒業して即家を出ました

No.3

女の子?
ネットで出会った男に会いに行くと思われてんじゃね?

No.4

大学生なら、独り暮らししてる人も沢山いるのにね。
そういう家庭に生まれたから仕方ないのかな。

No.5

国内一人旅でもダメと言われているのですか。
それとも海外一人旅でしょうか。

もし大学生で女性の場合、
海外の場合だと心配という親御さんも
いるかもしれませんね。

実家暮らしですか?
今、バイトはしていますか。
まず、実家でバイトをしてないなら
アルバイトをすることから始めましょう。
学業と両立が難しければ、冬休み、春休み、
夏休みなどの短期バイトから始めるのもいいでしょう。
もしくは、バイトも遅くなる場合は親が
心配したりダメというのであれば、
なるべく9〜6時の間のバイトを探すとか
もし夜6時過ぎ〜10時帰りであれば
家庭教師、塾講師などのバイトをするといいでしょう。

1 一人旅のお金は自分で稼ぐこと。
2 一人旅はまず、国内から初める。

もしくはまずは、同性のお友達とふたり旅からする
可能であれば、そのお友達を一度家に呼んだりして
親御さんに安心感を与えてあげるといいでしょう。
今まで、友達と個人旅行したことなければまずは
友達との旅行から始めるといいでしょう。

No.6

昔学生の一人旅で事件に巻きこまれたのがあった 駅前のビジネスから一歩も出ないならいいけど危ないよ

No.7

女性ですよね。
仕方ないですよ、実際危ないですもん。
一人旅、そもそも経験ありますか?

私も一人旅が好きで色んなところに行くんですけど、女一人で歩いてると場所にも寄りますが100%声掛けられますよ、変な男に。

どこまでもついてくる男とか手掴んでくるのとかもいます。日本は安全とはいえ、世の中には色んな人がいるんだなって事が肌で学べます。運が悪いと変な事されますが、一人で対処出来ます?女の力では男には勝てないので、その時になって現実を思い知る事になるわけですが。まあ大体の心配事は男関係ですよ。

私は厳しい人間なので、私が親ならそういう事も含めて経験して来いと送り出しますけど貴女の親は貴女の事が本当に大切なんですよ。優しいんでしょうね。万が一のことがあって、貴方にツライ思いをして欲しくないから。

どうしても行きたいなら、何時何分にどこに行って何をしてくると随時報告をしたらいいと思います。変な男に引っかからないとちゃんと伝えて。旅行先から電話をするとか。ちゃんとホテルや旅館に着いたとか連絡すれば問題ないでしょ。それもダメなら諦めましょう。女子大生なんて1番狙われやすいですからね。

No.8

>> 1 可愛い子には旅をさせよ。 基本的にその方針のようですが、ここは譲れないようです。

No.9

>> 2 過保護だと思いますが、養ってもらってる以上親の言う通りにするしかないです。 私も大学卒業するまで門限10時でした。飲み会も途中でかえっ… やっぱりそうですよね。
家出るまでは耐えます。

No.10

>> 3 女の子? ネットで出会った男に会いに行くと思われてんじゃね? 女です。
信用されてないってことですかね...。度々報道があるので心配なのはわかりますが。

No.11

>> 4 大学生なら、独り暮らししてる人も沢山いるのにね。 そういう家庭に生まれたから仕方ないのかな。 まあこればかりは仕方ないと思うことにします。

No.12

>> 5 国内一人旅でもダメと言われているのですか。 それとも海外一人旅でしょうか。 もし大学生で女性の場合、 海外の場合だと心配という親御… 国内旅行かつ費用はバイトから捻出します。
友人を自宅に呼ぶことは多分できないですが、二人旅は検討してみるつもりです。

No.13

>> 6 昔学生の一人旅で事件に巻きこまれたのがあった 駅前のビジネスから一歩も出ないならいいけど危ないよ やっぱ危ないんですかね。
こういう時男ならまだましだったのかなとか思ってしまいます。

No.14

>> 7 女性ですよね。 仕方ないですよ、実際危ないですもん。 一人旅、そもそも経験ありますか? 私も一人旅が好きで色んなところに行くんです… 日帰りの一人旅は親に申告しないで行ったことがあります。バレなければいいし、隣県ならセーフなんです。

やっぱり狙われますよね。本当に自分が女であることをこれほど嫌に思うことはないです。

No.15

主さん。

信頼と心配は、同じ軸の上じゃないですよ。
別物です。

信頼してるけど心配、は成立するし、
心配してないけど信頼もしてない、も成立します。

ここをごっちゃにすると、先々恋愛とかで色々困ると思うので忠告します。

No.16

馬鹿正直に何でも親に話すことないんだよ

No.17

世の中には変えられないものと変えられるものがある。
親の立場からすれば
世の中にごまんといるゴミムシ以下の人間(特に男性)を消す事はできない
しかし、それとできる限り関わらない様な環境を作る事はできる。それをしてるだけ。

だから信用がないとかあるとかではない。貴方のことを1番に考えてる

No.18

国内でも旅行中に殺されてる事件もあるからな~
常に大勢の場所に居て宿泊場所はきっちり鍵をしめて出歩かない など気を張りまくっておくしかないな

No.19

心配ですよ。
まだ学生。
しかも女性。

今は学生ですから勉学に励む。
友達との時間を楽しむ。

社会に出たら一人旅へ。
海外は人生観が変わります。
その日まであと少しですよ!

投稿順
新着順
主のみ