子ども達は、それぞれ自立して、自分の世界を生きている。 残ったのは老夫婦二人。…
子ども達は、それぞれ自立して、自分の世界を生きている。
残ったのは老夫婦二人。
結婚していろいろあったけど、結局、最後は二人で生きていくんだなあ。
夫婦二人、支え合って生きていけるといいなぁ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の周りを見ていると、子供をうまく独立させた夫婦ほど、老後も仲良しな気がする。
変に子供に執着し、何歳になっても家を出るのが反対、結婚しても親の近くに住むことを押し付けたり。
そうやって片方(基本、母親の方だけど)が子供に執着していると、子供に話し相手役や遊び相手役を課して、夫婦で過ごす時間を蔑ろにしているように思う。
>> 6
自分の周りを見ていると、子供をうまく独立させた夫婦ほど、老後も仲良しな気がする。
変に子供に執着し、何歳になっても家を出るのが反対、結婚し…
うまく独立させたかは分からないけれど、
住まいが田舎なので、子ども達にはこの田舎を出て、少しでも広い世界を知って欲しいというのが、私達夫婦の共通の願いでした。
子ども達も家を出る事に抵抗は無かったようで、それで、すんなりと当然のように事が進んだ感じです。
でも、いざ夫婦二人きりになった時は、お互いに、はて?これからどうしよう?という感じでしたが😅、今では返って、子ども達がいないからこそ、お互いの大切さが分かってきたように思います。
長々とすみませんでした。
レス、ありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧