友人が私に対して小さい子供に話しかけるような口調で話してきて、バカにされてるよう…
友人が私に対して小さい子供に話しかけるような口調で話してきて、バカにされてるようで腹が立ちます。
例えば、私の車の助手席に乗った時運転する私に「すぅごぉいねぇ~この車運転できてすぅごぉいねぇ~」とか。私の車は軽で、友達は普通車を乗っています。
美味しいお店を職場の人に聞いたので、今度行ってみようよと言ったら「すぅごぉいねぇ~そんなお店知ってるなんて○○さん(私のこと)凄いじゃんよ~」と…。ちなみに友人は私のことをさん付けで呼んできます。タメなのに。
もともとちゃん付けだったのに、一年くらい前から急に呼び方が変わりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
バカにするような口調はともかく、
私は他人の事を「ちゃん付け」でずっと呼んできましたが、社会人になってから「さん付け」しています。
あとは基本的に相手に対して尊敬の気持ちを持っているので、何かできるところを見ると「○○さん本当にすてきだね」と言います。
あとは例え私が普通車を運転していても、もし友人が精一杯軽自動車を運転しているとしたら、「頑張ってるね」と言います。
バカにするとかではなく。
3>>昔からの友人こそ、「さん付け」です。
あだ名で呼んでいたり、あだ名に「ちゃん付け」していたり、なので。
統一して名前に「さん」を付けて読んでいます。
あとは、仲が良ければ良いほど「さん付け」です。
私の祖母が、私や妹たちを「さん付け」で呼び、普段から上品な祖母なので、真似ています。
祖母は自身の姉妹も「さん付け」です。
ちなみに私も妹たちを「さん付け」して呼んでいます。
私の場合は距離感というより、尊敬の意を込めて、ですね。
恋人も初めての人からずっと歴代「さん付け」か「くん付け」です。
余談ですが、私が呼び捨てで呼ぶ相手は一人もいません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧