子供にスマホを与える時期は中学生がベストでしょうか? 今は小学5年生ですが…
子供にスマホを与える時期は中学生がベストでしょうか?
今は小学5年生ですが、まわりにもちらほら持っている子はいます。
私が子供のころ初めて携帯電話を買ってもらったのは高校2年生でした。
さすがに今の時代、高校生で初めてのスマホは遅いのではないかとは思っていますが、視力の低下や動画をずっと見てしまう、SNSで悪いことをしてしまう心配はあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メリットもデメリットもありますからね
そこはもう我が子ですからきちんと親子で約束をして決めて行くしかありません
小学校1年であろうが中学3年であろうがそれは同じです
うちは欲しいと言うので小学4年からiPhone持たせてましたが何かそれで問題が起きたってのは無かったですね
今はもう大学生です
きちんと管理出来ないならば与えない事です
娘19歳、息子23歳ですが
小学4年から塾通いにともない、もたせました。
ハーフ成人式、10歳。
ここを起点に考えましたよ。
ネットには闇があり大人でものみこまれます
だからといって
「持たせない」ことが正しいとは思いません。
怖いこと、危険なことを知らずに育つと、回避能力も育ちません。
教えていくことはたくさんありますが
面倒に思わず、スマホ、ネットとの向き合い方を親子で話し合う機会にもなります。
マイナスばかりではないこと。
親も知ってるでしょ?
便利さとともに、心の支えになることもあるから
早いうちに
スマホ、ネット慣れさせたほうが良いと私は思います。
慣れれば、距離のとり方も学びますから。
周りは小学校の高学年から持たせた人が多いです。
習い事の送迎だったり、連絡事項がラインだったりするので、持たせない方が不都合があると。
学校によっては、学校に着いた学校を出たというのをスマホのGPSと連動して親に連絡するアプリがあったりとかもあるから、学校次第では必須になるのかな?中学でそういったアプリ使ってる学校チラホラあります。
家庭によっては夜は親が預かるとか、学校には持っていかないとかルールは様々ですし、その中で親子での会話が増えたり、子供なりに色々考えてこういう使い方したいと親に伝える為にプレゼン力を養ったりもしてるし、勉強アプリなんかも色々あるから、持たせるメリットも多いように感じます。
中3の終わりか、夏に持たせようと思いました。
今、小学生から持たせてる人多いし、中学卒業前に連絡交換できたほうがいいと思って。
と思ってましたが、部活でグループLINEつくっていて、中1のGW中に持たせることに。
すると自動的にクラスのLINEグループにも入って。クラスの9割は持ってると思います。びっくりしましたけど。
持たせて良かったですよ。部活でよく使ってますし、子供が大変なことにならないように親が管理してます。今のところ、持たせて問題なしです。
必要性に応じてでいいと思います。昔は家電があるのが当たり前で、休んだ日は時間割を家の電話で友達の家にかけていたのを思い出します。でも今はみんなスマホ持っててラインでちゃちゃっと聞けるんですかね。グループで集まるとか部活とか、一人だけないと困ったり仲間外れになるようなら持たせた方がいいと思いますし。そもそも家電ないお宅が増えてますよね。うちもそうなんですが、その場合親の電話借りて相手の親に電話することになるんですかね。今の事情が分からないけど、子供同士でやってくれた方が親も楽かも。
21時以降はリビングの充電器につないで部屋にはもっていかせないというルールを作ってるご家庭の話を聞いてこれはいいなと思いました。大人でもだらだらとスマホして眠れないことありますからね。中高生は睡眠時間大事、視力の問題もありますから。
その子と親次第かな。
うちは長男が中学生になる時に一緒に2つ下の次男にも契約しました、当時小5ですね。
今小6になりましたがLINEは家族としかしていません。依存もしていなくゲーム機感覚で外にも持ち出さないです。
2人ともゲームやYouTubeなど依存してる感じもしないし約束も守る、やることはきちんとやっているのでスマホも同様何か悪かったことってないです。
ただ周りの話を聞くと依存性が高かったり約束を守らない。そもそもゲームやYouTubeの使い方も約束守れてないならスマホも同じように好き勝手使って危ないかもですね。課金ですごい金額きたとかLINEいじめあったとか聞きます。課金はキャンセルもできないしバレたら怒られたりしても結局その時はやったもん勝ちですからね。
首からぶら下げて外に持ち歩いたり、持ってない子が群がってかわりばんこにゲームしてる子もいます。
親が管理できること、子供に言い負かされたりしない関係性なら小学生でも大丈夫。
でも悪いことじゃないけど友達とのやりとりを親に見られたくないとかプライバシーだとか言い出す前に持たせて使い方を親が管理するほうがいいのかも。
スマホは中学生がベストだと思います。
14歳以下でSNSをすると精神疾患のリスクが跳ね上がる、という研究データがあります(特に女の子)。
今与えるなら、リビングにパソコンかな。
親の監視下のもと、タイピングできて、調べ物ができる、というのは良いことだと思うので。
これからの時代は音声入力になるとは思いますが、書類作成やプログラミングなどはタイピングスキルが必須だと思うので。
うちは、中学校入学前に、私の名前で契約し、私が3年使ったiPhoneにSIMを入れ替えて、息子用に渡しました。(落として壊したりも怖かったので)
契約は楽天モバイルなので3Gまでは定額。
3Gを超えてしまって超過金が発生したときは、お小遣いから引くという約束で。
基本的に家で使うときはWi-Fi繋いでますし、今まで超過したことはありません。
スマホを渡すにあたっての約束は、
①基本3Gまで。超過分はお小遣いから天引き。
②家の中で使っていい場所は1階のみ。
(2階の自分の部屋へ持っていくのは禁止)
③勝手にアプリを入れない。
(親が許可すればOK)
④スマホ関連で友達関係などのトラブルがあれば即没収。
周りの友達も同じように、何らかの約束をして渡してる子が多い印象です。
他にも、テスト1週間前〜テスト終了までは親が預かり、テストで平均◯点以上キープできてたらまた子供に渡すとしているご家庭もあります。
うちは郊外の比較的長閑な場所なので、中1ですがクラスの1/5くらいの子しか持っていないようです。
息子の塾の送迎や、部活遠征時のお迎えの連絡にも使いたくてこのタイミングで渡しましたが、地域によって随分違いそうなので…周りに合わせてあげるのが良いのではないでしょうか。
ちなみに、高校入学のタイミングで、息子用に新しいのを買ってあげるつもりですが…
それまで使えたらいいな…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 286HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 146HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 188HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 200HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧