職場の人が他人の体型に口出しするのが気になる。 職場に身長160cmくらいで体…

回答4 + お礼1 HIT数 277 あ+ あ-

2023/12/28 21:34(更新日時)

職場の人が他人の体型に口出しするのが気になる。
職場に身長160cmくらいで体重はたぶん80kgくらいの女性がいるんだけど、いわゆるデブいじりをされてる。本人はその場では笑ってるけどこの前更衣室で一緒に着替えてたときに「主さんは私に体型のこと言わないよね...ありがとう」と言われてやっぱり傷ついているんだと思った。
だからいつもいじってる人たちに止めるように言ったら「え!傷ついてたの!?まあ傷ついてたなら悪かったと思うけどでもあれは太り過ぎだからいじられても仕方ない笑」「そっか...でもあの体型は健康に悪くない?」と笑ってました。

私からすれば太り過ぎ(原因)があるからと言って人を傷つけて良いとは思えないしよくネットの世界で見られる擁護として「健康に害がないなら他人が体型に口を出すべきじゃない」という意見も正直他人に干渉しすぎだと思う。
別に体に害があろうが、そのツケは本人が支払うのだから他人が意見することじゃないんじゃないかな。

私が神経質なだけですか?

タグ

No.3947671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-12-28 08:51
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

主さんは優しいのかもしれないけど
そういう口煩い職場で彼女のことストレートに横流しするって
デリカシーの無さではどっこいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しいのかもしれないけど
そういう口煩い職場で彼女のことストレートに横流しするって
デリカシーの無さではどっこいですよ。

No.2

>> 1 たしかにそうですね。回答者さんの言うように私のデリカシーが足りなかったです。
一応それ以来デブいじりは控えめになって「あなたが言ってくれたの?ありがとう」と彼女が食事に誘ってくれたので、彼女自身を傷つけてしまった可能性はそこまで大きくないと思いたいです...でもご指摘を大事にして彼女には軽率に話してしまったことを謝罪します。
回答ありがとうございました。

No.3

1さんに同意です。

そういうデリカシーな事をわざわざ人に言いますか?
それも言った本人に。
私は言いません。自分がされたら嫌だから。

優しさからした行為だったのかもしれませんけど、もう少し考えましょ?

下手したらエスカレートしちゃいますよ。

というか嫌な人がいますね。
そういう人って自分が同じことされたらぶちギレるかその場で号泣するんですよね。

No.4

口出しは避けて、フォローに徹しましょう。良い経験をしましたね。
気持ちを切り替えましょう!

No.5

デリケートな問題は言われる側と同様に聞いてる側も不快になります。
そういう話題も1つのセクハラ。
気になるようなら本人たちには言わず会社の相談窓口やハラスメントに関する窓口へと通報するのが1番だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧