彼氏の実家に遊びに行ったとき トイレの蓋を閉める家とは知らず 2度ほど開けた…

回答26 + お礼26 HIT数 2262 あ+ あ-

2024/02/21 15:50(更新日時)

彼氏の実家に遊びに行ったとき
トイレの蓋を閉める家とは知らず
2度ほど開けたままにしていました。

そしたら彼の父親を
とても怒らせてしまい
二度と家の敷居をまたぐなと
彼の部屋に張り紙がありました。

私はそこまで言われることを
したのでしょうか?

友達の家でポテチをこぼしたときも
私が帰った後で掃除をしていたら
友達の兄が何してるのと聞いて
友達(私)がこぼしたから掃除してると
言うと二度と呼ぶな!と
言われたそうです。

私が悪いのでしょうか‥

タグ

No.3987061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏に言ったら

No.2

コロナが流行った時に常識になったでしょ?

閉めて流さないとダメって。飛び散って感染リスクが高まるって。

No.3

マナーが…。

No.4

トイレは私も閉める習慣があります。開けっぱなしは正直嫌ですが、家族にもお客さんにも強要しません。開けたまま流されると本当嫌だけど。
ポテチはこぼしたなら掃除するのが普通だと思いますが、お友達がいいよといった流れなら仕方ないと思います。何度もそんなことがあると来ないで欲しいなと思うけど家族の友達にそんなこと言えないかな。悪いっていうかあわないんじゃないですかね。

No.5

>> 1 彼氏に言ったら 彼氏は気にしなくていいと。
元からDV、モラハラだそうで
家族も困ってるそうです。

No.6

>> 2 コロナが流行った時に常識になったでしょ? 閉めて流さないとダメって。飛び散って感染リスクが高まるって。 コロナが流行るずっと前の話です。

No.7

>> 3 マナーが…。 マナーなのでしょうか

No.8

よその家のお手洗いだったら、入ったときにどういう状態だったかよく見ておいて、出るときもその通りにして出るようにしたほうがいいですよ。
スリッパの脱ぎ位置まで、なんとなくの習慣で不文律になってる可能性がありますし。

食べ物をこぼすことも含めて、いろいろ注意力とかマナーとか気にする機会なく育っちゃった感じですね。
悪いとまでは言いませんが、この先いろいろ苦労するだろうなとは思います。
自分では何が理由かわからないことで人から嫌われたりね。

No.9

>> 4 トイレは私も閉める習慣があります。開けっぱなしは正直嫌ですが、家族にもお客さんにも強要しません。開けたまま流されると本当嫌だけど。 ポテチ… 今は閉める習慣があり閉めますが
この間、姉の旦那さんが
開けたままでした。

姉家では開けたままなので
その名残だろうと思い
気にはしませんでした。

別の家族なので
当たり前では?と思います

ポテチは私が掃除するべきでしたかね

No.10

>> 8 よその家のお手洗いだったら、入ったときにどういう状態だったかよく見ておいて、出るときもその通りにして出るようにしたほうがいいですよ。 スリ… お手洗いは気おつけようと思います。

マナーはいつ学ぶのか‥
部屋に入って勝手に座ったら
新しいクッションだったのに‥と
言われたことがあるけど
「もう慣れた」と言われました。

そんなにおかしいのかな

No.11

マナーって思いやりだと思うんですよね

トイレの蓋を閉めるのも次に入る方に対しての思いやりだと思うので、閉めない方は思いやりがないと思います

普段はともかく、自宅以外は意識した方が良いと思います

No.12

>> 11 思いやりですか
今始める習慣や常識があるので
閉めるようにはしてます

No.13

要するに行儀が悪いんですね
気にしない人もいるだろうけど、言われて恥ずかしいと思わないのがちょっとね
そんな女が息子の彼女なのは辛いね
見る目ないんだと思う

No.14

>> 13 うちが閉めない習慣だったんです
何度行っても直さない!とかなら
怒られて当たり前だと思いますが
知らなかっただけなのに‥と
思ってしまいました

No.15

知らなかったのは仕方ないとしても、言われも言い訳して失敗を認めない、恥だと思わないのが問題なんですよ
世の中誰だって知らないことだらけです
最初から全て分かってる人なんていません
気付いた時点で認め改めるから成長があるんです
あなたのように知らなかったんだからと、非を認めないのは育ちが悪い以上に性格や考え方に問題があります
彼のお父さんはトイレや食べこぼしだけでなく、あなたの為人を感じたのだと思います

No.16

>> 15 恥というか
常識が違っただけでは‥?と思います

No.17

いや恥でしょ。今後のためにも認めた方がいいよ。

No.18

>> 17 恥ですか‥

No.19

主さんはいつもクッションの上に座るのが普通の事なのかな?

No.20

誤りを素直に認めて受け入れるってことをまず学ばれたほうがいいと思います
何でもかんでも人のせいにしてたらろくな人間になれないよ

No.21

>> 19 主さんはいつもクッションの上に座るのが普通の事なのかな? そうですね
後、空いてる場所が
そこしかありませんでした

No.22

>> 20 誤りを素直に認めて受け入れるってことをまず学ばれたほうがいいと思います 何でもかんでも人のせいにしてたらろくな人間になれないよ 私が悪いんですね

No.23

たぶん、主さんはそんなおかしなことはしてないと思う。

No.24

彼が先に言っておいてくれればいいのにね。

モラハラ父親に怒鳴られるから、必ず蓋をしてほしいと。

そしたら主さんは嫌な思いしなくてすんだのにね。

No.25

>> 23 たぶん、主さんはそんなおかしなことはしてないと思う。 みんなにボコボコに言われて
凹んでしまいました

No.26

>> 24 彼が先に言っておいてくれればいいのにね。 モラハラ父親に怒鳴られるから、必ず蓋をしてほしいと。 そしたら主さんは嫌な思いしなくて… 閉めなかった私が悪いけど
一度も注意されず張り紙は
やりすぎかなと思いました、

No.27

クッションは座るものではないです。座布団じゃないんだから。
身体を休める為に寄りかかるものですよ。

No.28

私は常日頃から、トイレの蓋は閉めます。
温水便座付きなら、尚更節電にもなるし、ましてや人様のお家のトイレは、私は汚してないか確認して、必ず蓋は閉めますね。
今は、コロナのこともあるし、余計敏感になります。

ポテチもこぼしたなら、自分で必ず掃除します。
彼氏に、いいよと言われても、片付けます。
ってか、テーブルで食べたら、そんなに汚れないような…。
それとも、食べ方が雑とかかな。
バリバリ音をたて、豪快に食べたとかですか?

それは、家族の方が怒られるのは仕方ないかと思います。

主さんとは、思考回路が違うのでしょう。
人様のお家は、人様のお家のルールがありますからね。

No.29

>> 27 クッションは座るものではないです。座布団じゃないんだから。 身体を休める為に寄りかかるものですよ。 クッションではなく
長い座布団です

No.30

>> 28 私は常日頃から、トイレの蓋は閉めます。 温水便座付きなら、尚更節電にもなるし、ましてや人様のお家のトイレは、私は汚してないか確認して、必ず… 人のルールがありますね

No.31

お里が知れる。昔は自分の親が笑われた。まあ 良い育ちとは言えませんね。

No.32

>> 31 優しい家なのです

No.33

優しい家と行儀作法は関係が無いでしょ。要するに躾が出来ていないと自分で言っているようなものです。彼氏が彼の家族の事を DVだのモラハラだの家族は困っているだの言っても貴女が言っていいものでは無いです。この際 マナーを覚えたら?

No.34

なんか、ひどい言われようで、かわいそうになってきたので
フォローしようと思ったのですが、拾えることが何も無い💦
すまん。
いや、自分を正当化するんじゃなく、気にして、反省して、改善しようとしているんだから
偉い。
がんばろう!

No.35

変わった頑固ジジイですね。
直接言えばいいのに。またそこがキモい。
そんなことでそんな怒られるなら、もし結婚してももう彼のお家行きたくないですね。

うちもトイレの蓋閉めないですし、駅やお店のトイレでも閉まってることのほうが圧倒的に少ないので、そんなマナーとか常識とか一般論でもないと思いますよ。
まぁ郷に入っては郷に従えではあると思いますが。

No.36

主が悪いね

主のレス見ても言い訳ばかり
家でトイレの蓋を閉めようと開けようと部屋がゴミカスだらけだろうと好きにしたら良いが一度外に出たらキッチリできれば良いだけ

No.37

トイレは都度蓋閉めるのは一般常識かと。
トイレ事件は閉め忘れただけならそういうこともあるかと見逃されますが、続けてとなると常識が無いとみなされて彼の親の信用を失ったのでしょう。

ポテチは人の家で自分の食べこぼしを主さんにさせるのはご友人が非常識とお兄さんは友人に立腹したのでしょう。

比較対象にならないこの二つを同じ土俵で比較しようとしているズレた価値観を持っているのは自覚した方が良いと思う。
そしてこの二つが自分が悪いのか分からないのもちょっと痛い。

No.38

人の家でよくトイレ入れますね。
しょうがないときもあるけど。
ていうか30歳ですか?
中学生の相談かと思いました。

世の中鈍感で気遣い出来ない人間が多くて本当に恐ろしい。
人の家入ったらどういう状態かさりげなく見るんですよ。
自分の家じゃないんだから、気を抜きすぎ。よほど普段何も考えてないんだなと思いました。良い歳して。

No.39

>> 33 優しい家と行儀作法は関係が無いでしょ。要するに躾が出来ていないと自分で言っているようなものです。彼氏が彼の家族の事を DVだのモラハラだの家… 私はモラハラだの言ってません

No.40

>> 34 なんか、ひどい言われようで、かわいそうになってきたので フォローしようと思ったのですが、拾えることが何も無い💦 すまん。 いや、自分を… ありがとうございます

No.41

>> 35 変わった頑固ジジイですね。 直接言えばいいのに。またそこがキモい。 そんなことでそんな怒られるなら、もし結婚してももう彼のお家行きたくな… 変わった人でした

No.42

>> 36 主が悪いね 主のレス見ても言い訳ばかり 家でトイレの蓋を閉めようと開けようと部屋がゴミカスだらけだろうと好きにしたら良いが一度外に出… なんで説明しただけで言い訳なんですか

No.43

>> 37 トイレは都度蓋閉めるのは一般常識かと。 トイレ事件は閉め忘れただけならそういうこともあるかと見逃されますが、続けてとなると常識が無いとみな… そんな子呼ぶなと言われたのです

No.44

>> 38 人の家でよくトイレ入れますね。 しょうがないときもあるけど。 ていうか30歳ですか? 中学生の相談かと思いました。 世の中鈍感で… 20代前半の時の話です

トイレぐらい行くでしょう
その時はたまたま気にしてなかったのです

No.45

それは、主さんに激怒したのとセットで
息子への嫌がらせも含まれてる。

主さんだけのせいではなく、
本質は日頃の彼の親子関係の問題。
張り紙して息子を攻撃したかった父親なんだよ。

No.46

トイレの蓋の件に関しては、彼のお父さんも普通じゃないかなという印象。
たった一回で、わざわざ張り紙なんてするのは昭和初期か人間性が少しおかしい人なのかなって思う。
ただ、トイレの蓋は衛生面を考えると閉めるべきです。
用を足して流す際、蓋を開けたままだと菌が飛び散ります。

ポテチの食べかすに関しては、それは主さんが非常識に思えます。
他所のお家にお邪魔した際に、食べ物や飲み物をこぼしてそのままにして帰宅するのは普通はありえません。
お店や他所のお家で子連れでご飯を食べて、床やテーブルの上に食べかすやら散らかしたまま帰る子連れ様と大して変わりません。

自分の家の中での常識全てが、外で通用すると思って行動するのは良くありません。

No.47

え?
クッションって言ってたよ。

No.48

>> 47 間違えました、すいません

No.49

>> 46 トイレの蓋の件に関しては、彼のお父さんも普通じゃないかなという印象。 たった一回で、わざわざ張り紙なんてするのは昭和初期か人間性が少しおか… 今は閉めてます。
ポテチは掃除をすればよかったですか?

No.50

>> 45 それは、主さんに激怒したのとセットで 息子への嫌がらせも含まれてる。 主さんだけのせいではなく、 本質は日頃の彼の親子関係の問題。… それもあるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧