日本の常識、世界の非常識?

回答9 + お礼9 HIT数 1367 あ+ あ-

2007/07/16 16:03(更新日時)

他人の家に住んでるので思った事なんですが…常識を知らないなぁ…って。そこで質問なんですが皆さんが知っている常識を教えてください。葬式とか結婚式とか古くから日本にある常識とか…

No.403068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お葬式は友引の日は避けるとかそういう事で良いんですか?

No.2

>> 1 そっそうなんですか⁉知らなんだ😥はい…。御香典とか包む紙とか…まぁ本当の常識です。社会的に生きるのに必要な事ですね…。レスありがとうございます🙇

No.3

結婚式の席順で血縁関係が近い人ほど花婿、花嫁より遠く座るとかですか❓

No.4

お客様がいらしたら、部屋の上座(奥、またはいい景色が見える席)へ通す。目上や年配、会社の上司はもちろん上座へ。お茶や食事も上座の方から。ちなみに下座は部屋のドアに近い席。タクシーや車なら、運転席の後ろが上座。こんな感じ❓

No.5

よくお金をさす意味で、親指と人差し指でわっかを作りますよね。あれを海外でやると、激怒する場合があります。何故なら「ケツの穴」を意味するからです。

No.6

しゃもじに付いたごはん粒食べると、お嫁さんに行くのが遅れるとか、
お茶碗にご飯粒残すと目がつぶれますよ。とか
新しく買った履き物を夜におろす(履く)と、たぬきに化かされる。
っていうのとは違うみたいですね。

No.7

>> 3 結婚式の席順で血縁関係が近い人ほど花婿、花嫁より遠く座るとかですか❓ あれ?お葬式もでしたっけ?ありがとうございます🙇

No.8

>> 4 お客様がいらしたら、部屋の上座(奥、またはいい景色が見える席)へ通す。目上や年配、会社の上司はもちろん上座へ。お茶や食事も上座の方から。ちな… おぉ~‼すばらしい。メモらないと…ありがとうございます🙇

No.9

>> 5 よくお金をさす意味で、親指と人差し指でわっかを作りますよね。あれを海外でやると、激怒する場合があります。何故なら「ケツの穴」を意味するからで… へぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇ17へぇぐらいっす。ありがとうございます🙇

No.10

>> 6 しゃもじに付いたごはん粒食べると、お嫁さんに行くのが遅れるとか、 お茶碗にご飯粒残すと目がつぶれますよ。とか 新しく買った履き物を夜におろ… あっそれは多分古くから日本に伝わる不思議な話みたいですよね。ありがとうございます🙇

No.11

仕方無いないじゃないですかぁ❓世の中の行事の事なんて親がしていたし、特に親が将来の為に覚えさせようと練習として、1人でやってみなさいとかゆう家庭もないだろうし😔それ故に無感心だったゆう事もあり、僕ももこの年齢で、葬儀の仕方や年金だの何だのとか、全くさっぱりですよぉ😔親のせいにしてはいないのですが、そろそろ世代交代の時期だし、覚えて行かなけばと思ってます😔

No.12

⑤さんの、別の意味も聞きましたよ😃ヨーロッパ方面では同性愛者を意味するので、そのまま強姦されても文句言えないとか…。
就職して一人暮らしすれば嫌でも頭に入るので、実家にいるとなかなか覚えられないと思いますよ。最近は選挙の時も各党のマニフェストをざっと読んで決めています🙌勢いで投票した党が税金をあげたので後から文句を垂れる…なんてカッコ悪いです💧💧

No.13

>> 11 仕方無いないじゃないですかぁ❓世の中の行事の事なんて親がしていたし、特に親が将来の為に覚えさせようと練習として、1人でやってみなさいとかゆう… あたしもですよ…。人の家に居候させてもらってからですよ…。だって常識も知らないのに親からみれば嫁にしたくありませんからね😥あたしが親なら小さいうちから教えたですよ…。ありがとうございます🙇

No.14

>> 12 ⑤さんの、別の意味も聞きましたよ😃ヨーロッパ方面では同性愛者を意味するので、そのまま強姦されても文句言えないとか…。 就職して一人暮らしすれ… なる💡日本と世界は違うんですね…。はぁ💨覚えないとお嫁さんになれません😥ありがとうございます🙇

No.15

日本では無宗教が常識ですが、世界的には非常識です。

No.16

返信葉書の書き方とか?
ご出席→出席させて頂きます。
に直す。(御は消す。結婚式の招待状は寿で消す)
御香典などはピン札は非常識ですが、実はグシャグシャのお金もあまり良くないそうです。 新札を四つ折りにした物が望ましいと書いてありました。

結婚式に白の服も花嫁とかぶるので非常識です。

No.17

>> 15 日本では無宗教が常識ですが、世界的には非常識です。 そっかぁ…。そうですよね…。日本って…ありがとうございます🙇

No.18

>> 16 返信葉書の書き方とか? ご出席→出席させて頂きます。 に直す。(御は消す。結婚式の招待状は寿で消す) 御香典などはピン札は非常識ですが、実は… おぉ~。勉強になります。ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧