社保の出産一時金💨
妊娠六か月で今は国民健康保険ですが、来月から旦那の扶養に入ります。そこで質問なんですが出産一時金は社会保険からになるんですか❓あと、急な出費があって出産費用が足りないかもしれないんですが、国保は病院に直接払ってくれたりする制度があるけど社保もあるのかな❓仕事探してるけど妊婦は雇ってもらえないし、困ってます😣親切な方教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
確か国保が9割。社保が7,8割を前がしっう形をとってくれます。申し込める時期があるから、会社の保険事務所に聞いてみてください。出産する病院でも、分娩費用の分割払いみたいなのもありますよ。病院に聞いてみてください。
ご主人の健康保険の扶養に入るのでしたら、ご主人のほうからもらえます。
もちろん社会保険も保険事務所から直接病院に支払う事は可能です。
予定日の一ヶ月前に直接社会保険事務所から手続きの用紙をもらうか、ご主人の会社の事務の人に訪ねるか、病院の事務局にも用紙がある事もあります。用紙をもらうのは予定日の1ヶ月以上前からでもいいですが、必要事項を記入して旦那さんの会社か、もしくは社会事務所に提出できるのは予定日の1ヶ月前以降になります。社会事務所に提出する場合、郵送でも大丈夫なのですが、その場合しっかり内容証明を郵便局でもらってください。
5年前 出産した時に🏠の旦那は無理矢理 社保で払うようにさせましたよ😁旦那が社保に電話で🏠のカミサンと産まれたての子供が病院で人質になってしまうから社保の一時金で病院に払うようにしてくれと強気で言ったらしく1ヶ月後になりますが それで良ければ病院に入金しますって言ってましたよ~😃一時金で出産費を病院に直接出すのは初めてと言われたそうです😣 今は社保でも大丈夫なんじゃないかしら😃
昨年の10月に、病院に振り込まれる制度ができたんですよね❓
私も、来月出産で旦那の社会保険事務所に旦那に聞いてもらったら、前貸ししかやってないって言われたらしく.社保によるのかなと思いました.
一度、聞いてみた方が良いですねー💨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧