皆さんはどう思いますか?
昨日テレビでネズミ🐭の実験の話がやっていました。なんでも…ゲージの中に少量の水を入れ、ネズミが寝たくても寝れない状況を作りヘト②に疲れさせたところで今度は水の入った水槽に放り込みどれだけ泳げるか(いつ沈むか)というものでした。
私はそれを見てショックを受けました…どうしてそんな事が出来るの?って。疲れ果ててグッタリしているネズミをまた水の中に放り込むなんて…普通なら出来ませんよね?!しかも沈むまで見ているなんて…
ちなみにうちの弟は笑いながら「ネズミくらいいいじゃん!物同然だし!」って言っていました…😢それもショックで…。
皆さんはどう思いますか?やっぱり物同然だからいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
テレビ見たけど物同然とかそんなんじゃなく、あれは人間の脳のメカニズムを解明するための実験だから仕方ないでしょ💦
別に殺してる訳じゃないし、疲れさせるのも無意味に疲れさせてる訳じゃない。そーゆー時にどーゆー反応・結果が出るかの実験だから☝
それがダメなら体に良い事や良い食べ物(逆に悪い事や食べ物)も、病気の治療法も解明出来ない訳だし…😥
可哀想ですよね…
でも人で実験する訳にもいかないし…しょうがない気もします。
そんなこと言っていたらきりがないですしね…
食用にされる動物達も実験用の動物と同様に可哀想ってことになりますが、みんな食べてますしねぇ…
主さんの気持ち、よくわかります。
ただ、過去の、さまざまな動物さんたちの実験のおかげで、今、私たちの命が成り立ってるのも事実。
実験する人も、無駄に扱ってはいないはずです。
動物さんたちに感謝せねばなりませんよね。
そのテレビは見ていませんが、想像しただけで残酷で可哀想な事でしたね。でも、医学等の進歩の為に犠牲になっていただいているのだから、可哀想ではありますが感謝をして下さい。ただ、実験動物を物として考えてしまう子が増える事は恐ろしく感じます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 295HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 324HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 294HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧