社会人と学生なら社会人の方が大変って言う方多いですが、私逆です。 学生のが社会…

回答6 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/04/27 11:25(更新日時)

社会人と学生なら社会人の方が大変って言う方多いですが、私逆です。
学生のが社会人よりしんどかった人いませんか?

学生ってグループワークとか強制で向き不向きや仲良し仲良くない揉める揉めた関係なくグループで動かなければなりません。
課題やテストなどで帰ってからもやらないといけないことがある。
何より向き不向き関係なく、この教科を終了しろと言われたらそれから絶対に逃げられない。
逃げたら卒業出来ないだけ。

社会人って何だかんだ向いてないで転職して自分にあった仕事探せたり逃げれるから私は社会人のが楽だなと思います。
社会人は逃げてもとりあえず他に何かしらして働いてお金さえ稼げば何とかなる。
学生は逃げたら卒業出来ないので逃げれずやるしかない。

学生のが圧倒的にしんどいと思いませんか?
学生のが楽だったって意見がわかりません。

タグ

No.4036553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、
「私もそう思う」という共感と、
「理屈は分かる」という理解を分けて把握思考なさると良いと思いますよ

No.2

学生の方が楽
家賃、光熱費、学費、食費
何も考えず勉強さえしてれば良かった

No.3

学生って休み多くない?
夏なんて1ヶ月間あるんだよ
言ってる事はわかる
学生の方が楽と言いたいんだけど
勉強とグループと主さんも他にも言ってるけどそのあたりがキツイよね!

社会人は仕事がさ〜
楽な所とキツイ所がある
楽な所なら社会人いいよね
キツイ所だと学生時代が良いんですよ
違う職種に行くのも良いけどそれをやってると歳を食ってからどうしようもない状態になります
なのでキツイくても違う職種に逃げれない時もあるんですよ

そうすると学生時代楽だよね〜とかなる!
学生は社会人が良いと言い
社会人は学生学生良いと言います
その場にならないとなんとも言えないよね(笑)

No.4

金銭的には社会人の方が圧倒的に楽、ただし求められる能力や行動もレベルが高いので学生より大変。
転職と退学を同等とするのは無理があるのでは?退学と退職ですかね、そういう意味では仕事辞めたら死ぬか生活保護しかない。
あまり学生が大変って理屈的にわかんないですね。多分その精神のまま就職したら嫌な仕事なんて山程ありますよ笑

No.5

学生の少ない理系学部なら、そういうこともあるでしょうね。勉強することが多く、クラスは固定で、限られたメンバーの中で友達を作らなくてはいけません。大きな大学なら他の学部の友達を作ることもできますが、地方の小さな大学だとその選択肢もありません。

学生時代に楽しく遊びたければ、都会の大きな大学で、できれば文系がいいのでしょうね。

No.6

でも学生の時は、課題もレポートもグループワークも、好きな勉強でしたからね。
私的には、社会人になってからの方が「嫌でも苦手でもやらなきゃいけない」ことは多いです。

でも休みと金銭面では、学生時代の方がカツカツで、社会人になってからの方が楽ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧