我が家のブロック塀に勝手にクギを打ち込んで看板を取り付けていた非常識な人がいたの…

回答6 + お礼7 HIT数 915 あ+ あ-

2023/12/19 18:04(更新日時)

我が家のブロック塀に勝手にクギを打ち込んで看板を取り付けていた非常識な人がいたので、外すようお願いしたら逆ギレされました。
話が通じないので、法廷に持ち込んでお話しましょうと言ったら、取ればいいんだろうとバールを片手に主人に殴りかかってくるような勢いで不貞腐れた態度。呆れて物が言えません。
おまけに外した後を見たら、ヒビが入っており、これで倒壊したらと思うとハラワタが煮えくり返っています。
皆さんなら、どのように対応されますか?

タグ

No.3941861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

器物破損で訴えるかな。
まずは証拠として写真撮ります。
んで防犯カメラ設置しときます。
多分またなにかしらしてきそうなので。

No.2

器物破損で警察に届ける

No.3

弁護士に相談すれば、過去に類似のトラブルで訴訟になった例があるか調べてくれますし、それで勝ち目があるか無いかも意見して貰えます

一回の相談なら無料か数千円、高くても1万円くらい

少額訴訟を起こすにも初期費用数千円が必要だったはず
少額訴訟は弁護士に頼まなくてもできますが、必要なことは全て自分で調べなくてはいけません

ブロック塀のヒビがどの程度かわかりませんが、費用対効果を考えないと、訴訟と言っても面倒ですよ

器物損壊は、物の性能や本来の価値を失わせることでも成立するので、ブロック塀の本来の強度が失われた、として被害届を出せるくらいの大きなヒビなら警察沙汰にしても良いかもしれません

どちらにしても、この先も隣人とは険悪な状態で何年も暮らすことになるでしょう

No.4

写真をとって弁護士に相談。

No.5

一応、ちゃんと土地を調べたほうが良いんじゃない?

相手はお隣りさんでしょうか?
だとしたら、ワンチャン、相手が正しくて、こっちが違法のケースがあるので。
相手の土地にこっちがブロック塀を立ててしまっている場合が稀にあります。

• << 7 直角に建っていて、購入した際に間口側のほうを取り崩した形なので、先端から鉄筋出てますね。

No.6

>> 5 境界杭の内側に建ててある。

土地を購入する際に、そのブロック塀が我が家の間口の方に直角に立っていたのを覚えています。

間違いないですね。

No.7

>> 5 一応、ちゃんと土地を調べたほうが良いんじゃない? 相手はお隣りさんでしょうか? だとしたら、ワンチャン、相手が正しくて、こっちが違法… 直角に建っていて、購入した際に間口側のほうを取り崩した形なので、先端から鉄筋出てますね。

No.8

>> 3 弁護士に相談すれば、過去に類似のトラブルで訴訟になった例があるか調べてくれますし、それで勝ち目があるか無いかも意見して貰えます 一回の… ありがとうございます。

もう既に険悪ですね。
他にもあるのですが自身の非常識を棚に上げて、なにかに付けて文句ばかり言ってる家族なので、

証拠写真は撮ってあるのでいつでも提出できるようにしてあります。

No.9

>> 1 器物破損で訴えるかな。 まずは証拠として写真撮ります。 んで防犯カメラ設置しときます。 多分またなにかしらしてきそうなので。 ありがとうございます。

防犯カメラ設置しました。
バール持って向かってきた時は、驚きました。このような人物が近隣だと恐ろしいです。
証拠写真は撮ってあるので、いつでも提出できるようにしておきたいと思います。

No.10

>> 2 器物破損で警察に届ける ありがとうございます。

やはり、そうなりますよね、
他にも色々とあり、こちらも鬱憤が溜まっているので尚更許せないでいます。

No.11

>> 4 写真をとって弁護士に相談。 ありがとうございます。

バールではずしているところと外した後の証拠写真撮りました。
バール持って向かってきた時の動画を撮っておけば良かったです。
本当に話にならない人でびっくりです。
弁護士に相談、検討します。

No.12

そのような輩は直接やり取りしない方が良いです。
警察や弁護士さんに間に入ってもらったほうが良いと思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

本当にそうですね。
こちら田舎で我が家は後から入居して来たのですが、長老に言ってやると、意味不明な事を言ってましたね。暴力や圧力で捻じ伏せようとしているように感じました。
他にも自分たちに都合が悪くなると、謎の田舎ルールを持ち出して来て言い逃れします。
全く話にならないし、逆上して何されるか分からないので、これ以上関わりたく無いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧