あと半年で受験なのに…何もかも伸びない俺…

回答6 + お礼6 HIT数 1283 あ+ あ-

2007/07/14 15:03(更新日時)

なんで俺って勉強できないんだろ…。社会工学を学びたい。ほとんどの大学を大学案内で見てみたけど、自分に合った学科はこれ以外に絶対ない。社会工学がある大学は筑波大と東工大。この2つの大学を狙っている。
でも俺の…俺の偏差値は40にも満たない…。辛うじて地理は50。他は40以下。しかも俺は学校では理系クラスだ……。理系クラスにいるくせに理系科目ができない。学校で受けた模試は国立志望の人たちの中では20人中最下位。
そして俺は高3。あと半年でセンターなのに…。まず自習室などに行っても勉強が進まない。集中力がないから…。色々な方法を試した。音楽を聞きながら勉強・ラジオで語学などを放送しているから真面目な雰囲気のなかで勉強に集中できそうだと思った、NHK第二を聞きながらでの勉強・塾の自習室で勉強・学校の自習室で勉強・図書館で勉強・家で勉強…。学校の自習室はうるさかったり静かだったり、でも先生への質問はしやすい。塾の自習室は椅子が柔らかいせいか、眠くなる。家は集中どころじゃない。図書館は雰囲気的に馴染みにくかったり…。
俺はどこに行っても集中できてないんだ…。どんなアドバイスを言われても、全く伸びてない…。

No.396123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音楽聞きながら勉強なんて絶対ダメ‼ラジオで語学聴くくらいなら、図書館の自習室とか周囲が皆勉強してる環境なら自然と集中力でるかも。今の状態がもう一年続くのは嫌でしょ?
今の偏差値で40はキツいですよ😫夏に死ぬ気で頑張らないと。
青いペンでノート書くといいらしいです。
あとチョコは集中力を上げるらしいです。

No.2

いぃなぁ、大学受験できて。塾にも行けて。金あるんだろうな

No.3

私は音楽聞きながらで成績は上位をキープしてました😃

自分に合う勉強法を見つけてしっかり勉強しまくってください。成果は見えなくても続けることが大事ですよ👍

No.4

>> 1 音楽聞きながら勉強なんて絶対ダメ‼ラジオで語学聴くくらいなら、図書館の自習室とか周囲が皆勉強してる環境なら自然と集中力でるかも。今の状態が… 回りの人たちが音楽聞きながら勉強していたのでやってみたのですが…誘惑に負けるのと同じことなんでしょうかね…。
40はキツいですよね…💦💦早く自分に合った勉強法を見つけます!!

No.5

>> 2 いぃなぁ、大学受験できて。塾にも行けて。金あるんだろうな おっしゃるとおりです…受験のためにかなりお金ぶちまけてると自分でも思ってます…どうしようもない人間です💦
もうあれこれ自分のダメなところが頭に浮かんできて自分が嫌になります💦💦

No.6

>> 3 私は音楽聞きながらで成績は上位をキープしてました😃 自分に合う勉強法を見つけてしっかり勉強しまくってください。成果は見えなくても続けること… 音楽聞きながら勉強できるのはすごいと思います。
早く自分の勉強法を確立します!

あとは他人からの誘惑などに負けないようにできるかどうか…

No.7

苦手科目捨てて得意科目で点上げるしかないですね…😥センターは数学など全くできなくても、やり方次第では点取れるみたいです☝因みに浪人生と違って、現役生は偏差値とか土壇場でぐぐっと上がるみたいですから、これからでも毎日切り詰めてやって下さい💪反対から言えば、あと半年もあるんですから、頑張って下さい☺

No.8

あたしも今高3だョ✋この前まで,あたしもスランプやったンョ💧勉強とか集中できンなって,それでイライラして…めちゃ悪循環やった💧それでもぉイイやァ➰って,勉強せンなった💧1ヶ月くらいしたら,また勉強したいなぁ➰みたいな感じになって,やってみたら意外に集中してできたンョ👍一回さァ勉強から離れてみるのも,手かもしれンョ💡気分変えてさァ💡お互い今年受験生やし,頑張ろ➰ネ🎵✨あんまりイイアドバイスやなくてごめんネ💧スレ見て思わずレスしちゃった💦

No.9

どこにいっても集中できないままなら大学にいけないだけですよ。何にも難しいことはないじゃないですか😂

主さんはどこにいっても集中できないのではなくて、集中しなくてはならないときに集中するきっかけをもたないのです。

これ🔥❗自分がやってるヤル気の出しかたです。試してみて下さい。

➡薬局に栄養ドリンクが売ってあるのでそこのコーナーに行って下さい。下は150円から上は3000円まで、中には10000円なんてドリンも売ってますよ。そこで思いきって一番値段の高いドリンクを買いましょう。出し惜しみをしてはいけません。そして、家に帰ったら机に勉強道具を並べ、栄養ドリンクをいっきに飲み干します。←チビチビ飲んじゃぁダメですよ。
これをすると大概猛烈なヤル気がわいてきますがね…。だって他かが栄養ドリンクごときに一本3000円ほどの値段を出して“ヤル気”を買う訳ですから。

今、体の中に3000円が組み込まれて自分はバージョンアップしたんだ…というイメージを持ちましょう💪

No.10

>> 7 苦手科目捨てて得意科目で点上げるしかないですね…😥センターは数学など全くできなくても、やり方次第では点取れるみたいです☝因みに浪人生と違って… ありがとうございます!!
これからは1日1日をほんとに大切に使っていこうと思います。センターについての情報ありがとうございます。

No.11

>> 8 あたしも今高3だョ✋この前まで,あたしもスランプやったンョ💧勉強とか集中できンなって,それでイライラして…めちゃ悪循環やった💧それでもぉイ… 思わずレスしちゃったなんて…かなり嬉しいです!!笑
確かにそうですね…。俺も最近はずっと勉強しなきゃと思ってるのに結局できてないので、何か気分転換になることを探してみようかな…💨嫌になったときにすぐにできることを✨笑
とても参考になりました✨ありがとうございます!!

No.12

>> 9 どこにいっても集中できないままなら大学にいけないだけですよ。何にも難しいことはないじゃないですか😂 主さんはどこにいっても集中できないので… とても良いアドバイスをありがとうございます!

集中しなくてはならないときに集中する「きっかけ」ですか…🌟なるほどそういうことかもしれないですね!!栄養ドリンク、試してみます✨それにしてもそんなに高い栄養ドリンクがあるなんて知らなかったです✋笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧