母が介入してくると、急に自分の足で立てなくなる。どうしたらいいですか? 母…

回答1 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2023/12/26 08:41(更新日時)

母が介入してくると、急に自分の足で立てなくなる。どうしたらいいですか?

母のせいではなく、完全に自分の問題です。
母は普通の反応なのに、私が母に話を聞いてもらって良くない反応だと落ち込んだり、良い反応でもかえって落ち着かない気分になり、どちらにせよ大きく心が乱れてしまいます。
なのに母に認めてもらいたい気持ちが強く自分をコントロールできません。
ゲーム課金が止まらなくなって散財してしまうような感覚と似てるのですが、、なぜか。
アラフォー女で、普段は普通に教育現場で働いています。

タグ

No.3946308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活に支障があるレベルでしょうか。
支障がないなら「これが私なんだ」と受け入れると少し落ち着くと思います。「しちゃダメ」とするとかえって執着しちゃうのが人間心理です。

また今までの人生で母親に言いたかったことをお手紙にしましょう。書いたお手紙はお母さんに渡さなくて良いです。自己満足用です。書いたら破いて捨ててください。破いて捨てても言いたいことが溢れてくる場合は、新たに書いて繰り返してください。どういう内容かわからない場合は例えば「あのね、お母さん。あの時、私がこう言ったでしょ。その時お母さんがうつむいちゃって大ショックだったよ😱⤵️⤵️あぁ、失敗しちゃった…って落ち込んじゃった」。主さんが嫌でなければ幼い感じで良いです。「あのねあのねお母さん」など心のままでお願いします。

ある程度紙に書いて気持ちが落ち着いたら「これくらいは伝えても良いかも」と思う内容があれば、お母さんにお伝えください。伝える時は「ごめんね、お母さん。最近色々考えるようになって、そのなかでこれはお母さんに話したいなあってのがあるの。私の自己満足になっちゃうけど聞いてくれる?」のような前置きつきでも良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧