私は、旦那さんとの価値観の違いに驚かされている、というかショックです。 身の程…
私は、旦那さんとの価値観の違いに驚かされている、というかショックです。
身の程知らずなんですが、早慶以上のかたと結婚しました。私はFラン大学卒業です。
共働きです。休日の過ごし方について、わたしは家から一歩も出たくないのに対し、旦那はずっと勉強しております。
もっと勉強して欲しい。と言われてしまいました。
私は…ずっと落ちこぼれで、勉強が嫌いです。
嫌いなんです。休みの日…ただ寝ていることが幸せです。
どうすればいいですか?
旦那に勉強して欲しいと言われるたび…辛いです。
子供はいらない夫婦です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんの勉強をしろと?
まさか、目的もなく国語や数学の勉強しろとは言わないですよね?
一般教養とか?
仕事に関わることですか?
その勉強を会社に求められるならわかるし、応じれば昇給や査定に繋がるなら、旦那さんが進めるのもわかるけど。
何を学べと言うのか謎です。
学んでも何かに生かせる訳でもないのにする勉強など、単なる趣味だと思う。
あなたの趣味を押し付けないで。
と思うし私ならそう言ってしまうわ。
本を読めとか、語学を学べとかも、主さんには興味がない上に、それを生かせる場もなく言うなら、趣味の押し付け。
旦那さんに勉強を教えてもらえばいいと思います。
そうして、勉強する楽しさに目覚めるといいなと思います。
「知るは楽しみなり」と言います。
知識をたくさん持つことは、人生を楽しくしてくれるものです。
付き合ってる時は言われなかったのですか?
高学歴な方ってそういうタイプ多いですよね、私はコメ主さん派なのでよく分かりますw
私は友人に同じような事いわれたことあるし、常にそういうこと言ってます。
低学歴=頑張らない人、資格も何も持ってない、大した会社に入ってない=向上心もない、頭悪い→関わりたくないと。そういう人と一緒にいても何にもならないどころか足をひっぱられる、自分のレベルも下がるみたいなことを言ってます。
口には出さないけど、同じような経歴の人はみんな腹ではそう思ってるんだろうなと会社の上司や同僚をみても思います。
頑張って結果がちゃんとついてきた人たちは、勉強が楽しいんでしょうね。
世の中でも分かりやすく学歴が一番評価されますもんね。どれだけ頑張っても大した成績とれなかった私みたいな者のことは理解できないんだろうなと思います。
勉強といっても旦那さんがしてるようなことじゃなくていいと思うんですよ。
あなたが得意なことを何か極めるてきなことはどうでしょうか、例えばですがお華だったりお茶だったり旦那さんが絶対知らないであろう世界をやったりするのはおすすめ。
暇つぶしに料理教室とかも、簡単なところから色々体験で始めてみて行動してるぞってとこ見せるのもありだと思います!
勉強って本当は自分の意思で関心を持ってするものですよ。例えば繊細な人が傷つかずに生きる方法を心理学とかで勉強するとか。
あなたは今の生活のままで満足していて、特に勉強したいことがないんでしょう。今後の人生で勉強しなきゃならないと自分の中で強く感じた時は嫌でも勉強することになりますので、なんとなく自分が面倒ではない程度に興味の幅を広げておけば、今の所は十分だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧