映画館やマイクポップコーンみたいに、上手に均等に味付けるのって一体どうやったらい…
映画館やマイクポップコーンみたいに、上手に均等に味付けるのって一体どうやったらいいんですか!?
昔からポップコーンが好きで家でもよく作っているんですが、どんなに頑張っても、どんなに試行錯誤してもフレーバーが全体に均等にいきません。
出来上がったポップコーンにほんの少しだけオリーブオイルを足して、一瞬だけ再度火にかけてポップコーン全体を湿らすイメージで乾煎りしてからフレーバーをかけても、絶対に味のない部分が出てきてしまいます。
コツとかありましたら是非教えて欲しいです、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2つあります。
一つは薄味のフレーバーを購入して
多く振りかけて混ぜる。
ファストフード店のフライドポテトの塩などもそうなのですが
すんごい振りかけます。それでちょうどになるようにしてある、ということです。
もう1つが
小分けにして味つけする。
これは物理的な話でムラを防ぐことができます。
余談ですが、
ポップコーンに限らず、
味つけはムラがある方が美味しく感じるものが遥かに多いそうですよ。
ムラがあって良いや
くらいの方が気楽かもしれません。
僕はもうちょい若い頃、なんとか満遍なく味つけしたいと躍起になっていたことがあるのですが
「満遍なく味つけするよりムラがある方が、人の知覚に向いている」
と知ってからは、あまり気にしなくなりました。
キャラメルなら、それを溶かしたものを野菜などに入れるビニール袋でしゃかしゃかする。(ポップコーン先で、後から掛ける感じ)
私は割とそれで上手く出来ましたよ。
あるいは、ボウルにキャラメルを先に入れて、ポップコーン。
上にもう1つボウルをかぶせて振る。
やってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧