32歳で両親がいない、実家がないって珍しいことですか? 可哀想だと思いますか?…
32歳で両親がいない、実家がないって珍しいことですか?
可哀想だと思いますか?
私は小4の頃両親が離婚し、母子家庭となりました。
5年前に母が病気で他界し、実家もなくなりました。
周りから何気なく親のことや実家のことを聞かれたとき、両親がいないことを伝えると必ず気まずい雰囲気になってしまいます。
悪いことを聞いちゃった…という雰囲気になってしまうのです。
本当のことを言わず両親がいる体で話した方が無難でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「両親が離婚し、母子家庭だったが、5年前に母が病気で他界し、実家もなくなった」という事実のみ話すと、誰でも何と返したらいいか分からないと思います。
だから例えば「うちは片親で母も病気で亡くなったんですが、母は本当に愛情深く育ててくれました。だから母にはすごく感謝してるし、今でも母のことが大好きです。将来自分が子供を持ったら、母のようなお母さんになりたいんです」とか言えば、「そうなんだ。素敵なお母さんだったんだね」って言ってもらえるんじゃないですか?
私も幼い頃に両親離婚⇒親権持った母が再婚⇒離婚で一家離散。兄弟みんなバラバラ。
だから、私もいないのと同じですよ。
親の話されても「居ないんでわかんないですぅ~」って言うと話題が変わるからわざわざ生い立ちは説明しないかな?
自分から話題変えてもいいと思うよ。
変でもなんでもないし、しょうがないこと。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧