職場の人が他人の体型に口出しするのが気になる。 職場に身長160cmくらいで体…
職場の人が他人の体型に口出しするのが気になる。
職場に身長160cmくらいで体重はたぶん80kgくらいの女性がいるんだけど、いわゆるデブいじりをされてる。本人はその場では笑ってるけどこの前更衣室で一緒に着替えてたときに「主さんは私に体型のこと言わないよね...ありがとう」と言われてやっぱり傷ついているんだと思った。
だからいつもいじってる人たちに止めるように言ったら「え!傷ついてたの!?まあ傷ついてたなら悪かったと思うけどでもあれは太り過ぎだからいじられても仕方ない笑」「そっか...でもあの体型は健康に悪くない?」と笑ってました。
私からすれば太り過ぎ(原因)があるからと言って人を傷つけて良いとは思えないしよくネットの世界で見られる擁護として「健康に害がないなら他人が体型に口を出すべきじゃない」という意見も正直他人に干渉しすぎだと思う。
別に体に害があろうが、そのツケは本人が支払うのだから他人が意見することじゃないんじゃないかな。
私が神経質なだけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
1さんに同意です。
そういうデリカシーな事をわざわざ人に言いますか?
それも言った本人に。
私は言いません。自分がされたら嫌だから。
優しさからした行為だったのかもしれませんけど、もう少し考えましょ?
下手したらエスカレートしちゃいますよ。
というか嫌な人がいますね。
そういう人って自分が同じことされたらぶちギレるかその場で号泣するんですよね。
デリケートな問題は言われる側と同様に聞いてる側も不快になります。
そういう話題も1つのセクハラ。
気になるようなら本人たちには言わず会社の相談窓口やハラスメントに関する窓口へと通報するのが1番だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧