モチベーションの保ち方についてお聞きします。 私より後に3人同時に入社してきま…

回答4 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2023/12/17 08:42(更新日時)

モチベーションの保ち方についてお聞きします。
私より後に3人同時に入社してきました。私より年上ですが、指導を行う立場なので指示を出していました。誰かを指導する業務は初めてで、失敗も多く混乱させてしまう事もあり、未熟な私が悪かったのだと思っています。
最近は私が仕事に関する話をすると、それって今言わなきゃいけないこと?と返されたり、以前教えた事を、教わってから時間たったから覚えてないと言われたりします。
もう転職は決まっているので、付き合いはそう長くならないと思いますが上記のようなことを相手が傷つくような言い方でしか言えない人達のために引き継ぎ資料とかを準備するのが嫌です。今まで作った資料も、私が休んだ日に全く別物に作り直され、こっちの方が見やすいよね〜と目の前で話しています。でも引き継ぎも仕事の内なので、モチベーション保ついい方法を探してます!

タグ

No.3940241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのまま、「これも仕事」と思うだけでいいと思いますが。

「辞めたくて辞めるんだ。引き継ぎ資料を作れば作るほど、気持ちのいい日が近づくぞ」とかでいいのではないですか。

自分の機嫌は自分で取りましょう。

No.2

引き継ぎ資料に完璧を目指す、あとは知らん(笑)

No.3

完全に下に見られてなめられてしまいましたね。それは辛いですね。
私も似た経験あります。社会人1年目でなぜか責任者を任され、他はみなパートさんで親くらいの世代の主婦達。口だけは達者でこちらの言うこと全然聞いてくれない。私が知らないところで上司に私に対する文句を言い放題。
さらに、仕事中に2人隠れて椅子に座ってたばこ吸ってた人がいて…。
上司とそれを一緒に目撃したのに上司もその場で注意できないようで。
本当は解雇したい。でもそう簡単にはできないんだと…。
またある日は、その内の1人ですが仕事中に怒鳴りつけてきたことがあって。私の方が大人の対応でそこは我慢して耐えたんですが。さすがに、誰かがそのこと上司に話したようで、上司も他の場所で上手いこと注意してくれたようで、そしたらそれまでの態度が一変。笑顔で優しく接してくるようになったんです。
まるで別人。気持ち悪くて仕方がなく、もう限界と思い退職を決意しました。

ただの昔の愚痴になってしまいましたが、主さんが1番気持ちの良い辞め方すれば良いと思います。相手関係なくしっかり引継ぎして辞めるも良し、適当にいい加減にやって辞めるも良し。どちらをやったとしても相手は痛くもかゆくもないでしょうけど…。
だからこそ、主さんだけのこと考えて決めたらいいと思います。

No.4

会社には私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルはないのですか?

細部まで丁寧に解説されまとめ一覧表、写真、画像入りの最新版に定期的にバージョンアップされているそれらのマニュアルあれば新人でも誰でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。

ないなら昭和か!です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧