国保払えない。

回答2 + お礼2 HIT数 1348 あ+ あ-

2007/06/15 10:09(更新日時)

国保についてです。昨年の12月でバイトを辞めました。19年度の通知書がきたのですが今年の1月に新たに違うバイトに変わり収入は減りました。払うのにかなり高い金額の通知書が来ました。母子家庭で苦しいのですが2割の軽減申請で収入が減ったと申請すれば毎月の保険料は減りますか?凄く困ってます。どちら様かわかるかた教えて下さいませ。無知ですいません。

タグ

No.399317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もかなりキツかったので昨年、役所に行って免除申請書があり手続きしました。年間の収入により決められます。私の場合は半免除出来ましたから・・取り合えず役所に行って聞いて手続きしないといけませんね。事情等を話しすれば、用紙を出してくれるはずですよ。

No.2

ありがとうございます。今年度の保険料の通知書と一緒に国保2割軽減申請書の用紙が送付されてきました。それに今年度の見込み金額を記入する欄があります。19年1月1日から3月31日までの収入金額を記入する欄もあります。そこに金額を記入すれば大丈夫でしょうか?昨年度より収入は半減しました💧7万の収入で2万の保険料はかなり無理があり💧何度もすみません。

No.3

用紙があるなら書いた方が良いですね。そのまま郵送しないで用紙書類を持って役所に行かなきゃ駄目ですよ。直接役所に行って話し聞けますから・・

No.4

>> 3 そうですよね。悩んでいるより役所ですね。ちなみに給料明細をちゃんとしておかなかったのでないのですが、口頭での収入金額で大丈夫なんでしょうか。一度役所に行ってきます。ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧