母子家庭の方

回答6 + お礼6 HIT数 2008 あ+ あ-

2007/06/17 15:33(更新日時)

母子家庭の、母子手当(月子1人42000?)を受給しながら働いてる方、勤務時間と給料を教えて下さい。 闘病中に離婚になり、やっと退院でました。病院で生活保護を受けなさいと言われましたが…とりあえず我が子のため、出来る事はしてみよう!と思い仕事探してます。でも、胃を摘出した為、母子手当に頼らなければ、生活が無理そうです。よろしければ、お願いします‼

タグ

No.402232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘二人いる母子家庭です。私はパニック障害を抱え仕事しています。時間は九時半から三時半まで、月七万円位もらっています。その他に、養育費と母子手当て等合わせたら、月16万円位になります。仕事先の社長の奥さんも再婚で子供いるので、理解してくれて有り難いです。かなり融通が効きます。
病気を抱え仕事して子供育てるのは大変ですよね!仕事しなきゃって気持ちも良くわかります。お子様は小さいのですか?生活保護うけて少し休んでは?決して無理なさらずに、お互い頑張って行きましょう。

No.2

生活保護を受けても母子手当てはもらえるので、今はしっかりと休養して下さいね。

No.3

遅くに、有り難うございます。パニック障害は、自分で予測できないので大変ですよね。子供は小6の女の子です。生活保護は、寝たきりになったら最終手段でお世話になります。今はまだ、歩けるし手も足もあるので何でも出来ます!ただ、胃がないので、食べるとトイレに直行なのが、嫌です。教えて頂き有り難うございました。

No.4

>> 2 生活保護を受けても母子手当てはもらえるので、今はしっかりと休養して下さいね。 遅くに有り難うございます。生活保護は、寝たきりになったら最終手段で、お世話になります。まだ若い?し働けるうちは、働きます!仕事探してみます。励まされました~有り難うございました。

No.5

私もパニック障害とガンの手術をして仕事ができるまでの3ヶ月間、生活保護うけてました。生活保護って聞けばあまり良くない言葉かもしれないけど今まで自分で税金払ってるんだから堂々ともらっていいんですよ。無理しないで国に助けてもらって下さい。

No.6

私も母子家庭です。母子手当は子ども2人で\46,720-頂いてます。養育費+給料は9万~11万円位です。
主さん、子どもさんがいて自分が病気でも頑張らないと!との気持ち凄くわかりますが今は生活保護を受けながらまず、体を休ませてはいかがですか?しばらくは通院もあるのですよね?いま無理をすればきっとすぐに体調を崩すでしょうし理解ある職場でない限り休みにくかったり辞めなければいけない状況になればたちまち生活も困る事にもなりかねません。生活保護はいつでも切る事はできるでしょうし医師がおっしゃる位だから主さん今は無理は駄目ですという事ですよね?子どもさんの為にもそうしてください。

No.7

>> 5 私もパニック障害とガンの手術をして仕事ができるまでの3ヶ月間、生活保護うけてました。生活保護って聞けばあまり良くない言葉かもしれないけど今ま… おはようございます🙌体の方はどうですか?確かに、復帰には数ヶ月かかりますよね。体力も落ちてるし。手当てと給料でしばらく生活してみよう!と思ってます。生活保護は、目茶苦茶悩みます。レス有り難うございました。

No.8

>> 6 私も母子家庭です。母子手当は子ども2人で\46,720-頂いてます。養育費+給料は9万~11万円位です。 主さん、子どもさんがいて自分が病気… 有り難うございます😁自分1人なら、どうにでもなるのにって思ってしまう時あります。娘は来年中学生なのでなんだか焦ってしまいます。通院、検査はしばらく続くので、職場の理解は必要ですよね。でも現実は甘くないですね。無理のない程度に働き、限界なら区役所に相談してみます。金額まで教えて頂き、有り難うございました。

No.9

私もパニック障害です。 体調不良🙀なんかで💰収入は変わりますが…
月7万~12万の収入ですね💨
子供は一人手当も来年、高校🎓するので🌸で打ち切りです😥😥😥

私は仕事柄障害者をケアする事がありますが…
生活保護支給され‼
🚬・🍶・ギャンブルしてる方もいらっしゃいます💀

私も出来れば子供に恥じない生き方したいと💪

主さんのお気持お察し致します🙇

でも…無理は禁物🙅です。先ずは体の事が一番☝
お子さんには貴女が何より必要で大切なん人なんですから🎵

No.10

>> 9 障害を抱え、お子さん高校生なんて立派です。長い長~い道のりでしたね。私も、山越え谷越え…今は山だと思い前向きに生きます!生活保護を受給してしまうと、その後の自分が怖いのもあります。価値観とか人生観とか変わってしまいそうで…。私は、働けなくなりそうです。命があり、娘と暮らせて…幸せです。娘の成人までは、頑張ります!有り難うございました。

No.11

私は子供が二人ですが 月収で16万位までなら手当ては満額もらえますよ もし満額もらえなくて一部支給でも手当ての対象者になっていれば 手当て以外の補助もあります 例えば小中学校の給食費 修学旅行代 教科書代 などはすべて支給してもらえます 病院の窓口負担もタダです 私立高校は授業料が支給してもらえますし 入学金も母子手当受給者向けの貸付があって 私は30万を利息なしの月々3000円で100回払いにしてもらいました😊

No.12

>> 11 遅くなりすみません‼私は都内なんですが、貸付とかは知りませんでした。理想は、自分の収入だけで暮らして行けたら…なんて夢のまた夢です。月収など詳しく有り難うございました。助かります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧