神棚のお正月飾りについて、ご相談があります。 毎年、母が近所の神社からお札や七…
神棚のお正月飾りについて、ご相談があります。
毎年、母が近所の神社からお札や七福神が描かれた絵を買ってきまして、神棚に年末・年始と飾っていました。
しかし母が高齢で腰を痛めた為に、「もう神棚に飾れないからいい」と言ってきました。
神棚は家の中で一番高い所にあるので、脚立がなければ設置できません。
ただ止めるのは、神社から購入するお札と七福神の絵のセットを購入することです。
他の鏡餅を飾ったり、松飾を付けることは脚立がなくても届く場所なので続けるそうです。
私自身としましては、私が生まれる前から母が行ってきたことなので引き継いでも良いとは思っていますが、母は負担だと思っているようです。
何となく毎年行ってきたことなので、いきなり止めるというのが少し気になっています。
みなさんでしたら、続けた方が良いと思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんがやりたいか、やりたくないかです。
お母様の怪我を理由にしたり、毎年行っていた事だと理由をつけるのではなく。
純粋にお正月を迎えるにあたってそれらの準備したいと言う素直な気持ちがないならやめた方がいいです。
そう言った事は理由をつけて行うことではありませんし、神様にも失礼にあたりますから。
うちも神棚ありましたけど、
全部片付けました。
こういうのも良し悪しで、ちゃんとした人(気が視える人)にみてもらわないと、気の歪みが出るようだから、何もしないのが良い場合もあります。
訳わからないなら、いっそ無いほうが安全。
みてもらうのも高いから。
私ならまぁ雑談程度に、お母さんほんとは飾りたいなら私買ってきてあげるか?って聞いてみるかな。
ちなみにおいくらくらいのものなの?
数千円で気持ち程度のものならいいけど、ガチなやつならそのまま引退させるかも(笑)
うちは母が亡くなって私は実家を出てるし、私がやりたいけどやってあげられないしで寂しく思う時があるのでお気持ちわかります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧