仕事中泣いちゃいました。情け無いです。 新しい職場に来て一週間が立ちました。手…

回答6 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2023/12/13 18:44(更新日時)

仕事中泣いちゃいました。情け無いです。
新しい職場に来て一週間が立ちました。手が空いて店長が一緒に手伝ってくれたのですが、その時、飾り付けの時(職業は伏せます)ボソッとへたくそって店長が呟きました。その瞬間、涙が止まらなくて慣れない仕事のストレスの反動なのかもしれません。たまたま裏で用事があり、その人気のいない所に来て鏡を見たらマスクが濡れてて恥ずかしくて必死に隠してたらおばちゃんが来て、どうしたの?って言った瞬間、涙と声のヒクって言葉で声が出なくて、裏でゆっくり休んでって言ってくれました。その後店長が来たのですが、何でも相談していいからねって言ってくれたのですが複雑な気持ちです。店長も忙しくて心で思ってる事が出たのだと思います。悪気はないのは分かってます。私は仕事が出来ないし、へたくそなのは事実です。仕事中泣いたのはみっともないですし恥ずかしいです。もう2時間は経ったのですがまだ思い出しても涙が溢れてきます。仕事のメンタルの保ち方を教えてくれたら嬉しいです。長々と拙い文章失礼致しました。

タグ

No.3938112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

店長はあなたが泣いたのを自分のせいにされたくなくて、後から優しい言葉かけたと思う。「へたくそ」って言ったあとから泣いたのなら、店長は自分のせいで泣かせたこと絶対にわかってるはず。責任逃れのクソ店長だね、、。普段から店長はいじわるなの?😳「へたくそ」とか言われ、辛かったね、よく頑張った。私も職場で「は?」「使えねえな」ってドスの聞いた声で言われて、すぐ辞めた!新人なら耐えてみんな我慢してるって言う人もいるけど、私は逃げるほうが賢いと思う。神経すり減らして嫌がらせやいじめに耐えて、優しい人が亡くなってしまったりするし、人生辛くなるより逃げるほうが絶対にいいと思う。
あなたは優しいからあんまり言い返せないし、否定されて泣いてしまうかもしれない。でも、店長はそういう人なんだ。あんまビジネス上の関係で、真に受けず関わらないで置こうって思えば心も軽くなると思う!

人間関係大変だろうけど一緒に頑張りましょう!

No.2

泣いちゃいかんよ。
ドンマイ。

No.3

入って1週間の人に店長である人が言ってはならない言葉だし、無神経なんだと思います。
職場の店長がダメなところってろくなことがないから、次またなんかあったら、早いうちにやめた方がいいですよ。

今は職場のマネージャーがいい人でやっぱりやめたいとも思いません、人で選びました。

No.4

例え飾り付けが店長の思う通りにいかなくとも。
頑張った事実は変わらないのに、それを否定した店長が悪いのです。

下手くそだと言うならば、店長本人が完璧に飾り付けをすればいいだけなのに。
無責任も、面倒だからバイトに頼んだのです。

まだ務めて2週間しか経って居ないんですよね。
そんなの出来なくて当たり前です。

頑張った事実を否定されれば悔しいし、泣きたくもなります。

主様は悪くありません。
良く頑張っていますよ。
沢山泣いて、沢山自分を労りましょう。

No.5

スレを拝見した感じだと、主さんは仕事の業務内容に対して自信がなくて、精一杯というか、限界まで頑張ろうとしているように思いました。
上手く出来ないから頑張るというのは良いことですし、そこから学ぶことも多いと思います。今回の件もその1つの経験として悪くはないと思います。

私はおっさんなんですが、私だと最初から、そんなに頑張らないですね。
最初は様子見なので、自分も全力を出さないし、職場の人もそういう目で見ていると考えて仕事をします。
ですので、それなりにやるだけです。
それで褒められたら楽な職場。ダメ出しされたらもうちょっと頑張ろうかな。待遇に合わない労力を強いられそうなら、周り見て程度を合わせて出来ないふりをする。
という感じで仕事やります。
これが良いというわけではないんですけど、これが楽なので、これが基本です。

その職場に長く勤めている間に、自分の評価が上がれば待遇も上がりそうだとか、この人のためなら頑張っても良いかなとか、
自分にメリットがあるかどうかで行動を決めていきますね。

だから、「ヘタクソ」って言われても、それは事実かもしれないし、そんなに一生懸命やったことでもないので、
「それならどこをどう改善したら良いのか?」って聞いちゃいます。
「ヘタクソ」って言ったら、相手が不愉快な思いをして、やる気がなくなったりしたら意味ないじゃないですか。
だから、「この店長頭悪いなー」なんて思いながら聞く感じですね。

仕事に対して前向きに一生懸命やることは悪いことではないし、頑張ったことから学ぶところも多いのでそれで良いと思いますが、
スレの内容の業務であれば、最高によく出来たとしても、その評価が自分のプラスになる可能性は低いので、適当で良いかなと思います。

No.6

泣いた時点で全て終わりです。主さんは泣いて済ませるだけの人になりますし、主さんは今後その職場での成長は望めません。
だって、事実や厳しいことを言うと泣くやつだから。店長もめんどくさいので指導も何もしたくなくなったと思います。また泣かれたら厄介ですから。
主さんの仕事がどんな出来でも当たり障りない言葉をかけて、裏でやり直したり文句を言うのでしょう。
今更挽回出来ることってないと思いますよ。それくらい職場で泣くのってリスクを背負うことです。一切信用されません。

次の職場では泣かないようにするか、腫れ物扱いサイコーって開き直ってから泣いた方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧