友達と親子に間違われてショックです。 先日凄く仲が良くて、ルームシェアしている…

回答2 + お礼2 HIT数 224 あ+ あ-

2024/05/06 08:32(更新日時)

友達と親子に間違われてショックです。
先日凄く仲が良くて、ルームシェアしている友達と買い物に行きました。
メガネが壊れたから修理したいとのことで眼鏡屋に行ったのですが、友達が話すのが苦手なので、説明などをお願いされて快諾。
店員にメガネが壊れたので見て欲しいと私が言いました。少し状況を話して、あなたのメガネですかと聞かれたので、「いや、私じゃなくてこの子のです」と言うと、少し驚かれ、じゃあかけてみてくださいと言われました。友達がメガネをかけた状態で、どこがどう悪いのかとか身振り手振りで私がメガネを触りながら説明しました。
その直後に店員から「え、親子とかですか?」と聞かれました。私たちが「え、普通に友達です」と答えると「あ、じゃあ大学とかの友達ですか?」と普通に申し訳なさそうでもなく、返されました。
私達は年齢差が8つありますが、私の見た目はどちらかと言うと幼く見られたり、大学生にも間違われるくらいで、凄く老けて見られたことはありませんでした。なので、凄くショックでした。
友達は若く見られる事と老けて見られることが両方あるそうです。
どうやって考えたら、この気分から抜け出せるのでしょうか。。

タグ

No.4043512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メガネを買うくらいのことも自分で出来ないことで見た目以上に幼く感じた。

それをまさか友達がお世話してあげてるとは思わなかった。

8歳差だと友達とは思わなかったなどの要因が重なったのでは。

店員に親子って失礼じゃないですかと怒っても良かったですね。

No.2

どう考えても、見た目とかで言われたのではなくて、
主さんがその友達の母親みたいに世話を焼いて、
友達の代わりにアレコレと説明したからでしょ?
だから、ショックを受ける事ではないと思う。

No.3

>> 1 メガネを買うくらいのことも自分で出来ないことで見た目以上に幼く感じた。 それをまさか友達がお世話してあげてるとは思わなかった。 … 店員がハーフの人で文化的に言うのが当たり前なのかなとか、あまりに驚き過ぎた事とか、何となく気まずかったりで、怒る事もできず、モヤモヤが残ってしまいました。。

せめて姉妹なんじゃないかって友達と話したんですけど、姉妹だとあそこまでお世話しないからかなと思ったり。
顔とかも見てるだろうになとか、モヤモヤ。
確かに自分で言えない大人がいないので友達が高校生?とかに見えて、私が少し老けて見えたら成り立つのかなとか。

No.4

>> 2 どう考えても、見た目とかで言われたのではなくて、 主さんがその友達の母親みたいに世話を焼いて、 友達の代わりにアレコレと説明したからでし… 見た目じゃないんですかね‥
でも顔も見てるはずなんですけどね。。
やり取りは明らかに親子っぽかったなとは友達とも話したのですが
それでも、顔見たら分かるだろって友達は言ってくれて。でも逆に私は、そっか、顔見ても親子に思われたのかって再度ショックを受けると言う。。
でも、友達だと言ったら急に2人とも大学生かと思われて、よく分からないねって話になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧