生活保護と離婚についての質問です。 現在小学3年生の子供とペットの猫がいる30…
生活保護と離婚についての質問です。
現在小学3年生の子供とペットの猫がいる30歳です。昨年子供が小学校卒業のタイミングで離婚することが決まり、家賃や生活費等全て折半にすることになった後、自分の自己免疫疾患が見つかりました。
毎月の病院代、検査代が高い上、薬の効きにも並がありこの2ヶ月は痛みでほぼ仕事にも行けず病院にも行けていません。自己注射の薬や点滴を併用することを勧められましたがそうなると毎月4万円5万円とかかると言われとてもじゃないけど私1人でも、主人に助けを求めたとしても払える額ではありません。
この2ヶ月は少ないへそくりでなんとか家賃と光熱費を払いましたがすっからかんです。
コロナ後から主人の給料もガタ落ちで、どうにもなりません。仮に頼れるとしても頼りたくありません。再構築は絶対に不可能です。
ですが子供が転校したくない、離れ離れになりたくないとの理由で小学校卒業までは我慢する予定でしたが病院すらいけないこの状態ではどうにもならないので、市役所に相談に行きましたが住民票が同じところにあると申請できないので、離婚はしてもしなくてもどちらにせよ、早急に住居を確保して子供と共に住民票を移すようにと言われました。
なので転校しなくてすむ校区内に私名義で安い部屋を借りて生活保護を申請しようと思うのですが、
子供自身、両親どちらかを選ばないといけないのがとても辛く泣いて受け入れてくれず、
距離も近い為好きな時に好きな方に行けばいいよ、と言うことにしようと思います。
それにペットの猫は私がとても可愛がっているのですがペット可能物件は家賃上限の範囲では見つからないのでとりあえず小学校卒業までは
主人に預かってもらって私も様子を見にいって、治療に専念して生活の立て直し、職場復帰、卒業までには生活保護もやめたい、と考えているのですが
離婚後、生活保護を受けているにも関わらずあまり頻繁に元主人の家に出入りしていると偽装離婚を疑われてしまうでしょうか?
本当に病院すら行けず子供にはご飯や持ち物困らないようにしていますが、私は1日一食、はとんど食べていません。55キロとあった体重が気づけば43キロです。
子供にも病院に行けないことなど説明しましたが離婚し、離れ離れになることをどうしても理解してもらえずもうどうしていいかわからなくなっています
長々とすみません、アドバイスでもなんでも、よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずはお子さんが自力で行けるところに安い家を借り、主さん一人が出て行けば良いと思います。お子さんは昼間は主さんの家で過ごし、夜はご主人のところに帰る。
猫に会うのは諦めた方がいいです。そもそもが生活保護費目当ての離婚です。偽装離婚と言われたくないなら、ご主人の家に出入りするのはやめた方が良いです。
最優先は主さんの生活費を確保すること。猫に会えなくても死ぬよりはマシです。
自己免疫疾患って難病の一種では?
そしたら障害年金請求出来ますよ。
指定難病助成制度に該当するものがあるかなど調べてみては。
あと、医療費に関しては高額医療申請を前もって取得して病院へ出すとその時点で差し引かれた分のみ請求されませんでしたっけ?
なんにせよ色々理由述べても生活保護目当ての偽装離婚なんだから我慢し、諦めるしかないと思います。国のお金で生活するとはそういうこと。
そりゃ子供だけでなく、主さんまでご主人の家に頻繁に出入りしていたら、猫の為なんて誰も思わず偽装離婚だと思うでしょうね。
というか、卒業までと言わずすぐにでも離婚して母子になれば医療費は免除されません?
それに難病医療費助成の対象の筈です。
そもそも離婚を決めるイコール子供の意思なんて尊重されてないんだから、子供が納得してから行動なんて無理です。離婚自体が子供の気持ちを無視して決めたのだから、修復が絶対無理ならもう「離婚は決定だから、どちらか選べないならパパとママで決めるね」で押し通すしかない。
離婚は決定なのに、今更子供が子供がって子供が原因で生活に困ってる言い方は子供が気の毒。その子のせいではない。親が中途半端。
正直なところ、小3の子にどっちか選べも酷です。両親で話し合って生活環境など含め決定すべきです。両親の責任なのだから。あとで「あんた(子供)が○○って言ったんでしょ!それに合わせてあげたのに!」と言うような状況は作らないように。全て親が責任をおう状況にすべきです。
子供のメンタルフォローは離婚後に両親でするべきことです。
私もシングルマザーだから、本当に中途半端は子供を余計に傷つけるよ。決めたなら決めたで実行。子供には申し訳ないけど、それが不幸だと思わないフォローは離婚してからが大切。
まずは主さんが治療に専念できる環境を作りましょう。治療して、きちんと生活環境が整い、生活保護からも抜け出せたら、改めてペット可物件に引っ越して猫も引き取ればいい。
子供の為、猫の為と思い、1日でも早く安定した生活ができるよう、今は必死に戦う時です。
悩んでる1日が勿体無い。それなら1日でも早く行動して、1日でも早く幸せになれるように。
子供は両親の離婚を望んでない以上、説得なんて無理なのだから、離婚が決定イコール強制しかないんですよ。それが離婚すると言うです。
でもそれでも子供が幸せに育つことは可能だから。離婚後の両親の接し方次第だから。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧