私は、旦那さんとの価値観の違いに驚かされている、というかショックです。 身の程…

回答7 + お礼6 HIT数 409 あ+ あ-

2024/01/15 08:35(更新日時)

私は、旦那さんとの価値観の違いに驚かされている、というかショックです。
身の程知らずなんですが、早慶以上のかたと結婚しました。私はFラン大学卒業です。

共働きです。休日の過ごし方について、わたしは家から一歩も出たくないのに対し、旦那はずっと勉強しております。

もっと勉強して欲しい。と言われてしまいました。

私は…ずっと落ちこぼれで、勉強が嫌いです。

嫌いなんです。休みの日…ただ寝ていることが幸せです。

どうすればいいですか?

旦那に勉強して欲しいと言われるたび…辛いです。

子供はいらない夫婦です。

タグ

No.3960823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで勉強して欲しいか聞いてみては?例えば教養をつけて欲しいとか、資格とって給料あげるとか。あとは興味ある分野を勉強してみるとか。

No.3

とりあえず一緒に図書館に行くとかは?
軽いエッセイなどから読書の習慣をつけてみてはいかがでしょう。

No.4

なんの勉強をしろと?
まさか、目的もなく国語や数学の勉強しろとは言わないですよね?
一般教養とか?
仕事に関わることですか?
その勉強を会社に求められるならわかるし、応じれば昇給や査定に繋がるなら、旦那さんが進めるのもわかるけど。
何を学べと言うのか謎です。

学んでも何かに生かせる訳でもないのにする勉強など、単なる趣味だと思う。
あなたの趣味を押し付けないで。
と思うし私ならそう言ってしまうわ。

本を読めとか、語学を学べとかも、主さんには興味がない上に、それを生かせる場もなく言うなら、趣味の押し付け。

No.5

旦那さんに勉強を教えてもらえばいいと思います。
そうして、勉強する楽しさに目覚めるといいなと思います。

「知るは楽しみなり」と言います。
知識をたくさん持つことは、人生を楽しくしてくれるものです。

No.6

>> 1 なんで勉強して欲しいか聞いてみては?例えば教養をつけて欲しいとか、資格とって給料あげるとか。あとは興味ある分野を勉強してみるとか。 聞いてみました。スキルアップして欲しいと言うことでした。興味あるものを勉強してみようと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 3 とりあえず一緒に図書館に行くとかは? 軽いエッセイなどから読書の習慣をつけてみてはいかがでしょう。 純文学は好きで読むのですが…どうも説明書だとかは読むのが嫌いでした。一緒に図書館考えつかなかったです!ありがとうございます!

No.8

>> 4 なんの勉強をしろと? まさか、目的もなく国語や数学の勉強しろとは言わないですよね? 一般教養とか? 仕事に関わることですか? その勉… どうやら資格の勉強をしてスキルアップして欲しかったみたいです。ただ趣味の押し付け、その通りだと思います。旦那は資格取得が趣味のようですので…。ありがとうございます!

No.9

>> 5 旦那さんに勉強を教えてもらえばいいと思います。 そうして、勉強する楽しさに目覚めるといいなと思います。 「知るは楽しみなり」と言いま… なるほど…知るは楽しみなり、と言う言葉があるのですね。人生退屈に感じていましたが、知識を持つと違うのかもしれません。勉強のなにが良いんだと思ってましたが、なんだか楽しそうに思えました。大変参考になりました。ありがとうございます!

No.10

付き合ってる時は言われなかったのですか?
高学歴な方ってそういうタイプ多いですよね、私はコメ主さん派なのでよく分かりますw

私は友人に同じような事いわれたことあるし、常にそういうこと言ってます。

低学歴=頑張らない人、資格も何も持ってない、大した会社に入ってない=向上心もない、頭悪い→関わりたくないと。そういう人と一緒にいても何にもならないどころか足をひっぱられる、自分のレベルも下がるみたいなことを言ってます。

口には出さないけど、同じような経歴の人はみんな腹ではそう思ってるんだろうなと会社の上司や同僚をみても思います。

頑張って結果がちゃんとついてきた人たちは、勉強が楽しいんでしょうね。
世の中でも分かりやすく学歴が一番評価されますもんね。どれだけ頑張っても大した成績とれなかった私みたいな者のことは理解できないんだろうなと思います。

勉強といっても旦那さんがしてるようなことじゃなくていいと思うんですよ。
あなたが得意なことを何か極めるてきなことはどうでしょうか、例えばですがお華だったりお茶だったり旦那さんが絶対知らないであろう世界をやったりするのはおすすめ。

暇つぶしに料理教室とかも、簡単なところから色々体験で始めてみて行動してるぞってとこ見せるのもありだと思います!

No.11

勉強って本当は自分の意思で関心を持ってするものですよ。例えば繊細な人が傷つかずに生きる方法を心理学とかで勉強するとか。

あなたは今の生活のままで満足していて、特に勉強したいことがないんでしょう。今後の人生で勉強しなきゃならないと自分の中で強く感じた時は嫌でも勉強することになりますので、なんとなく自分が面倒ではない程度に興味の幅を広げておけば、今の所は十分だと思います。

No.12

>> 10 付き合ってる時は言われなかったのですか? 高学歴な方ってそういうタイプ多いですよね、私はコメ主さん派なのでよく分かりますw 私は友人… ありがとうございます。まさに私が言いたかった事を言語化していただいたかのようです。やはり、高学歴の方の腹の中はそうですよね。付き合ってる時からその傾向はあったのですが、誤魔化しつつ結婚してしまいました。できない=努力不足にしか見えていないようです…。

旦那のように…というのはやはり経験上でも無理があるので、おっしゃる通り得意分野から極めていきたいと思いました。ありがとうございます!!

No.13

>> 11 勉強って本当は自分の意思で関心を持ってするものですよ。例えば繊細な人が傷つかずに生きる方法を心理学とかで勉強するとか。 あなたは今の生… 確かに勉強したいことがありません。本当にしたいと思ったら嫌でもしますよね…。
参考になりました!ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧