①給与は低くて、妻も正社員で共働き必須だが、家事育児を妻以上にやってくれる旦那 …

回答4 + お礼1 HIT数 458 あ+ あ-

2023/12/16 18:53(更新日時)

①給与は低くて、妻も正社員で共働き必須だが、家事育児を妻以上にやってくれる旦那

②給与は低くて、妻も正社員で共働き必須、家事育児は申し訳程度に参加してるポーズはとる旦那(ゴミ出しと、洗濯物を取り込んでボタンを押すだけでも、分担してあげてるだろ?というオーラを出すが、実質8〜9割妻が家事育児してる)

③給与は平均より少し高めで妻はパートでも大丈夫、家事育児は妻の方が負担大きめだが3〜4割分担してくれる。

④高収入で妻が専業主婦しても余裕、でも家事育児は我関せず。「誰のお陰で飯が食えると思ってんだ?」とか、新生児育児中の妻に「なんで散らかってんの?1日家にいて何してたの?」という旦那。

⑤高収入で妻が専業主婦しても余裕、家事育児も積極的に参加してくれて子煩悩

「2人目つくろうぜ!」と言われた時に、産んでもいいと思えるのは①〜⑤どの旦那さんですか?
①〜⑤全部産まない、①〜⑤全部生んでもいい、という回答もありです。

タグ

No.3940052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4は無理。それ以外は許容できます。

No.2

①③⑤なら2人目OKです

No.3

2さんに同じく、
①、③、⑤

④は、論外。
何なら一人目もいらない。旦那自体、要らない。

No.4

1さん、2さん、3さん、レスありがとうございます。

2さん、3さんのレスから、やはり収入と家事育児の比率がフェアじゃないと嫌に決まってますよね…
妻も同等に働かせて自分は家事育児僅かに補助するだけなんて無しですね。
共働きなのにも関わらず「分担してあげてる」という認識なのも自分の中で大きなマイナスで、共働きなら旦那にも当事者意識を持って欲しいです。
4はみんな論外ですよね、いくら収入高くても家事育児に全く関係ない顔してモラハラなら一緒にいる意味ないですね。

No.5

3.5しか無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧