職場でのいじめ、特定の人が強く当たられてるのに傍観する人たちってなんでですか? …
職場でのいじめ、特定の人が強く当たられてるのに傍観する人たちってなんでですか?
私は職場でいじめを受けやすいタイプです。
同じ企画で働いている人で強く当たられてる人がいたら皆さん「そんな言い方しないであげて下さいよ!」などと庇ったりしていますが、その企画に関わってない職員(私)がいじめを受けていてもみんな見て見ぬふり。
いじめをしてくる職員さんが結構やばい性格で、周りから常に機嫌をとられていました。
私が周囲にいじめを相談しても「あなたが相手を怒らせる不審な行動をしているのでは?」「人には相性があるからしょうがない」と加害者に歩み寄った答えを出され、私は落ち度論で責められて終わりでした。
いじめがエスカレートしても黙って耐えていたら傍観していた別の上司に「なんで周りに相談しなかったんだ!」と怒られました。
今はもう解決した出来事ですが、人によって庇う庇わないで周りが差をつけるのは損得勘定や被害者の好かれ具合でしょうか?
私ならいじめられてる人がいたら損得勘定関係なく助けるんですけど…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人のためには戦えるのに、自分のためには戦えない??
そこがちょっと疑問に感じました。
他人のために意地悪な人に立ち向かえるなら、そのまま自分へ攻撃する人にも立ち向かえるのでは。
あなたの言う通り人は不合理だり利己的です。ついでにいうと私もあなたもそうかと思います。
だから、他人には期待しないことが一番です。
あなたは人を助けて、自分へ牙を向ける奴に対抗処置をとる。そして他人は他人で助けようが無視しようが気にしないことです。
周りに味方作ってみては?
こういう時こんな風に言われるから聞いておいて下さいって言って実際されたら、そのお願いした人の方を目視する。
意地悪した人は目を合わせるから警戒すると思う。
携帯をデスクにおいて録音。
Excelに日時時間されたこと、その場にいた人を簡単にでも書いて記録を残す
酷いことされたら、えっとか酷い…とか無言とかやってみる。
記録もある程度溜まったら、上司またはそれ以上にメールで送る、困ってますって
ネットの履歴を会社が制限しているなら、上司 パワハラ 仕事に支障とか検索する。
とかどうでしょうか?
損得勘定なく助けて大丈夫な人は、そんなに居ないと思いますよ。
実際になったら、助けられない。
もし主さんが助けられる人だったら、自分を助けることは簡単なんです。
分からないでしょ?
それは、出来ない人だからだよ。
そういえば昔、新卒を庇ったことがありました!
新卒がプライドが傷つけられたとか、自分がターゲットにされたくないからと私のことを悪くいうようになりました。
私が記録を残して、もっと上の人に提出したら、直接怒られたみたいで、居づらいってそのうちやめていきました。
仕事出来ないから元々辞めるつもりではあったんでしょうけど。
庇う価値ない人って居ますよ
助けると次のターゲットが助けた人にうつるからってのもあると思います。
助けてあげたのにその人もいじめる側になって一緒に攻撃してきたりするから、転職も大変だし自分が平和でいられるならみんな関わりたくないんだと思う。損得ってより関わりたくない。
あなたにはわからない
仕事以外の理由で羨ましい
嫉妬する部分があるのては?
容姿が整っているとか
強い立場の人間に巻かれろ
という主体性のなさ
強い立場の中にいれば
安心みたいな..
安心できる集団に属したい
という欲求
虐められる側には
なりたくない
主さんは 優しい心の持ち主
なのでターゲットになりやすい
んでしょう
自分のテリトリーには
入れないよ みたいな
人を省く行為 自体が
低い自己肯定感を保っている
同じ人間性の人達なんですよ
女性同士ならいつも
コンテストなんだそうです
女性目線で見ている
あなたはネガティブになる
感情からは開放されて
必要ない感情なんだと
自分で思う
取り巻きは、あなたを
見てますから
虐められる側はとても
視野が狭くなりがち
何事にも平常心を保って
反応していると問題への
対処法も浮かびやすくなります。
主さんみたいに損得関係なくかばう人もいれば、そうじゃない人もいる。ただそれだけのことですよ。
主さんは損得なくかばう人を大事にすればいいです。
それと、かばわない傍観者。私も大嫌いですが、でもその人はその人なりの価値観や考えや立場や悩みなどあるので、そういう人と腹割って話してみると、思いもよらない理由があったりするかもしれませんよ。
でも、そういう向き合い方はするつもりないんですよね?
だとしたら、私とは違う価値観の人として見ればいいと思います。
職場は仕事をしに行く場所なので、自分の仕事が最優先になると思います。まして、自分が関わってない問題には口出し出来ません。
人事異動した場所で友人はエレベーターに乗ることさえ、相応しくないと虐められ、上司に泣きながら相談したそうです。周りは誰も庇ってくれなかったそうです。10年経過して、その友達も、職場の人間関係に全く関わらない、当時の同僚達のように変わりました。でも虐めていた方は、仕事も出来ないので、左遷されたり、昇進から外れた仕事をしているそうです。
見ていないようで、上は見ています。
仕事で見返すしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧