専業主婦ですが、忙しくて休んでいる暇もありません。 朝は早朝から家事と家族の世…
専業主婦ですが、忙しくて休んでいる暇もありません。
朝は早朝から家事と家族の世話、午前中は家事とペットの世話、午後は家事と夕飯の支度と買い出し(買い物は毎日ではない)ペットの散歩(雨以外毎日)夜は家族の世話等です。
家族は小さい子はいないのにもかかわらず、だらしがないので、大変手がかかります。
認知症になりかかっている者もいて、見回りが大変です。
まだ、施設に預ける程ではないので、そのまま様子を見ています。
忙しすぎて、体調を壊しましたが病院へ行く時間も取れません。
専業主婦の方は、どんな生活ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そりゃあ専業主婦でもペットいて半分介護か必要な家族がいれば忙しいと思いますよ。
私も専業主婦で子供3人。
ただ上2人の息子は中学生、手がかかるのは1番下の2歳娘だけ。
車で20分の施設に難病で要介護5の実母がいます。
朝起きて子供たちの朝食、片付け、食器洗い。
施設の食事は全て断り持ち込みのみにしてるので昼食夕食、翌日の朝食の準備をして10時前に娘と家を出て買い物何件か寄りながら施設へ。
食事準備、介助、歯磨き、体位交換など昼過ぎまで母と過ごし帰宅。
施設では立ちっぱなし動きっぱなしなのでここは適当に掃除や洗濯をしてゆっくりしたり晩御飯の準備。
まぁここからはお風呂や寝かしつけなどして普通の生活。
塾代が惜しいので娘の寝かしつけ終わったら1時間半〜2時間ほど中学生2人とリビングで勉強会。
晩御飯の食器は翌日朝に洗うことにして12時くらいまで完全に自分の時間にしてます。
旦那が休みの日はご飯作ってくれたり朝の子供たちの見送りしてくれたりでたまに9時くらいまで寝かせてもらったりしてます。
旦那さんがお休みの日に家族を見ててもらって病院には行けないですかね?
すべての回答
ペットと認知症の世話が、重すぎると思う。
専業主婦もいろいろだよね。
自分は小さい子がいたときは専業主婦だったけれど、24時間子ども2人と一緒。何をするにも、どこ行くにも一緒は、本当に忙しくてきつかった。
今はフルで仕事しているけれど、家族の世話よりよほど楽ですよ。
そりゃあ専業主婦でもペットいて半分介護か必要な家族がいれば忙しいと思いますよ。
私も専業主婦で子供3人。
ただ上2人の息子は中学生、手がかかるのは1番下の2歳娘だけ。
車で20分の施設に難病で要介護5の実母がいます。
朝起きて子供たちの朝食、片付け、食器洗い。
施設の食事は全て断り持ち込みのみにしてるので昼食夕食、翌日の朝食の準備をして10時前に娘と家を出て買い物何件か寄りながら施設へ。
食事準備、介助、歯磨き、体位交換など昼過ぎまで母と過ごし帰宅。
施設では立ちっぱなし動きっぱなしなのでここは適当に掃除や洗濯をしてゆっくりしたり晩御飯の準備。
まぁここからはお風呂や寝かしつけなどして普通の生活。
塾代が惜しいので娘の寝かしつけ終わったら1時間半〜2時間ほど中学生2人とリビングで勉強会。
晩御飯の食器は翌日朝に洗うことにして12時くらいまで完全に自分の時間にしてます。
旦那が休みの日はご飯作ってくれたり朝の子供たちの見送りしてくれたりでたまに9時くらいまで寝かせてもらったりしてます。
旦那さんがお休みの日に家族を見ててもらって病院には行けないですかね?
私も専業だけど、回せてません。
子供の部活動で毎週末早起き弁当で、
夕方まで試合の応援。洗濯すらできません。年寄りもいるので手間のかかる事ばかり。田舎で家広いから掃除や草刈りはきりがないし、貧乏たからメルカリ出品に時間取られてるし。
犬4匹のお世話と認知症の家族の介護しながら、フルタイムでパートもしてます。
専業主婦で時間がないとか言ってるのが羨ましいです。
仕事の日はデイサービスにはお願いしてるけど、夜も介護でしっかり眠れず、仕事の昼休みに車で仮眠してる状況で栄養ドリンク飲んで無理やり動いてます。
1~5さん、コメントをありがとうございました。
ゆったり過ごされている方もいれば、慌ただしい毎日を過ごされている方もいらっしゃって、本当に毎日お疲れ様です。
うちは、家族は3人なのですが、社会人の若者がだらしがなくて、年の離れた夫が(まだ高齢ではない)認知症になりかかっており、目が離せません。
ですから、今まで夫に家事を分担していた事を全てやらなければならず、負担が大きくなってしまいました。
ペットは数匹います。
昨日は夜鳴いてばかりいる犬に怒鳴ってしまいました。汗
すると、他の犬達が不安になってしまったので、反省しています。
1ヶ月前は、この状況に加えて、認知症はなかったのですが、高齢の寝たきりの父を在宅介護していたので、疲れは相当なものでした。
父の次は夫の介護なんて、過酷すぎますよね。
おかげで持病の薬も取りに行けなく、悪化してしまいました。悲
皆様、色々あるとは思いますが、体調にはくれぐれも気をつけてお過ごし下さいね!!
>> 6
犬4匹のお世話と認知症の家族の介護しながら、フルタイムでパートもしてます。
専業主婦で時間がないとか言ってるのが羨ましいです。
仕事の日…
犬は屋外で飼っているのですか?
認知症の家族がいるのに、フルタイムで働いているなんて、、、
いくら、デイサービスに預けていても、夜は介護で忙しいと思います。
仕事のストレスや疲れもあるでしょうに、、、
私も仕事に行きたいのですが、夜、ペットや家族の世話が忙しくなると思うと、自分が休まらないので仕事はしたくても出来ないと思うし、フルタイムなんて勤まらないと思っています。
もう少し落ち着いたら、時短勤務のパートをしたいとは思っていますが、、、
6さんは仕事先の昼休みに仮眠したり、栄養ドリンク剤を飲んで無理やり働いているとの事で、体調には気をつけてくださいね!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧