主人と姑に疲れた…

回答4 + お礼3 HIT数 1241 あ+ あ-

2007/07/14 10:14(更新日時)

結婚して4年が過ぎました…私は今、育児×2してます。妊娠時に悪阻がひどく寝込みがちでそれを見て主人はイライラし、悪阻なんて気合いが無いだけ!産後涙もろくなると"お前は泣いてばっかだな!""母親失格だな"と。他に"馬鹿""死ね"等と子供の前で言います。子供の前で突き飛ばされた事や私を悪く話したりします。主人の言われた通りにすると文句。言い出したのに私に任せっきりです。私は気遣い、優しさが無いとよく言われます。確かにその通りですが、2人の育児に日中いる主人の相手、家事をしていたら休む時間がありません。お陰で、不眠症、湿疹、目眩、吐き気など体調がよく無く精神もおかしいです。余裕が無い。主人に話しても聞き流すか、気にし過ぎ…です。我が家は♂2人ですが姑は"3人目は♀産まれる""将来♀が居ないとダメ""私(姑)の楽しみが無くなる"と会う度言います。でも退院後は近所に居るのに何の言葉も協力はありません。育児も口出しも酷い。義兄夫婦達は遠くに住んでます。やはり皆、姑とは合わないようで…辛いです。でも、主人、姑に懐く息子達を見ると複雑です。こんな理由で別れたいと思う私は甘いですか?皆さんの意見を聞かせてください🙇

タグ

No.397568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚する前に一回言いたい事をぶちまけたらどうでしょうか❓それでも改善されなかったら離婚に進めてもいいかと私は思います。

No.2

ありがとうございます。
離婚前提の話しではなかったのですが、我慢し過ぎで体調が優れ無い事、私を悪く言う事、姑の事を言いました。体調→気にし過ぎ、お前の考え方も変だしな。悪口→本当の事。子供に嘘はダメだろ。姑→うるさい。気にするな(我慢しろ)…でした。
後、1人になった時(私が実家に帰った時など)子供や私の事を考えたり思い出さないそうです。
話し合う時怒鳴り口調になり、怖く、体が震え心臓の鼓動が早くなり、言いたい事が言えません。

No.3

話を伺ってると旦那さんかなり酷い人ですね💦悪阻はホントに気持ち悪くて辛いし、家事に育児に旦那の世話してたら休む暇ないですよ!!主さんは離婚したら、お子さんは引き取りたいんですよね?今の状態(精神的にも肉体的にも環境も)で三人目なんて無理ですよ!体壊しますよ😠姑も自分の楽しみで三人目♀産めって⁉どうせ、産まれてもたまにしか面倒見ないくせにふざけるなっ!って言いたい😠 主さん、お子さん連れて実家に帰ることは出来ないですか?少し別居してみては?難しいですかね💦

No.4

それ明らかにモラハラだし、主さんの症状はパニック発作です😥私全く同じだったので分かります。とりあえず今までに言われたこと、やられたこと、思い出せる限り書き出してください。今日からの分は日付もしっかり。可能なら暴言の録音も。最悪のときの為に。いい知恵を授けてあげたいけど、これくらいのことしか言ってあげられません。
ところでお子さんは父親のそういう態度について何も言わないのでしょうか?

No.5

ありがとうございます。
3さんへ
実母に夫婦間の問題で帰るなと言われてます。実母も舅(祖父)と仲が悪く子供(私)が問題を起こすと母のせいになります。
4さんへ
長男(3歳)に主人をどう思うか聞くと"怒るから好きくない"と一言。笑顔だったので本心か分かりませんが…あと、同じような経験があるということですが、克服はされましたか?

No.6

私は離婚しました😢かなり酷いことを言われたはずなのですが、全く思い出せません。きっと無意識に思い出したくないと思っているからでしょう。夫婦の問題で帰ってくるなと言われたそうですが、こと細かにどんな状況か話したことはありますか?暴言の内容、子供の前での暴力、罵倒。私は暴力はなかったですけど、自分自身の辛さもそうですが、子供が元旦那のようにワガママで常識のない人間になるのが怖くてたまりませんでした。今の状況は子供にとってマイナスでしかありません。もう一度、ご両親に全てを話して相談してみませんか?ゆっくり言葉をまとめられるよう、電話より手紙がいいと思います。手紙って電話より重いからいいですよ。その為にもさっき言ったこと実行してください。それでもダメなら主さんのような人を助けてくれる機関があるはずですから、探して相談してくださいね。1日も早く主さんに笑顔が戻ることを願っています😢

No.7

ありがとうございます。
昨年、父は亡くなり母が祖父母(病気持ちですが行動派です)の相手をしてます。
出来事は事細かに話しますが"簡単に変わらないから割り切りなさい"と。手紙も伝えましたが、同じような返事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧