お年玉の管理について。中1の娘がいます。 今までは私がお年玉を全額預かり、ひと…
お年玉の管理について。中1の娘がいます。
今までは私がお年玉を全額預かり、ひとつだけ好きな物を買ってあとは子供名義の口座に貯金していました。
今日、親戚から早めのお年玉をいただきました。全部で3万円くらいです。
皆さんなら、預かりますか?自分で管理させますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まず娘さんとお話しましょう。
本当は娘さんがきちんと管理できるのがベストだと思います。中学になったのでお金の管理は自分で出来るようになった方が良いけど、突然3万円を任せるのが心配であること。将来どういうお金が必要になるから貯めておいた方が良いかということ。中学1年なら何かに使いたいとかの希望もあると思います(Switchのソフトとか)が使い過ぎると後々困るということ。高校入学に幾らかかるから、その為に幾ら残しておいて欲しいなどもあればその時伝えましょう。
その話の結果で幾ら貯金して、幾ら使うかを決めてみてはどうでしょうか?
お年玉の額を知らせた上で、たとえば3万のうち2万は貯金に入れて
親が管理して1万だけ自分で管理するようにするのはいかがですか?
普段の小遣いにもよりますが、たとえば月2000円ならば、
2000円以上するものを買いたいときは、一応は親に相談するようにと
伝えておくといいのではないでしょうか。
最終的に買うかどうかは本人に決めさせてもいいですが、
ある程度金銭感覚がしっかりした高校生ならまだしも、
中学生はまだ知識や経験も少なく判断力もないので、
親に相談するようにすすめたほうがいいと思います。
必要なものであれば親が買うこともできるでしょうし
待てるのであれば、誕生日やクリスマスプレゼントとして
あげてもいいでしょう。
皆様、ありがとうございます。
全ての意見を参考にさせていただき、娘と話し合いました。娘は全額自分で貯金したい(親を信用してない?笑)と主張しましたが、これから高校入学や免許取得などにお金がかかることを説明し、1万円だけ預かり私が貯金する事にしました。
残りは自分で貯金するなり、考えて使いなさいと渡しました。大きな買い物をするときは相談するように言いました。
娘はあればあるだけ使ってしまうタイプだと思うので少し不安ですが、使いすぎて痛い目を見るのも勉強ですね。
ありがとうございました。
親に管理されたらお年玉をもらっていないどころか、取られたという認識になる場合もある。そうなると信頼にも響きます。大人になってからのお金と子供のころのお金は価値が変わるし、年に一回くらい好きにお金を使ってもらう経験は大事な気がするよ。それで枷が外れてよからぬ方向に行くかもなどと考えるのが親心ですが、もう自分で判断させてもいいと思うよ。それで無駄遣いしたとてそれも経験です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧