ママ友達

回答5 + お礼5 HIT数 1119 あ+ あ-

2007/06/17 16:12(更新日時)

私は❌イチママです。今は実家で子供一人を育てています。前の主人と、結婚した時は実家から3時間程の市外で暮らしていた為、普通に友達もできました。離婚して、本当は実家に帰りたくなかったのですが、金銭的に無理があったのと、仕事で私の帰りが遅い事が多い為に実家に戻るコトを決意しました。実は私が子供時代に性格が暗い上にブスで泣き虫だった為、同級生や担任の先生にいじめられていました。だからかもしれないですが、1対1で相手と話す事はできるのですが、沢山の人の輪の中に入る事ができません。『怖い…』って思ってしまうんです。更に仕事が忙しく、子供がいてもママ友達も出来ずにいます。参観日など子供の学校やプール教室に行く時はいつもぽつんとしています。話し掛けたくても、沢山の人がいると足がすくみます。同級生に会って誰かわかっても怖くてあまり話せません。相手も私に気付いてもムシされることも多いです。こんな母親で情けないです。自分でもわかってはいますがどうしたらいいかわかりません。何かアドバイスがあったらぜひお願いします真剣に悩んでますので誹謗、中傷はお断りします

No.401275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去と割り切って話しかけてみては❓確かに私も参観日とか自分から声をかけるのは苦手だし、小学校の頃など暗くて目立たない存在だったので勇気もいりますし、同級生に会っても避けてしまいます。けど子供の事を考えたら今は割り切ってなるべく話しかけてみようかと思っています😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やっぱり勇気を出して話し掛けるしかないですかね。
次の参観日の時勇気出してみようかな?
でも、不安は募ります。

No.3

私も同じです✋集団で居られると話かけにくい💦 二人組とか多いし😒女ってグループ作りますねぇ😥 何か聞くとかきっかけを作ってみましょう✋

No.4

私は無理に入っていかなくていいと思うし、無理やり入って来る人には警戒してしまいます。アドバイスになるかどうかわかりませんが、挨拶は必ず自分からするようにして、ニコニコ😊してたら自然と友達出来ましたよ。明るくね♪

No.5

私もちいさい頃 いじめられていたのですごく気持ちわかります。ほとんどの人が小さいころ・学生の頃 一度や二度くらいは仲間ハズレやいじめにあってるのが普通ですよ。主さんだけじゃないですからね。劣等感持たないで下さい。

よっぽど性格悪い人じゃない限り、大人は悪口言ったり、仲間ハズレにしたりしませんから 安心して人とコミュニケーションして下さい。
ママ友はいたら楽しいけど 無理してつくらなくても大丈夫。自然にお友達できるとよいですね。

No.6

>> 3 私も同じです✋集団で居られると話かけにくい💦 二人組とか多いし😒女って… ありがとうございます✨
そうなんです。集団って怖いって思っちゃいますよね。

いつも子供と遊んで頂いてるお子さんのお母さんにはお礼してます
笑顔ですね😁

No.7

>> 4 私は無理に入っていかなくていいと思うし、無理やり入って来る人には警戒してしまいます。アドバイスになるかどうかわかりませんが、挨拶は必ず自分か… レスありがとうございます🙋
やっぱりいきなり入られると警戒しますよね⁉
なかなか自分から挨拶できないですが、次回の参観日ではぜひ自分から挨拶を心掛けてみます。アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 5 私もちいさい頃 いじめられていたのですごく気持ちわかります。ほとんどの人が小さいころ・学生の頃 一度や二度くらいは仲間ハズレやいじめにあって… 励ましの言葉ありがとうございます✨
今は『いじめ』って社会問題になってますが私の子供時代は、先生が体罰を与えたり、一緒になって生徒をいじめたり…。今、自分の子供がそんな目に遭ってたら絶対許せないです。幸い子供は楽しそうに学校行ってくれてます。
私は中学生の時、いじめで登校拒否してましたから😭

あなたも辛い目にあったんですね😭
心境お察しします。
こんな私を応援してくれてありがとうです✨

No.9

気持ちは分かりますよ。私も主さんと同じような過去がありましたから。しかもフルタイムの仕事をしているので学校行事にもなかなか顔を出せないから知ってるママも少ないし😢 でも無理してママ友作る気はしません。所詮、子供の友達のママってだけだから。
クラスに1人、習い事に1人お話し出来るママがいればいいんですよ。集団になってる所にワザワザ入って行かなくても、必ず一人でいるママっているからそうゆう人に話しかけて知り合いになればいいんですよ😃 同じような考え方やライフスタイルのママが必ずいるものですよ。
友達とは、作るものではなく自然に出来るものです。 主さんが笑顔で挨拶したりすれば自然と人は寄ってきます。
あと、子供繋がりでその子のママとも仲良くなれますよ。私がそうですから😃
お互いに頑張りましょうね💪

No.10

>> 9 レスありがとうございます。私もフルタイムで働いてます。
休みも少なく子供には不憫な思いをさせてるかも😥ですが、『ママいつもお仕事頑張ってくれてありがとう』と言ってくれるカワイイ息子の為に頑張ります😁
ここに来てみなさんに無理する必要はないと言ってもらえた事で、気持ちが楽になりました😊
心からお礼申上げます🙇
そうですね。笑顔で接する様に心掛けて、焦らず周りのお母さん方と向き合っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧