中学生です。両親の事について相談?困っている事があります。 (長文失礼…

回答2 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2023/12/14 20:55(更新日時)

中学生です。両親の事について相談?困っている事があります。

(長文失礼します)

私のお母さんは煙草を吸ってるし、お酒も飲んでます。煙草は1日一箱の半分で、お酒はアルコール7%〜9%の大きい缶を2、3本です。
お父さんは両方若い時に辞めてます。
家にはペットが合計5匹居ます。兄弟は私と弟です。
お父さんとお母さんの間で、「子供が生まれる時に煙草は悪影響だから辞めよう。」という約束をしていたらしいのですが、お母さんは最初子供の事を考えてベランダとかで吸っていましたが、次第に外に行くのが面倒くさくなったのか今は家の中で普通に吸っています。
お酒は飲まないと寝れないらしくて、いつも夜中になったら酔って暴れます。物を壊したり、(お父さんに)軽く暴力などがあります。本人は夜中の記憶はないらしく、言っても「覚えてない」だけです。
ずっと何年も煙草とお酒についてお父さんが注意してますが、一向に良くならないので私は諦めています。それに、お母さんが不機嫌になってしまうと本当に面倒くさいのでできるだけそういう事は言わないようにしてます。でもお父さんは遠回しに言ったりするんです。今日もお酒の平均量?などをお母さんに説明して量を改めたら?と言ってましたが明らかにお母さんはイライラしていました。私ももう言っても意味がないと思うので、そういうの言わないようにして欲しいとお父さんに言ってますが、お母さんもお父さんも頑固過ぎるので自分の意思を突き通して子供の意見は聞きません。
お父さんは何でか分からないですが、お母さんが不機嫌になるような事ばかり言います。煙草やお酒もそうですが他のことも色々言います。お父さんの言ってる事は全て正論です。でもいちいち言わなくて良いことを、しかも、今それ言う?ってタイミングで言うので私も聞いてて腹が立ちます。
お母さんもお父さんも陰でぐちぐちとお互いの事を、罵ってます。お互いの悪口をお互いがいないとこで子供の私達に言ってきます。お父さんとお母さんは子供に何を求めてると思いますか?お父さんへの愚痴は共感しますが、お母さんへの愚痴は大体共感しないので反応が難しいです。
私は今更お母さんに煙草とお酒をやめて欲しい訳では無いです。お父さんがいちいち余計な事を言うのを辞めさせたいです。どうすれば良いとか、大人の方の意見とか聞きたいです。
よろしくお願いします

タグ

No.3938916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素晴らしい経験ですね。

自分が大人になって、どうすべきかを教えてくれているご両親だと思いますよ。

あなたが家庭を持って、ご両親のダメな所を正して、未来を育てていけたなら、あなたのご両親は、あなたを尊敬すると思いますよ。

No.2

愚痴を言うのはそれがストレス解消だからです。

愚痴を聞かされる方はストレスしかないんですけどね。

私は幼少期から親の愚痴を聞かされることは多かったです。父親は何も言わない人でした。

愚痴を言っても改善することはないから、不満があるから改善の努力をしろ。離婚したければすれば良い。親の都合で迷惑かけんな。って言いました。言わないよりは大分軽減しましたよ。

子供に言われてさぞかし腹が立つでしょうけど、それを素直に聞いて改められる人間なのか、そうではないかの見定めになって良いという考えで言いましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧