強くなる方法。

回答4 + お礼4 HIT数 888 あ+ あ-

2007/07/15 09:58(更新日時)

数年前に、父の長年のアルコール依存症のおかげで不安神経症と軽いうつ病と軽い強迫症になりました。

父がお酒をやめて、私の体調もよくなり、しばらくは落ち着いた生活をおくっていました。

しかし風邪で体調を崩してから、昔みたいな症状(不安と体調不良)がしばらく続き、精神的にまいっています。

誰にも頼れず悩んでいます。

どうしたら強くなれますか?
辛い時、みなさんどうしますか?

No.399316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

武道を極めて心身共に強くなろ💪

No.2

はいっ🙋うちの父は現在進行形ですっ😲親が依存症だと困るよね💦🏥も行かないし。うちは物心ついた頃からで常に母親から愚痴聞かされてました。⬅酒飲まない時はかなりいい人で父母はラブラブです。飲むと暴力はないけど暴言ヤクザです😨会社も行かず朝から晩まで🍶幸い会社が大手でクビにはなりませんが。話を聞いて気が晴れるならと、聞いたり仲裁したりしましたが同じ事の繰り返し。最近私が妊娠初期で心も体も不安定な時期に、巻き込まれ切迫流産寸前でした。それ以来彼らに対し感情がなくなりました。本気で毎回心配する自分がバカみたい。時間の無駄。自分たちの事しか考えてない。あなたも早く割り切って幸せになってください‼バカな親でも親だから気になるけど自分を犠牲にするなんて本当にばかばかしいよ😊お互い大変だけど頑張ろうね💪あたしは割り切って乗り越えたよ。

No.3

そこから抜け出せる方法は、誰かに助けてもらうでもなく優しい言葉をかけてもらうでもなく、お父さんを許すでもなく、(怒る)これにつきると思います。自分がなんでこんな状態になったか考えて落ち込む泣くのではなくて(怒る)自分だけの事を考えて怒った方がいいょ。心の中だけでもいいから(怒る)。怒りのパワーは凄いからそこから抜け出せる原動力になるとおもうょ。後のことは元気になってから整理したら良いよ。

No.4

どうしたら強くなれる?と、問われても一朝一夕に強くなれないですね…。

悩みや苦しみ…。

今まであったじゃないですか。

辛かった事って実は勉強になると思うんですね。苦しいから逃げたり、傷つくから逃げたり。

幾度も経験しましたが、少しずつではありますが成長してますよ。

明けない夜は無いですから。

No.5

>> 1 武道を極めて心身共に強くなろ💪 1さんレスありがとう。

武道ですか…
空手とか柔道や剣道ですか!?

No.6

>> 2 はいっ🙋うちの父は現在進行形ですっ😲親が依存症だと困るよね💦🏥も行かないし。うちは物心ついた頃からで常に母親から愚痴聞かされてました。⬅酒飲… 2さんレスありがとう。

私は割り切ることはできません。私は父も母も大事です。
母と私が父を見捨てなかったから今があるんだと思います。

でも2さんのレスを見て、大事だけどその中でも割り切りは必要なのだと思いました。

2さんもいろいろありましたね。
これからの幸せのためにさらに頑張りましょう😃

No.7

>> 3 そこから抜け出せる方法は、誰かに助けてもらうでもなく優しい言葉をかけてもらうでもなく、お父さんを許すでもなく、(怒る)これにつきると思います… 3さんレスありがとう。

『自分のことを考えて怒る』ですか…。
自分のアホさを心の中で怒るんですか?

No.8

>> 4 どうしたら強くなれる?と、問われても一朝一夕に強くなれないですね…。 悩みや苦しみ…。 今まであったじゃないですか。 辛かった事って実… 4さんレスありがとう。

『どうしたら強くなれる』かなんて、聞くほうもおかしいとわかっています。
でも、どうしたらいいかわからなくなってしまって💧

元気に生活できてた日々が夢だったのか…と疑うようになってしまいました。

『明けない夜はない』
私もこの言葉はよく考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧