子ども達は、それぞれ自立して、自分の世界を生きている。 残ったのは老夫婦二人。…

回答6 + お礼6 HIT数 297 あ+ あ-

2024/05/05 12:30(更新日時)

子ども達は、それぞれ自立して、自分の世界を生きている。
残ったのは老夫婦二人。
結婚していろいろあったけど、結局、最後は二人で生きていくんだなあ。
夫婦二人、支え合って生きていけるといいなぁ。

タグ

No.4042783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までもなんだかんだ支え合って生きてきたはずだから、これから先も大丈夫よ。

No.2

自分の親もそうだった。
喧嘩を繰り返しながら、なんやかんや、2人で支え合っていった。
自分たちもいずれそうなる。

結婚ってやっぱり良いものだと思う。

No.3

吉田山田の「日々」聞かれたことありますか?何気ないけどすごい歌。

No.4

ほんとそれ,

友人たくさんいますーって
意味ないから。
年取ったら。
何も頼れないししてあげれない

No.5

>> 1 今までもなんだかんだ支え合って生きてきたはずだから、これから先も大丈夫よ。 今までも、なんだかんだ言いながらも
最後は支え合ってきたのかもしれません。
「これから先も大丈夫」のお言葉に、自信をもらえた気がしています。
ありがとうございます😊

No.6

自分の周りを見ていると、子供をうまく独立させた夫婦ほど、老後も仲良しな気がする。
変に子供に執着し、何歳になっても家を出るのが反対、結婚しても親の近くに住むことを押し付けたり。
そうやって片方(基本、母親の方だけど)が子供に執着していると、子供に話し相手役や遊び相手役を課して、夫婦で過ごす時間を蔑ろにしているように思う。

No.7

>> 2 自分の親もそうだった。 喧嘩を繰り返しながら、なんやかんや、2人で支え合っていった。 自分たちもいずれそうなる。 結婚ってやっぱり… 私達夫婦も喧嘩を繰り返してきたクチです😅
何なら、離婚を頭をよぎった事も一度や二度ではありません。それは、夫も同じだと思います。
でも、この年になって、やっと結婚って良いものだと思うようになりました。
レスありがとうございました。

No.8

>> 3 吉田山田の「日々」聞かれたことありますか?何気ないけどすごい歌。 「日々」ごめんなさい、知らなくて、今聞きました。涙が出そうになりました。
正にあの歌の通りです。

素敵な歌を教えて頂き、ありがとうございました✨

No.9

>> 4 ほんとそれ, 友人たくさんいますーって 意味ないから。 年取ったら。 何も頼れないししてあげれない 友達は友達で、役割というと変だけど、やっぱり大切なんですよ。
でも、やっぱり、一から十までは頼るべきでないし、頼ってはいけない存在。こちらも何もしてあげられない。
最後は、家族、それも伴侶になるんだなぁと
この年になって、やっと分かりました。

レスありがとうございました😊

No.10

>> 6 自分の周りを見ていると、子供をうまく独立させた夫婦ほど、老後も仲良しな気がする。 変に子供に執着し、何歳になっても家を出るのが反対、結婚し… うまく独立させたかは分からないけれど、
住まいが田舎なので、子ども達にはこの田舎を出て、少しでも広い世界を知って欲しいというのが、私達夫婦の共通の願いでした。
子ども達も家を出る事に抵抗は無かったようで、それで、すんなりと当然のように事が進んだ感じです。

でも、いざ夫婦二人きりになった時は、お互いに、はて?これからどうしよう?という感じでしたが😅、今では返って、子ども達がいないからこそ、お互いの大切さが分かってきたように思います。

長々とすみませんでした。
レス、ありがとうございました😊

No.11

私も今、聴きました。人生こうありたい、個人的には成功のサンプルだと思っています。
末永くお二人とも健やかにと願っています。

No.12

>> 11 それまでいろいろあっても、そのいろいろな事を乗り越えて、結果、あの歌のようであれば、それは成功したという事になるのでしょうね。
派手な事はなくとも、結局、穏やかに過ごせるようになる事、、それは案外難しい事なのかもしれません。

最後のお言葉、嬉しかったです😊
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧