BCG💉を…💧
今日、友達から久しぶりに📲がかかってきて、長電話になってしまったんですが、話の中で予防接種の話になって、友達の子は先月で三歳になったんですが、病気がちな子で機会を逃してしまいBCGをしてないらしいんです💧 今からでも受けられるか聞かれて、「大丈夫だと思うよ。早く受けた方が良いよ」と言ったものの、後々になって、受けれるのか心配になりました😭もちろん実費になるとは思いますが皆さんどう思いますか⁉ またリスクなんかあったら教えて下さい🙇 それと費用はどのくらいかかるんでしょうか⁉
No.395012 2007/06/12 20:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
BCGは3ヶ月~7歳6ヶ月までの接種になりますのでまだ3歳なら接種可能です。
地方自治体によりますが私の地域は予防接種手帳が配られ、その中にある問診票にて自治体から指定された病院に自分で予約すれば無料で受けられます。
または自治体の広報紙などに集団接種の予定などは公表されてないでしょうか⁉
それに指定された日場所に行き受ければ無料になるハズです☝
機会を逃したそうですが3ヶ月なった時にハガキなどにより通知などはありませんでしたかね❓
地域により違うので自治体に確認をした方が良いと思います😉
法改正があって今は生後6ヶ月までが無料です。
ツベルクリン反応とBCGと両方の料金がかかるそうです。
病気をされていて時期を逃してしまったということであれば、一度役所や保健センターなどに相談されてはいかがでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧