准看護師の免許取得について

回答8 + お礼3 HIT数 877 あ+ あ-

2007/06/12 21:50(更新日時)

今就職活動中です。今まで介護職に勤めていましたが 看護の仕事にとても興味を持ち 准看の資格を取りたいと 思ってるのですが どうすれば 良いか分かりません。 病院をまず探すのか 学校を探すのか ちなみに准看の学校って家の地元ではないのですが 全く方法が分からず 分かる方教えて下さい けどもうすぐ36になるんですか おかしい ですかね?

タグ

No.393971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしか準看の資格は病院に勤務しながら自分で勉強して取れると思います❗看護学校行けば卒業と同時に正看として働けると思いましたが…間違っていたらごめんなさい💧

No.2

近くの准看護学校を調べて入学案内をもらいに行って下さい。
働きながらであれば、医師会系が有利かも…。
働きながらか、学校だけを2年行って、2年後に都道府県の准看護師試験を受けて合格すれば働けます。頑張って下さいね。

No.3

うちに来ていた学生さんで、45才の人がいらっしゃいました。彼女は正看護師の学校でしたが、若い学生さん達と一緒に頑張っていましたよ。
各市町村に医師会がありますので、准看護師の学校はそちらに問合わせるとわかります。もしお住まいの地域に医師会がなくても、近隣に必ずありますからね。病院に就職して、そこから学校へ行けば病院の方で月謝や勉強やテストなど融通してくれます。病院に就職して、実務を肌で感じた方が何かと便利かと思います。

No.4

1さん、国家試験に合格しないとダメだと思いますよ。

No.5

ちなみに、准看護師は地方試験です。国家試験ではありません。
准看護師なら、病院に在籍勤務しながら学校に通う事ができます。午前中勤務し、午後から学校に行くというやり方です。
看護助手またはヘルパーをしながら、学校に通う事ができます。

正看護師は、授業内容が多い為、勤務しながらの勉学はできません。一日を学校に使います。病院にかかわるのは実習時のみです。

No.6

5番さんに追加です。准看護師の資格をとってからなら、働きながら正看護師の学校に通うことは出来ますよ😃身体は大変ですが、私は週40時間働きながら学校に行ってました。同級生には、大学生のお子さんをもつお母さん世代の方も四人頑張ってみえましたよ💪

No.7

主さん横レスごめんなさいm(_ _)m六ばんさんに質問デス!准看から正看になるために専門学校いくとしたら、昼間の授業プラスアルバイトで、子供と関わる時間はあると思いますか?!母子家庭で子供小さいです。

No.8

皆さん有難うございます。となりの市に医師会があったような気がします。一度聞いてみます もちろん入学試験みたいなものがあるんですよね? それと看護助手やヘルパーとしてなら 今から働いてみるのはどう思いますか? それと私中卒なんです 正看は無理なんですよね?質問ばかりですみません

No.9

またまたすみません⤵ ちなみに午後からの授業は何時頃までなのでしょうか?

No.10

え~と、どこかの病院の看護助手かヘルパーをしていれば、看護部長から入学にあたっての推薦状を書いてもらえます。試験内容は、国、数、理、作文だったかな?授業は13~17時だと思いましたが……准看を取ってから3年以上現場勤務実績をつくると、正看の学校で2年勉強すれば国家試験が受けれたと思いました。でも看護Ⅰ科と看護Ⅱ科(2年制3年制)が用意してある学校と、3年制のみの学校がありますから、資料を集めるといいです。なお正看の学校に入学する時は、一度在籍病院を退職しなければならない病院もあるそうです。(在籍のまま正看の学校に行けるかどうかは、病院の考えにもよるので、職場長とよく相談する必要があります)

No.11

ガンモさん有難うございます。 看護助手や病院内でのヘルパーの求人結構ありました。 就職活動してみます 面接時に准看の勉強したいと 言って みた方がいいですよね? 前から 看護の仕事に興味があったのですが 前に進む事もなく 今は 母子となり 将来の事など 見つめる時間ができ 看護業界は大変ですが やりがいがあるような気がして・・ 介護の仕事も大切だと思いますが 利用者の方ともっと密に接する事が出来る 看護師さんを見ていて 魅力がありました。 足踏みしていた 一歩が進めそうです。2⃣年間しっかり 頑張って資格取りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧