自殺の時の保険金は…

回答7 + お礼2 HIT数 1344 あ+ あ-

2007/07/12 22:05(更新日時)

決してそういう訳ではありませんので、勘違いはしないでください🙏
今ドラマを見ていてふと思った事なんですが、よく自殺で保険がおりるとか聞きますが、一方では自殺では保険はおりないと聞きます。どっちが本当なんでしょうか…❓
批判や中傷は止めてください。ただの素朴な疑問なんです。

No.394847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加入後会社にもよりますが2年間は自殺では支払われません。

No.2

自殺でおりるものと、おりないものがあります

No.3

確か、ほとんどの保険会社の生命保険契約書の約款に「加入後3年以内の自殺に関しては保険金を支払いません」と記入されています☝

まぁ、加入後3年経過してても自殺の場合、保険会社が駄々こねて支払いを拒否するので裁判になるでしょうね💧

No.4

日本生命は2年経過していれば支払われます。

No.5

一括のお礼ですいません🙏
皆さん、教えてくれてありがとうございます。生命保険加入後、年数とか経てば支払われるという仕組みなんですね😲でも、保険会社によって裁判沙汰になる事もあるんですね…⤵あ、もちろん私は自殺なんて考えてませんよ😃💦ただ、素朴な疑問だったんです💡これで今度からドラマ等気持ち良く見る事ができます⤴ありがとうございました✨

No.6

ここ何年かは自殺が増えて来ているので、③年。加入が古ければ②年。
保険会社にもよりますが、共済関係は出ないとこもあります。

自殺を考えて加入する人が③年もこつこつ保険料を払い続けて自殺しないであろう…年数みたいです。

No.7

うちの叔父は 借金を苦に自殺(首つり)をしました。保険は 降りたようで それで 借金を返したみたいです。何故 破産宣告しなかったのか… どこの保険会社なのか わかりませんが。

No.8

一括のお礼となりすいません🙇💦
保険加入後、自殺の場合は年数が少し経たないと保険金がおりないのは、もしかしたら自殺を考え直すかもしれない…という考えもあるんですね。きちんと色々考えられてるんですね。
叔父が自殺…そうですよね、ここの掲示板には色々な方がいますよね。私は何も考えないで、こんなスレを立ててしまいました…。本当に申し訳ありません。辛いであろう、叔父の自殺の事をお話してくれてありがとうございました。

No.9

再レスです。気にしないで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧