皆さんはどう思いますか?

回答6 + お礼0 HIT数 679 あ+ あ-

2007/06/18 00:03(更新日時)

昨日テレビでネズミ🐭の実験の話がやっていました。なんでも…ゲージの中に少量の水を入れ、ネズミが寝たくても寝れない状況を作りヘト②に疲れさせたところで今度は水の入った水槽に放り込みどれだけ泳げるか(いつ沈むか)というものでした。
私はそれを見てショックを受けました…どうしてそんな事が出来るの?って。疲れ果ててグッタリしているネズミをまた水の中に放り込むなんて…普通なら出来ませんよね?!しかも沈むまで見ているなんて…
ちなみにうちの弟は笑いながら「ネズミくらいいいじゃん!物同然だし!」って言っていました…😢それもショックで…。
皆さんはどう思いますか?やっぱり物同然だからいいと思いますか?

No.403581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テレビ見たけど物同然とかそんなんじゃなく、あれは人間の脳のメカニズムを解明するための実験だから仕方ないでしょ💦
別に殺してる訳じゃないし、疲れさせるのも無意味に疲れさせてる訳じゃない。そーゆー時にどーゆー反応・結果が出るかの実験だから☝

それがダメなら体に良い事や良い食べ物(逆に悪い事や食べ物)も、病気の治療法も解明出来ない訳だし…😥

No.2

可哀想ですよね…
でも人で実験する訳にもいかないし…しょうがない気もします。
そんなこと言っていたらきりがないですしね…
食用にされる動物達も実験用の動物と同様に可哀想ってことになりますが、みんな食べてますしねぇ…

No.3

主は感受性が強い人なんですね。その優しい心をいつまでも持ち続けてくださいね。

No.4

主さんの気持ち、よくわかります。
ただ、過去の、さまざまな動物さんたちの実験のおかげで、今、私たちの命が成り立ってるのも事実。
実験する人も、無駄に扱ってはいないはずです。
動物さんたちに感謝せねばなりませんよね。

No.5

そのテレビは見ていませんが、想像しただけで残酷で可哀想な事でしたね。でも、医学等の進歩の為に犠牲になっていただいているのだから、可哀想ではありますが感謝をして下さい。ただ、実験動物を物として考えてしまう子が増える事は恐ろしく感じます。

No.6

実験を否定する気にもなれない。また、可愛そうと言っても感謝しても、ねずみにとってはいい迷惑でしょう。それにしても答が分かっているなら、わざわざ実験なんかしなくてもいいのにとも思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧