クリスマスの劇、悔しいです。 端役のうちの子供の唯一の見せ場を楽しみにして…

回答8 + お礼9 HIT数 706 あ+ あ-

2023/12/27 19:22(更新日時)

クリスマスの劇、悔しいです。

端役のうちの子供の唯一の見せ場を楽しみにしていたのですが、

主役の子が、うちの子の前に立ってしまい、主役の後ろで姿が見えないまま、うちの子はセリフを懸命に話していました。

夫婦で、えーえー!の感想しかなく、悲しくて悔しかったです。

主役の子はずーと舞台に出ていて、そもそもずっと目立っていたのに、その時ぐらいうちの子が目立ってもいいじゃない!怒と。誰が悪いわけでもないのですご、悲しくて悔しいです。

劇終わりも主役の子ずっと舞台出ていてすごかったね!と他の保護者は絶賛で、私も主役頑張っていたなとおもいます、でも、主役に比べ出番の少ない子のために先生が一人づつ見せ場を作ってくださったのに、と。
ずっと心がざわざわしています。

ざわざわしてしまう、事は仕方がないですよね?

No.3946433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-12-26 14:20
匿名さん7 ( )

削除投票

主さんの気持ち、めちゃめちゃわかります。今は中学生になったうちの子の幼稚園の時のダンスで、最初から最後までずっと、うちの子より大きい子が前で、ぜんぜん見えませんでした。見る位置とか関係なく。その時しかない行事で、悔しすぎて、私、思わず、担任に言ってしまいました笑
悔しいでしょうが、今から、いっぱい頑張ってる姿を見ることができる場面があると思うので、どうか前向きに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、自分の子を見に行っているからね…それが見れなかったとなると、もやもやするなぁ。会場の座る位置にもよると思うので、今回被っちゃったのは運が悪かったのかな…?

No.2

少し残念でしたけど、
そのことは絶対に子供には言わないでくださいね。

がんばった我が子のことは、最大限に褒めてあげましょう。

No.3

>> 1 まぁ、自分の子を見に行っているからね…それが見れなかったとなると、もやもやするなぁ。会場の座る位置にもよると思うので、今回被っちゃったのは運… 返信ありがとうございます。
やはり運が悪かったと、思うしかないですよね。悲しい。

座る位置でかろうじてでも、見える角度に座れたらと思いました、、主役は3人いて、三人がうちの子供ガードするように前に、立たれたの゙で、辛かったです。

後に聞いた話、本来主役は3人は、その時は舞台の端に立つらしかったのに、何故うちの子供のときに限って状態です、、、

No.4

承認欲求親、子供の演技は問題じゃあなく、周りに注目された結果しか見ていない。

No.5

>> 2 少し残念でしたけど、 そのことは絶対に子供には言わないでくださいね。 がんばった我が子のことは、最大限に褒めてあげましょう。 うちの子供のフォローまでありがとうございます。
残念といって下さってありがとうございます。

他の保護者からは、大きく声が出でいたよ!と褒めてもらえるので、直接は残念ねとは言われず慰めて頂いていたのかなと、思いました。

No.6

>> 4 承認欲求親、子供の演技は問題じゃあなく、周りに注目された結果しか見ていない。 承認欲求親、まさしくの言葉に思います。
そんな親でも、声だけではなく、我が子の頑張っている姿を映像にも残したかったです。

No.7

主さんの気持ち、めちゃめちゃわかります。今は中学生になったうちの子の幼稚園の時のダンスで、最初から最後までずっと、うちの子より大きい子が前で、ぜんぜん見えませんでした。見る位置とか関係なく。その時しかない行事で、悔しすぎて、私、思わず、担任に言ってしまいました笑
悔しいでしょうが、今から、いっぱい頑張ってる姿を見ることができる場面があると思うので、どうか前向きに。

No.8

それは辛い。胸がスッキリしなくてざわざわしますね。
お気持ちわかります。
親は演技中に何も出来ないですしね。

今後、同じ思いをする親がいないように、園にお話された方がいいと思います。
うちの保育園では、子どもが被って見えなくなった場合、先生が被らないように場所移動を促してました。

うちの子は、それで助かりました。

No.9

主役の子も大人みたいな配慮などできず、お子さま残念でしたが、頑張ったご様子は伝わり何よりです

貴重なイベントですからそりゃみたいですよね、私もがっかりすると思います…

先生も練習の時からもしわかっていたら移動などさせて欲しかったですね。

No.11

>> 8 それは辛い。胸がスッキリしなくてざわざわしますね。 お気持ちわかります。 親は演技中に何も出来ないですしね。 今後、同じ思いをする… お気持ちわかると言ってくださって、慰めてくださりありがとうございます。

先生が場所移動してくださるなんて、羨ましいです。悲しすぎて園に申し出る気力もなく、ですがご助言ありがとうございます。

No.12

>> 9 主役の子も大人みたいな配慮などできず、お子さま残念でしたが、頑張ったご様子は伝わり何よりです 貴重なイベントですからそりゃみたいですよ… 返信ありがとうございます。

練習の時は、主役は舞台の端の位置だったそうです。私の子が真ん中に移動してきたタイミングで間違えて主役三人も前にでて、しかもうちの子供の前にという。

励まして下さってありがとうございます。

No.13

>> 7 主さんの気持ち、めちゃめちゃわかります。今は中学生になったうちの子の幼稚園の時のダンスで、最初から最後までずっと、うちの子より大きい子が前で… 励ましのお言葉ありがとうございます。
まさしく、その時にしかない行事だからこそだと痛感です。

体の大きな子の後ろはかなしかったてすね、先生の配慮がほしかったですね。
見る位置関係なくも私とおなじで、悔しさの共有してくださりありがとうございます。

No.14

そうだったんですね。それならなおさらがっかりしますよね…親はその時の我が子を目に焼き付けたいものです。頭ではわかっていても、気持ちはきれいに割りきれないですよ…

No.15

人生の見せ場って、就職して金稼ぎ始めてからじゃない?

俺も幼稚園で木の役とかやってたけど、
今じゃ起業してサラリーマンより稼いでるよ。

No.16

>> 14 そうだったんですね。それならなおさらがっかりしますよね…親はその時の我が子を目に焼き付けたいものです。頭ではわかっていても、気持ちはきれいに… 再度のご返信ありがとうございます。

私の愚痴に近い話に寄り添ってくださり、
このようにコメントいただけて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

No.17

>> 15 人生の見せ場って、就職して金稼ぎ始めてからじゃない? 俺も幼稚園で木の役とかやってたけど、 今じゃ起業してサラリーマンより稼いでるよ… 激励ありがとうございます。
何という偶然、木の役でした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧