父が脂肪肝

回答4 + お礼4 HIT数 927 あ+ あ-

2007/07/15 17:34(更新日時)

父が先日健康診断で脂肪肝と診断されました。父はお酒飲めない体質なので飲まないんですがタバコとか運動不足とか食事も油ものばかりだったのでなってしまったようです。
質問なんですが脂肪肝とは治りますか❓
あと母は毎日野菜だけ食べれば治るって言ってるんですけど野菜だけだったら栄養足りませんよね❓それから父はお菓子好きなんですけどお菓子も食べない方がいいんですか❓どんな食事をさせてあげればいいのかどなたかアドバイスくださいm(_ _)m

タグ

No.398393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野菜中心に油物を控えてバランスよく蛋白質(肉魚類)も取った方がいいですよ。取り過ぎは🙅です。食事でコントロールさえすれば脂肪肝も良くなりますよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
肉や魚も必要ですよね♓
ありがとうございます、
母に言ってみます。🙇

No.3

脂肪肝とは脂肪が肝臓でダブ付いている状態だからその脂肪が増えないように油を控え高カロリーな食事を控え運動による脂肪量の減少を心掛ける必要が有りますね!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私も調べてみるとフォアグラ状態とか
書いてあったのでびっくりしました。
父はけっこう高齢だから脂肪肝をほっといたら動脈硬化?とかにもなるかもしれないみたいなので運動させたいのですが…
昔から運動しない人なのでどう言えばいいか…💀困っています⤵

No.5

さんまのDHAって成分ですか?脂質に良いみたいです😃

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなんですか♓
さんま料理も参考にします(._.)✏

No.7

肝臓病の人の食事の本を一冊買うといいと思いますよ。手元にあると何かと参考になります。基本は低カロリーにすることです。煙草も血管の内側にタールがこびりついて動脈硬化を進行させますから禁煙した方がいいことは間違いないです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本調べてみます。
禁煙は以前から言ってますがいっこうに止めないので多分無理ですね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧