立ち直りたいです。

回答4 + お礼4 HIT数 930 あ+ あ-

2007/06/16 12:54(更新日時)

13年前、自律神経失調症と診断され、ずっと精神安定剤を飲んでます。半年前までは、このまま治るかな😊くらいの調子でした。

ですが、色々重なって、友達や姉妹に相談したり、ここでも相談しました。ここでは、かなりキツイレスをもらい、暴言まで吐かれ、3日間何もできなく泣いてるだけでした。それから、頑張って明るくしてましたが、ある日、いつもなら何でもないことが、頭に血がのぼり、家の中をめちゃくちゃにしてしまい、涙が止まりませんでした。今は、生活のため仕事は行ってますが、一人になると涙が止まりません。

安定剤を飲んでもダメみたいです。又、自分を抑えられないことがあるかもしれないと思うと、コワイです。

これは、うつ病なのでしょうか❓心療内科か精神科にかかろうと思ってますが、診察代もあまり余裕がありません。自分がコワイです。でも、病気ならちゃんと受け止めて、立ち直りたいです。

すいませんが、中傷や暴言は控えて下さい🙇

No.399943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして 私も自律神経失調症になって7年です。私も安定剤のお世話になっててやっぱりなんでもないことでカーットなりまわりにあたりちらす生活してます。私もいつ直るの こんな私では嫌早く普通に戻りたいと思ってるけどなかなかうまい事いきませんよね。嫌な事あったらその日は調子悪かったりして。
泣いたりいったい自分が何してるのか 主さんの気持ちはよくわかります。私も今どうしたらいいのか悩んでます。

No.2

もう、自分の心に無理をかけないで下さい。今まで、相当無理をしてきたのでは?私の上司も、医者に行きました。
病院に行かないで、自力で治すには、時間が掛かるかも知れないです。
働けなくなると、悪いから、医者に行った方がいいです。

No.3

>> 1 はじめまして 私も自律神経失調症になって7年です。私も安定剤のお世話になっててやっぱりなんでもないことでカーットなりまわりにあたりちらす生活… 1さんレスありがとうございます。同じですね…自分では、何をしてもムリなんだとマイナス思考でした。半年間ツライことが重なり、でも、ムリして明るく笑顔でいたんです。それが逆にストレスになってしまったようです。

私は、毎回、薬をもらいに行くだけでした。でも、ちゃんと立ち直りたくて、心療内科か精神科を探して、自分と向き合って行くつもりです。時間はかかるかもしれませんが、一緒に頑張りませんか😊❓

No.4

>> 2 もう、自分の心に無理をかけないで下さい。今まで、相当無理をしてきたのでは?私の上司も、医者に行きました。 病院に行かないで、自力で治すには、… 2さんレスありがとうございます。ムリしてきたのかもしれません。友達や家族の前では、強がってた自分がいます。でも、普通の人にはこの精神状態を理解できないのがわかっているからです。

ムリして明るくするのではなく、心から明るく笑顔で過ごせるように、今、病院を探しています。

そうですね❗仕事できなくなったら、周りに迷惑かけるし、自分も生活できなくなるので、次の休みまでに病院見つけます。

No.5

はじめまして🙇
私も、突然頭のなかで過去のことで悪感情が爆発しそうになり、コントロールが利かなくなることがあります。仕事も暮らしもお手上げになってしまいます。医者からは軽度のパニック発作だといわれました。今は軽めの鎮静剤服用しています。
でも、そのパニック状態が続くと、じりじりと自分が蝕まれる感じがするので、気持ちが悪いです。それで立ち直ろうと努力しています。
主さんのこと、応援しています😃

No.6

13年間ですか…大変でしたね。何といったら言いのか、適当な言葉が思い浮かびません。
無理からぬこととは思いますが、過去を基準にすれば、今の自分の立ち位置がマイナス地点であるように感じてしまいますよね。
しかし、私たちは今と未来を生きるのだから、過去を基準にすることはないわけで、今を基準にすれば、自分の立ち位置はゼロ地点になるはずなんです。
過去の自分に戻るのではなく、新たな自分に向かって、ゆっくり歩いていって下さい。

No.7

>> 5 はじめまして🙇 私も、突然頭のなかで過去のことで悪感情が爆発しそうになり、コントロールが利かなくなることがあります。仕事も暮らしもお手上げ… 5さんありがとうございます。みなさんもツライんですね。スレ立てて、親身になってくれて、とても嬉しいです。

病院は、心療内科ですか❓カウンセリングとかもあるって聞いたことがありますけど、高いんですよね😥

私も5さん、応援します。一緒に頑張りましょう😊

No.8

>> 6 13年間ですか…大変でしたね。何といったら言いのか、適当な言葉が思い浮かびません。 無理からぬこととは思いますが、過去を基準にすれば、今の自… 陽だまりさん、ありがとうございます。とても前向きな意見、感謝してます。そういう気持ちを自然ともてるように、ゆっくり頑張っていきたいです。

なんか、病院行くことさえも前向きに考えれる感じです😊❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧