結婚について。 批判覚悟で書きます。 28歳女 年収400万 彼氏は…

回答23 + お礼1 HIT数 1999 あ+ あ-

2024/04/05 19:14(更新日時)

結婚について。
批判覚悟で書きます。

28歳女 年収400万
彼氏は35歳 年収600万 貯金150万

付き合って4年近くになります。
わたしの家は結婚前の同棲は禁止で、
わたしが28歳には結婚する話で進めてました。
しかし、結婚の話がなく、彼氏に結婚についての事やプレッシャーを少しかけました。

彼氏からの返答は

「俺正直今あまり貯金がない。
付き合っている段階ならまだしも、結婚して、子育てしていくことになる。
結婚は経済状況も絡んでくるから、落ち着いて判断した方がいいと思う。
そうしないとお互い不幸になる。」
私は言われ方などを考えて、よく考えた上に彼に別れを告げました。
彼からは
「あの時はあんなこと言ってごめん。〇〇のことは大好きだしどんなことがあっても一緒にいたいと思った。貯金してなかったり、〇〇との結婚の時期をきちんと考えてなかったのは俺のせい。だけど俺は〇〇のためならさらに稼ぐよ士業の資格をとって努力するし、なに言われても俺は良い。今はすぐに籍入れたって良い。〇〇の事は本気で愛してる。絶対幸せにする。隣で笑っていて欲しい」

と言われました。普段はこのような事は言わない彼でしたので少し驚きました。

私は彼のことが好きでしたが最初に結婚の話をした時の一言や貯金をしてなかったこと。などいろいろ考えた時別れたいと思ってしまいました。
最近、別の方からも口説かれてます。

しかし、心の中で迷うことがあります。
皆さんならどうですか?

回答よろしくお願いします。

タグ

No.4019552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-04-03 10:44
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんは、彼の言い方の何が気になったのでしょうか。
彼が言っていることは間違いではないとおもうけど。ただ、そんなこと言っていたらいつまでたっても結婚には踏み切れないと思います。彼がその気になってくれたのだから、ここは素直に受けたら良いと思います。主さんは彼が好きなのですよね?
主さんはその口説かれている男性の何をしっているのですか?迷っている理由は?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、彼の言い方の何が気になったのでしょうか。
彼が言っていることは間違いではないとおもうけど。ただ、そんなこと言っていたらいつまでたっても結婚には踏み切れないと思います。彼がその気になってくれたのだから、ここは素直に受けたら良いと思います。主さんは彼が好きなのですよね?
主さんはその口説かれている男性の何をしっているのですか?迷っている理由は?

No.2

何度も同じ質問してるのは、主さんの心の中では実は答えが出ているのではないでしょうか?
それが間違ってないと背中を押してほしいみたいな。どんな方向性だとしても。

No.3

好きかどうかで決める。
20代にもなって同棲禁止とか、ちょっと普通の家の人じゃないのかなって思います。いい意味で。
なので、結婚相手もそれなりの人を求められてるのかなとも。私が彼だったら重いです。

No.4

>> 1 主さんは、彼の言い方の何が気になったのでしょうか。 彼が言っていることは間違いではないとおもうけど。ただ、そんなこと言っていたらいつまでた… 回答ありがとうございます。
口説かれている方は彼氏よりは年上ですが
年収が1000万弱なのと、奥さんに専業主婦になってもらいたいという気持ちがあるそうです。
まな子供が好きだそうです

No.5

俺的には元彼の方が良いような?
口説かれてる人の性格がわからないと結婚してもどうなるか?
しかし一千万弱は大きいよな〜
時間があるなら一千万弱の彼の性格をよく見て決めてください
あとは家庭事情とか色々とね
時間はかかるけど主さんの一生の事だからね

No.6

口説かれてる年収1000万円で決まり
彼は口だけ!現状が物語ってる!
子供、マイホーム、マイカー、家族旅行
すべて無理!

No.7

元彼も別れて離れて気付いたんだと思います。そりゃ結婚となれば何の準備もしてないし不安になるよね、でもそんな不安よりも主さんを失うことが嫌だと思った。
主さんの迷うところは愛か金かですね。
でも口説かれてる人と付き合ってもないし、結婚出来るとは限らない。遊ばれてポイされても元彼にはもう戻れない。
二兎追うものは一兎も得ず。
多分今迷ってるくらいなので恐らくこれがオチ。

No.8

他の方もおっしゃってますが何度も同じ内容の質問を繰り返してるのは
自分の答えは決まってるんだと思います。

600万年収があるのに
35歳にもなって、150万しか貯金がない理由はなに?って思う。
35歳になってるのにまだ結婚も考えてなかったというのも
先を見て何かできない男と言う感じがする。結婚したいと思ってないのかな。
そのような男を自分の子供の父にしていいか
よく考えて。

No.9

彼の大したことない発言、口説かれて揺らぐようなら、彼への気持ちもその程度。
4年付き合ったという情しかないでしょう。
口説いてきたほうへ行けばいいと思います。
何年も付き合っていてその相手とは結婚せず、結婚相手とはそんなに付き合わずに結婚ってよくある話し。
口説いてきたタイミングも何かの縁だと思えばいい。

No.10

元彼が半年で100万貯められたら復縁を考えるのでどうかな。それができないなら、彼が父親になるのは無理だと思う。

No.11

うーん…難しいね。
28までに結婚ってどれぐらいの頻度とか具体性で言ってたのかにもよるかな。

私ならもう少し期限を設けて、いつまでにいくら貯めたらってするかな。無理だったらそこで別れる。

No.12

1000万弱の手取りってそんなに多くないので、専業は厳しいかもです。
もちろん住む地域にもよりますが、都内でも都心は無理だし、都心以外でも公立一択の一人っ子が限界です。
とはいえ、地方は家賃安くても食料品などは都内より高いことも珍しくないので、そこまで楽できるのかなぁとも思います。
結局2馬力になることを考えた時、どちらの方と一緒なら納得できて頑張れるかで決めるのはいかがですか?
どちらもそんなに好きじゃないと仮定してます。

No.13

お付き合いしている間に、相手の性格や生活は分かってますよね?

それを、「もし一緒に生活するなら」を想定しても「アリ」と思えるなら、よりを戻したら良いし。

迷うなら、口説かれてる方としばらく天秤にかけて、考えてみたら良い。

ちなみに私も、結婚を考えた時に両天秤になり。

片方に「今はまだ決められないので、あと3ヶ月待って欲しい」と伝えて、その間にもう一人の見極めをしてましたよ。

No.14

口説いている人と婚活で知り合ったの?

No.15

口説いてる人が本気なのかどうか分からなくない?
口だけならなんとでも言える。
28歳年収400万の女に1000万の男が本気になるのが理解出来ないけどね。あと高年収の人ほど専業主婦は認めないから怪しいよ。

No.16

皆さんならどうしますか?とのことですが

結婚した時の年齢が違うけど(お互い20代後半で結婚)、お互いに貯金もなく、低収入でしたが迷いなく結婚しました。好きだったからです。この人と一緒に苦労したい、一緒になれるなら後悔しない、と思えるくらい好きだった。

結果、結婚当時は貯金も100万程度で資産もなく、2DKのアパート住まいだったのが

今はマイホーム、車、子供も2人で小学生、習い事させれたりも出来るくらい余裕あります。無理な節約生活とかもしてませんし貯金も1000万以上溜まっていて、キャッシュフロー的には大学資金も貯められ、老後も大丈夫な家計の計画です。夫はよく働き子煩悩。家事育児もやってくれて、感謝しかないです。

うちは結婚当初持ってたものと言えば仲の良さだけで、ゼロからのスタートだったけど、

だからこそ絆というか、今の状況が夢みたいだよね、2人で頑張ってきたよね、みたいな話を晩酌しながら労いあってたりします。夫の収入は600万なので彼氏さんと変わらないですね。

結果論なので、うちみたいに上手くいくとは限らないでしょうし、うちも1歩間違えば結婚生活が崩壊してたかもしれませんから、主さんの背中を押すこともできないです。

結局のところ、この人と苦労したいと思えるか?が大事かと。

どんな人と結婚しても苦労します。
人生山あり谷ありです。
良いことばかりではないです。

その時に相手を助けたいと思えるか?
自分も苦労するけど、相手も苦労してくれる覚悟があって2人で頑張っていけるか?
そのくらい好きだったり信頼し合えてるか?

みたいなとこかと。

主さん、ひとつ思うのが
彼氏さんに本音や感情みせれてますか?

なんで貯金してこなかったの!?
酷いよ!!私との未来は!?
なんだと思ってたの?今更遅いよ!

って、本音でぶつかってますか?
それが出来る相手じゃないと、難しいんじゃない。まず、それやってみようよ。

それで逃げてく男なら、やめとこ。

No.17

お金は使い方、守り方、増やし方を知って
実践すれば増えます。

年収高くても、タワマン、高級車
ブランド品、海外旅行など贅沢ばっかりしてたらお金は貯まりません。

お金だけ見て結婚してもうまくいきませんよ。

私は19歳で結婚出産しました。
お金はなかったですが、周りの方に助けてもらったりして、成人になりましたよ。

結婚22年目になりました。
主婦でも稼いでる人はいます。

贅沢しなくても、楽しんで暮らす事が出来ます。

No.18

男にばかり年収や貯金を求めていますが、主さんの貯金額はどれくらいですか?

No.19

今すぐ結婚するか、もう別れるしかないか。しかないと思います。

また、アプローチしてくれる人がいいなら、最後のチャンスかも??

ただ、二頭追うもの一頭も得ず。にならないように。

選択間違えないでね。

No.20

ごめんなさい。
結婚前の同棲禁止って意味わかりません。
成人してるのに言いつけ守ってる主さんもなんかなぁ……
主さんの貯金額書いてないのはなんでなの?

No.21

年収は大切なのでね。
悩むお気持ちお察しします。

わたしの主人もそんなに貯金
なかったけれど結婚しました。

年収あるならこれから貯められる
んじゃないですか?

No.22

そういう傲慢な考えだと誰と結婚しても幸せになれないと思うよ。男も馬鹿じゃないから見てるからね。自分の言動、振り返って。

No.23

専業主婦希望の人は相手の行動を制限するためで、モラ男の事も多いから注意した方が良いよ。
もし仕事したくなったらどうするか、上手くいかなくなった時、専業という希望をかなえた場合、仕事を持っていない自分に対して保証をするつもりなのか、
また保証できないから仕事してもいいという事なら、家事の分担、子育ての分担はどう考えるかって聞いたらいい。
これで時間掛けなくても大体わかる。
出来たら婚前契約書など作るとなおよい。
婚前規約書は聞くと仰々しいかもだけど知り合って浅い関係ならあとでお互い言い争ったり、無きを見ない為にも作っておかないといけないと思う。
口約束何て何の意味もないから。
行動で示すにも時間がないから、一か八かのロシアンルーレットするより確実。
まぁ、それでいやがって話はうやむやになることも多いだろうけど、立ち消える話ならそこまでのことだし。

仕事を持っていない、おまけに子供が居ればいくら相手が悪くても、家庭に縛り付けられて何も行動できなくなる。
金銭管理まで旦那さんの一存となると、ただの家政婦になることになるよ。
仕事はどちらでもいいよではなく、専業を望んでいるのが気になる。
貴方がそれを望んでいるならいいけど、モラハラの危機場合に陥った時用に対抗できる資金は個人で持ってないと怖い相手かもしれないよ。
年収に惹かれている状態だとして、相手の中身が分からないとこれから時間かけてしっていくしかないけど、その時間をかけても上手くいくとは限らない。
一緒に生活するうえで貴方が相手に求める一番大切なものが何かによる。
貴方が元カレが好きなのかも重要。

No.24

元々主さんが28歳になったら結婚したいと彼に伝えていて、
そこから4年が経って今主さんが28歳になったのに、現状の彼は貯金が150万しかないってことでしょうか?

ならその彼はダメですね。
いきなり結婚と言い出して貯金が無いならまだしも、最初から伝えてるのにまるで計画性が無いので口先だけの可能性も高く、今後も怪しいです。
それに彼の年齢と年収にしては、あまりに貯金が少な過ぎます。
今後は財布の紐を全て主さんが握るのなら、そこから切り詰めて貯金をしていくって方法はあります。

また新たな彼についてももう少し情報が無いと何ともですね。
口先だけの男はいくらでもいますので。。

実は借金がある、実は離婚歴があり元妻と子供に慰謝料や養育費を払っている、実は既婚者で隠している、実は素はモラハラ気質がある、実家がうるさく嫁に同居や何なら求める条件が多い、などなど他が見えないのでその人にしましょうとも言えないです。

主さんの気持ちとしてはどちらと一緒にいたいのでしょうか?
元カレが好きですか?それとも新たな男性の方がときめきますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧