例えば私が予約した飲食店が彼の嫌い又は苦手なのをリサーチ済みだとしてもそういう店…

回答3 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2024/01/14 09:13(更新日時)

例えば私が予約した飲食店が彼の嫌い又は苦手なのをリサーチ済みだとしてもそういう店は避けても結果的に残念ながら彼の好みの料理では無く終始美味しいとも言わず会話はするが料理に関して何も最後まで口にしない、

そして例えばプレゼントをあげても彼の好きな物が入った詰め合わせみたいなものをあげても、喜ばずありがとうとも言われず、喜びを表現するのが苦手だと言われて元カノ達にも何かあげても喜ばないと指摘された事があると言われ、しかし自分が本当に美味しい時はこちらが聞くと美味しいと言ったり、楽しい、面白いなどと自ら表現する事や発言します。

ご飯に関してはもう私自身が予約する事は無く彼に全て任せる方針にしました。
「美味しくないのに美味しいって言えばいいのか」「嬉しくないのに嬉しいと言えばいいのか」そういうニュアンスの発言も後々言われました。

こんな人と付き合ったのが初めてで、
演技なのか本気なのかそんなの本人じゃないと分かりませんが過去で何かあげたりして喜ばれた事が大半でした、一緒に食べるものに関してマズイとか言われた事などもありましたが、顔に出されて美味しいの一言も言わず何も言わないみたいにされた事は一度もありませんでした。

なので美味しい?とご飯屋に言ったら聞くようにしました。苦手かな、これはとか言うようにはなりましたが美味しいと何かご飯を食べていて自ら発言した事はゼロに近いです。

こういった方と付き合った事がないのですが、どうこちらも接したり聞いたりすればいいのでしょうか?
因みに誕生日などは怖すぎてサプライズなんてできませんし、ご飯の予約や何を食べたいなどは彼に全てを任せる方針にしています。私は嫌いなものや食べたくない気分のものだけ言ったりはしています。場所やする事も全てそうです。
それだけ無言の圧力みたいなマズイ、嬉しくない、つまらないみたいなのをされたのが
トラウマになってしまいました。

よく言えば素直すぎる方だとは思いますが、相手の反応が怖すぎて、何かあげても喜ばれず彼の好みにドンピシャにならないと喜んだり美味しかったり楽しかったりしないんだなと怖くなっています。

タグ

No.3960168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何もしない、何も尋ねない。

今までの人が所謂普通なら、今回の人は特殊なんでしょう。

すべて彼主体で主さんは余計なことはせずに、ただ居るだけってのが彼にとっては心地良いのでは?

No.2

モラハラだよ
故意にやっている場合あるよ
結婚して料理作れば不味そうに文句言いながら食べる
何を作っても美味しいと言わない
そんなのと一緒に居てもノイローゼになるだけ早く別れた方がいい

No.3

アスペルガー傾向かもしれません。
「アスペルガー 恋人」でネット検索すると情報出てくるかと思いますので、一度確認することをおすすめします。

アスペルガーですがいくつか型がありまして「尊大型」に該当する場合は、別れた方が安全だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧