街中の電柱にイルミネーションのライトが巻いてあったのですが、1歳の子どもが興味を…

回答3 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2024/01/02 14:06(更新日時)

街中の電柱にイルミネーションのライトが巻いてあったのですが、1歳の子どもが興味をしめしました。それをみて夫は抱いて子どもに触らせていました。

私は感電するかもしれないし危ないのでやめて欲しいと伝えました。また電気関係のものに無闇に触らないように躾けたいので、触っていいものだと教えないで欲しいとも伝えました。

夫は興味あるものはなんでも触って学ばせたいので、触って何が悪いのか、またおそらくLED電気なので触っても感電はしない、と言いました。
また何でもかんでも危ないと子どもに安全な道をつくればいいんじゃないか、とも言いました。

夫とは危険度に関して色々な面で考えに差があります。夫と話していると私が安全すぎるのか?気にしすぎているのか?おかしいのか?とよく分からなくなります。
(例えば、夫はベビーカーを押しながら下り坂を走って押していきます。危ないからやめてと私は言います。でも夫は私からそういうことを言われるとイライラします。)

これに関してどう思うか、意見をください。

23/12/28 18:09 追記
(誤)また何でもかんでも危ないと子どもに安全な道をつくればいいんじゃないか、とも言いました。

(正)また何でもかんでも危ないと子どもに安全な道をつくればいいんじゃない?とキレ気味に言いました。

タグ

No.3947940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2人の相性は私は良いと思います。

2人とも慎重すぎると過干渉になり子供は苦しいですし、2人とも放任だったり何でもあり!だと事故になる。

なので、夫婦の共通認識として

STOPをかけるのはママの役目
GOはパパの役目

でお互いがいるからこそ、バランスがいいね!と言う認識でいた方がチームワークが、良くなるかと思います。お互いに足りない部分を補ってる、相手の意見も必要!という認識が大事だよってことです。

今回の件なら、
大人が安全を確認してから(本当にLEDか?)、触らせてみる。

触る時は、少しだけ。
大人が一緒の時だけね。引っ張ったりしないよ、と声掛けたりなどしながら経験したら良いかと思います。

坂道に関しては、危険ですね。
これは、STOPです。

何でもかんでもGOやSTOPではなくて
安全確認をしつつリスクとメリットを天秤にかけながら、夫婦で判断していくのが良いかと思います。

No.2

①さんと同じく、そこいら辺は感覚の違いがあった方が健全だと思います。

一歳ちゃんなら、まだ一人で行動することはないので、大人が判断してあげれば良いかな、と。

乳児の時は女性的な完全な保護も大事ですが、歩くようになってきたら、色んな体感をさせてあげるのも大事です。

あと、主さん、休めてますか?
育児で、何でもかんでも危ない!と、なりがちなのって、疲れてて余裕がない時かなぁって。

一歳は可愛いし、まだ本当に危ない時に制止するのも簡単だし、今のうちに育児を楽しめるよう、意識してご自分も休息を取られた方がいいです。

ここから四歳までは、体力がついてきて、興味もどんどん強くなって、個体によっては暴れて、どうせどんどん大変になるので…(苦笑)。

今からその辺の、「良い体験↔︎危険」の折り合いの付け方を工夫して、自分はどこまでなら大丈夫かを考えたり、慣れていったりすると良いですよ。

そのためには、ある程度ご自分の余裕も必要なので。
とにかく昼間も寝たり横になったりしながら、身体を休めてみてくださいね。

No.3

そもそもですが、飾り付けてあるものを触るのはマナー違反では?
まして、力加減の分からない幼い子供に触らせるのは、一生懸命飾り付けた職員の方から見れば、気分の良いものではないでしょうし。
私は子供たちには絶対に触ってはダメと教えてきましたが…。
1さんも「大人が安全を確認してから触らせてみる」って仰ってるし、私の感覚がおかしいのかな…?

話が逸れましたが…
真新しいLEDは確かに感電はしませんが、それはあくまでも漏れ電流が無かったらの話。
きちんと被覆で覆われていれば大丈夫なはずですが、被膜損傷で電流が漏れていれば、1歳の子で手がよだれ等で濡れていたら、ピリッとくることはあり得ます。
毎年使い回してるなら、被膜損傷も十分あり得ますよね。
私なら絶対触らせません。

あと、下り坂のベビーカーも、私なら絶対走らないです。
なので、安全面に関しては、スレに書かれている範囲では、私は主さん寄りです。

いろんな体験をさせてあげることは勿論大切ですが、これらのケースには当てはまらない気がします。

うちの主人も何でも「大丈夫」って思っちゃうタイプですが、私が指摘するとすぐ納得してくれるので上手くいってます。
でもご主人のように、機嫌が悪くなってしまうと、注意するのも難しいですよね。
せっかくのお出掛けに水を差すようなことしたくないですし…主さん大変ですね。

すみません、何の解決にもなってなくて…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧