モラルハラスメント

回答8 + お礼3 HIT数 1146 あ+ あ-

2007/06/12 16:48(更新日時)

彼とは付き合い出して3年になります。同棲2年半です。
同棲するまでは まぁまぁ厳しい所もありましたが、優しい人でした。
しかし、同棲していく内に彼の気の荒さが酷くなり、言動は命令的、常に私を監視しようとする(メールやどこへ出掛ける等)があり、私はいつも逃げ出したい と思う様になりました。
彼の家庭環境もあるかと思うのですが、言葉使いがキツいです。 ブス ブタ 死ね 殺す セクハラ的言動は日常茶飯事…。 ふざけて言う時もありますが 不快だし本気で殺す!と言われる事もあります。(特に疲れていて性交渉を拒否した時)
彼の周りは危険な人も多く、あいつ殺すのは簡単とか聞いてると怖くて逃げられません。
彼は体が不自由なので暴力は振るえませんが、髪をわしずかみにされたり、当てはしませんが 物を投げたりします。

DV法は配偶者にしか適用されないそうですが、私は どこへ相談すればいいんでしょう
命令的に介護をするのも奴隷の様で凄く辛いです。

No.394236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年同棲したなら、社会的に内縁の妻と見られます、それに、彼女・彼氏の間柄であっても警察に相談出来ます。生活安全課と言って各警察署により、若干言い方が違うかも知れませんが、相談出来ます。録音をし持っていき、事情を話してください。言葉の暴力も被害届出せますよ。

相手があなたに近づけなくする事も可能ですよ。

体、壊す前に、別れた方が良いと思いますよ。

お体お大事になさって下さいね。

蒼月。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 やはり 何か証拠がないとダメなんでしょうか

No.3

DV法は内縁関係にも適用されます。
正確なことは、都道府県の配偶者暴力相談支援センターか保健所に相談してみるといいと思いますよ。

No.4

証拠があれば、警察の方も動きやすいと思います。けど、一度相談出来ますよ、私の場合は相手に出頭させて頂きました、証拠なしでした。がかなり相手に警察の方が威圧をかけてくれ、その日の相談記録を残してくれています、次に私に対して何かしらすれば、相手は捕まります。何らかの答えは頂けると思います。

蒼月。

No.5

横レスごめんなさい。あっ陽だまりさんだ。
お体の調子はいかがですか?私はうつの波が和らいでいます。薬も漢方薬と眠剤だけになりました。その節はお世話になりました。ありがとうございます。

主様へ横レスごめんなさい。

お体お大事になさって下さいね。負けないで下さいね。

蒼月。

No.6

>> 3 DV法は内縁関係にも適用されます。 正確なことは、都道府県の配偶者暴力相談支援センターか保健所に相談してみるといいと思いますよ。 保健所ですか 相談してみます。

No.7

>> 4 証拠があれば、警察の方も動きやすいと思います。けど、一度相談出来ますよ、私の場合は相手に出頭させて頂きました、証拠なしでした。がかなり相手に… 保護とか受けれるんでしょうか?施設とか。
彼は裏社会の方とも関係があるので
なんか怖いです。普段からそうゆう恐怖感も植えつけられています。

それと 私は人格障害があるのですが それを理由に 被害妄想なんじゃないの?とか言われるのも怖いです…。証拠がないだけに…

まぁ 周囲からも彼は怖い(気が荒い、言葉使いがキツい) とは評判ですが

No.8

さらに横レス失礼します。
蒼月さん(私も「そうげつ」だと思ってました💦)こんにちは😃
私はいたって元気ですよ。
漢方は身体に優しい薬ですね。私はカレーが大好物なので漢方摂りまくりです。
人はそれほど前を歩いているわけではありません。ゆっくり行きましょう。

No.9

保護迄は、詳しく分かりませんが、聞いて見てくださいね。何かしら良い返事が来ると願ってます。

お体お大事になさって下さいね。

蒼月。

No.10

確実なことは言えませんが、DV法の対象になれば保護を受けれる可能性はあると思います。
「彼が影で悪口を言っているに違いない」のように、実際に聞いてもいないことを思い込むのと違って、実際に聞いたことなのだから妄想とは思われないんじゃないかな。

No.11

やっぱり録音して見てくださいね。私は一度被害妄想と言われた事ありますからね。

横レスごめんなさい。陽だまりさんへ、ひだまりさんって読むんですよね?はい、少しずつ前に確実に進んでいます。皆様のおかげです。

主様へ、とにかく相談に行きましょうね。
横レスごめんなさい。

お体お大事に。

蒼月。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題