旦那が学会員…

回答12 + お礼12 HIT数 1936 あ+ あ-

2007/07/16 23:47(更新日時)

旦那が学会員です。旦那は仕事柄帰ってくるのはいつも朝方。毎日すれ違い夫婦です。(私もパートしてますので💦)…なのに唯一の休みの日は朝から学会活動…。ちょこちょこと帰ってきてご飯食べたらまたちょっとして出ていく…を繰り返してます。家族より学会活動優先なわけ?とか思ってしまいます。私が愚痴ると「すまんなぁ」とは言うけれど何も変わらない。昔はこんなに活動熱心ではなかったのに。かなり前から旦那に対して冷め切ってるからいくら子供の為と言えど無理かも⤵⤵⤵ 今日なんか私に内緒で仕事休んでまで選挙活動してるみたいだし…

No.399281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼も学会です 付き合い始めた頃に学会と聞かされ、もし結婚したら入ってもらいたいと言われたけど私は入りたくないと断り何とか了承してくれました 私の彼は夕方から夜中まで仕事なので活動はしてませんが仏壇は家にあります 今月から同棲をしてもうすぐ選挙あるので投票頼まれました 心の中では投票したくないけどいつもよくしてもらってるから選挙くらいはいいかなと思うようにしてます 主さんは学会入ってるのですか?

No.2

旦那様に、どんな気持ちでそうしているのか思い切ってぶつけてみてはいかがでしょうか?
あなたの行動が私には理解できないと。
グチるのではなく、正直な気持ちを話し合いたいと伝えてみては?

No.3

>> 1 私の彼も学会です 付き合い始めた頃に学会と聞かされ、もし結婚したら入ってもらいたいと言われたけど私は入りたくないと断り何とか了承してくれまし… 1さんレスありがとうございますm(__)m
付き合い当初から旦那が学会員である事は分かっていたし、仏壇も🏠にあります。私も子供も学会入ってますが学会員は理解しがたい人多いです…。中には稀ですがいい方もいらっしゃいますが💦

No.4

>> 2 旦那様に、どんな気持ちでそうしているのか思い切ってぶつけてみてはいかがでしょうか? あなたの行動が私には理解できないと。 グチるのではなく、… 2さんレスありがとうございますm(__)m自分の気持ちも理解できないとも旦那には伝えましたが…それでも同じ事言われました。
こんなんがずっと続くならそのうち子供連れて出ていくから…とも言いましたが何も変わらないです…

No.5

再レスすみません やはり宗教は一生付きまとう問題だし、避けては通れない道ですね 私も学会は理解出来ないし関わりは持ちたくないです 主さんも理解出来ないと言う事ですが、なぜ入られたのですか?やはり入らないと学会の回りの人達がうるさいからですか?

No.6

>> 5 再レスありがとう。それもありますが、学会の教えみたいなのはよかったし、旦那やお義母さんに言われたのもあるし…
けど実際の学会は教えに背いた人らばっかり💧😲
あんまり深くは考えず入ってしまいました。浅はかでした…。
旦那はその当初は🏠で祈る位で活動自体は全然でしたし…

No.7

主さんも入ってる以上は形だけでも合わせる必要があるかも知れませんね 旦那さんはもうすぐ選挙もあるし活動に出てるのでは?あまり家庭より活動を優先するのは嫌ですけどね 学会=政治って感じだし… とにかく学会はしつこいのが嫌です

No.8

私の友人で、やはり旦那様の勧めで一緒に入会して結婚した人がいますが、今は👪で楽しく学会員してなんだか羨ましいくらい幸せそうです。
人それぞれなんだなぁと思いましたが、主さんの気持ちを分かってくれる身近な人がいたらいいですね。
かばってくれるような☝
強行手段ですが、実家に帰ってみるとか。

No.9

>> 7 主さんも入ってる以上は形だけでも合わせる必要があるかも知れませんね 旦那さんはもうすぐ選挙もあるし活動に出てるのでは?あまり家庭より活動を優… そうですね…。
少なくとも入った以上は理解しようと思い、会合や座談会などにも出席し、学会の教えの勉強もしました。
けれどそうしだしたら回りの学会員は色々しつこいし、揚げ句仕事場の前で待ち伏せ?されていたりで最悪でした。そんなのがしばらく続いて一気に嫌になりました。旦那も似たよーな事他人さんにしてんのかなぁ…。

No.10

>> 8 私の友人で、やはり旦那様の勧めで一緒に入会して結婚した人がいますが、今は👪で楽しく学会員してなんだか羨ましいくらい幸せそうです。 人それぞれ… 8さんありがとうございます。
かばってくれるよな人はいません。旦那の回りは学会員ばかりですから😲共通の知り合いもいないし…。
実家に帰ってしまおうかとも前から考えちゃってます(:_;)

No.11

私の彼も職場で待ち伏せされ延々と一人で学会の話しをしてたそうですよ そういう人に何を言っても無駄って感じですね 主さんの旦那さんも心配ですね 一度、旦那さんに今の気持ちを伝えて話しあってはどうですか?軽く流されたり聞き入れてくれないようなら私だったら実家に帰りますね 学会と結婚した訳じゃないし その所を旦那さんにもわかってもらいたいですね やっぱり価値観の違いなのでしょうか…?親も学会で子供も二世なら学会の生活が普通ですしね

No.12

>> 11 そうですね。一度きっちりと話してみます。
それでも無駄だったらその時は覚悟決めて実家に帰ります。ありがとう。

No.13

私は学会2世です😃
母が狂心的な信者
父は反対しつつ入会
(母の強引な勧誘で)

幼い頃…私達3人兄弟をおいて…毎晩母は活動しに出て行った
すごく寂しかった。
だから子供時代の、母に対して記憶ない😥
だから私は夜の活動には一切出ない。

学会の人に話すと
『お母さんが信心で家庭を守ってくれたのよ😃お母さんを否定してはダメ』と何人かにいわれましたが……
子供との時間より大切なものがコノ世にあるのか不思議です😥

私も名前ばかりの学会員ですけど…学会の人には常識は通じません『都合のいい様に解釈』しますから😥

でも
家族と学会どちらが
大切か話あってね😥
お前達を守る為に信心してるんだ😥とか言うでしょうが。

No.14

学会員は怖いですね😔 さっき電話で選挙の依頼が来て、家まで車で迎えにきて投票させようとしていました。あんな強引な投票のしかたは犯罪じゃないんですかね❓
子供にも悪影響ですし😔

No.15

こんにちは。私の知り合いで奥さんが普及活動に熱心過ぎて夫婦仲が悪くなり離婚しました。家庭より学会が大切な人も居るんですね。

No.16

>> 13 私は学会2世です😃 母が狂心的な信者 父は反対しつつ入会 (母の強引な勧誘で) 幼い頃…私達3人兄弟をおいて…毎晩母は活動しに出て行った … レスありがとうございます。
まさに旦那がそのとおりあてはまります⤵
今日も仕事休みですが8時前から出ていって戻ってきてません。昨日も帰ってきたのは結局夜中みたいです…

No.17

>> 14 学会員は怖いですね😔 さっき電話で選挙の依頼が来て、家まで車で迎えにきて投票させようとしていました。あんな強引な投票のしかたは犯罪じゃないん… レスありがとうございます。
昨日私の妹にも旦那が勝手に連絡とって、選挙行ったみたいです⤵話し聞いたら少し強引な感じでした…
妹が断らないの分かっているからなんでしょうが…

No.18

>> 15 こんにちは。私の知り合いで奥さんが普及活動に熱心過ぎて夫婦仲が悪くなり離婚しました。家庭より学会が大切な人も居るんですね。 レスありがとうございます。
相手が活動熱心な場合、よっぽど理解出来なきゃ無理です…
少なくとも私は…⤵

No.19

我が社にもいましたよ、何かと理由をつけて休んだり無断欠勤で学会活動してた人が。
当然ですけど結局は会社を解雇されました。
あの方達は幸せになるために信仰しているんですよね…
それなのに熱心なあまり会社を解雇され、それでも幸せなんでしょうか。
宗教活動のために休暇を与える会社などありません。
あの方達には何を言っても通用しないと思いますけど。
旦那さんも会社を解雇されないことを祈ります。

No.20

私は学会3世です。両親ともかなり熱心で地区の夫人部長などをしてます。ですが信仰は個人の考えで組織とは違うとゆう考え方なので強要されたことないですただし選挙などは当たり前と思ってるふしも・・。私の主人は宗教大嫌いですが両親に否定だけはしないでくれます。助かります。今日も一緒に事前投票。主人は違う方に投票したようですがそれでもいいです。せめてもの親孝行だと思ってます。宗教、政治、野球、相手の家族の悪口だけ伝えちゃいけないことです。難しいです。主さんは学会に不満とゆうよりもそれでおざなりにするご主人に不満なんですよね?自分が信じているもの否定されるのは悲しいので宗教でなく時間のかけかた使い方に不満があると伝えたらいかがでしょうか?

No.21

私は旦那が勝手に学会に入って離婚しました。私と子供は頑固として反抗し続け、別れる事に成功しました。別れるキッカケは仕事辞めてギャンブルにハマったこと。家にも帰って来ない事もあり、私の方がある種ノイローゼ気味になりました。元主人の体臭も変わりましたし(悪い方に)。
主さんも、万が一のこと考えてお金貯めといた方がいいかも。

No.22

>> 19 我が社にもいましたよ、何かと理由をつけて休んだり無断欠勤で学会活動してた人が。 当然ですけど結局は会社を解雇されました。 あの方達は幸せにな… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
そうですね…。可能性は充分あるかもしれませんね…

No.23

>> 20 私は学会3世です。両親ともかなり熱心で地区の夫人部長などをしてます。ですが信仰は個人の考えで組織とは違うとゆう考え方なので強要されたことない… レスありがとうございます。
信じるものは自由だと思っています。だから全くするな!とは言いません。ただもう少し家族で過ごす時間も作って欲しい。言ってるつもりですが伝わってないような感じです…
程度を考えて行動してほしい…

No.24

>> 21 私は旦那が勝手に学会に入って離婚しました。私と子供は頑固として反抗し続け、別れる事に成功しました。別れるキッカケは仕事辞めてギャンブルにハマ… レスありがとうございます。
仕事辞めてギャンブル…それは駄目ですね。仕事して生活に支障出ない程度ならまだいいかもしれないですが💦💦
最悪の時を考えて頑張って貯金していきます!😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧